Нет смысла отрицать, что хип-хоп давно стал локомотивом мировой музыкальной индустрии. Все больше интересных исполнителей обращаются к нему, чтобы открыть новые грани своего творчества или же попросту остаться на плаву. Мы же привыкли видеть лишь верхушку айсберга, поглощая тонны однообразного коммерциализированного контента. И она, как следствие, сформировала у нас определенное представление о жанре.
В этой статье я хочу рассказать вам о четырёх альбомах, которые показали мне, что хип-хоп — это не только качающий бит и текста о «сучках, бабках и тачках», но ещё и удивительно многогранное музыкальное направление, в котором может найти себя любой исполнитель. Предупреждаю, что данный список есть всего лишь личное мнение автора. Также он не является исчерпывающим: хороших, добротных работ на стыке жанров куда больше, чем представлено здесь.
- 1-Little Simz — Stillness In Wonderland
Прекрасные девушки уже давно доказали, что «умеют в рэп» не хуже, чем мужчины. Порой женская сентиментальность может сыграть на пользу такому исконно агрессивному жанру, сделав его более мягким и мелодичным. Однако британская исполнительница Little Simz решила пойти еще дальше.
Stillness In Wonderland — это во многом уникальное творение. Симз расширяет границы хип-хопа, насыщая свое детище элементами иных направлений. Джаз, фанк, R&B — вы удивитесь, насколько органично все это может существовать в рамках каноничного рэп-альбома. Это одна из тех работ, которой даже при большом желании невозможно не насладиться. Вероятно, это тот случай, когда не обошлось без настоящего чуда.
2. James Blake — Assume Form
Джеймс Блейк — не самый очевидный выбор для списка, однако четвертый студийный альбом голосистого британца «Assume Form» доказывает, что талантливому человеку подвластны все направления.
На самом деле, сказать, что «Assume Form» — это хип-хоп альбом, будет большим преувеличением. Всего лишь две композиции являются явными представителями жанра, но именно благодаря им работа и попала в этот скромный топ.
Написанный в соавторстве с Metro Boomin и Travis Scott трек «Mile High» — это, возможно, самое странное и завораживающее, что я слышал в 2019 году. Классический «буминовский» бит в симбиозе с неповторимым меланхоличным стилем Блейка рождают нечто поистине прекрасное. Такие песни не получается распробовать с первого раза. Но при многократном прослушивании они раскрываются во всей своей красоте.
3. Gorillaz — Humanz
Наверное, самый неожиданный (для меня в том числе!) альбом в этом списке. Так уж вышло, что Gorillaz решили не церемониться со слушателем и выпустили свою самую разнообразную и музыкально всеядную и в то же время противоречивую пластинку.
Можно подумать, что ребята задумали пуститься в отрыв, полностью забив на какие-либо тренды, массовые предпочтения и прочую мейнстримную лабуду и просто сделали то, что им нравится. В таких порывах зачастую и рождаются самые нетривиальные решения, которые в дальнейшем становятся классикой.
«Humanz» — это одновременно и абстрактная фантазия, и довольно смелый взгляд в будущее. И так как в данный момент времени будущее за хип-хопом, группа весьма органично вплетает его в свои треки, наделяя теми чертами, которые больше нигде не услышишь.
4. Death Grips — Money Store
С большой вероятностью, «Money Store» окажется самым неправильным альбомом, рассчитанным (условно) на массы, который вы послушаете. Вообще, творчество этой легендарной группы сродни рэп-зазеркалью: здесь все идет совершенно не так, как ожидает слушатель. Кислотные биты, уходящие корнями то ли в эйсид-техно, то ли в (прости, господи) индастриал-дэнс, яростная, а местами и попросту истеричная читка лютого харизматика MC Ride, совершенно потусторонняя динамика и жесткие тексты, похожие на записки сумасшедшего работяги, доведенного властью капитала до крайней точки.
Забудьте, что вам втирал Канье под видом индастриал-рэпа со своим «Yeezus». Здесь творится настоящее, дистиллированное безумие.