Найти тему
Дзен для авторов

Стендап-комик Денис Чужой: «В Дзене самое смешное — заголовки»

Иллюстрация Сони Коршенбойм
Иллюстрация Сони Коршенбойм

Что такое хорошая шутка? Почему текстовый анекдот умирает? И как написать смешной скетч? Об этом мы поговорили со стендап-комиком, сценаристом и автором Дзена Денисом Чужим.

Я понял, что смешить людей — это мое, когда осознал, что другими легальными способами привлечь внимание однокурсниц я не в состоянии.

Стендап сейчас популярен, потому что люди устали от «перепродюсированного» юмора. Каждая шутка в телевизоре проходит через редакторов и юристов, часто от нее ничего не остается. В то же время есть такой жанр, где люди выходят на сцену и говорят вещи из головы, которые они написали буквально десять минут назад. Чаще всего это несусветная чушь, но иногда попадаются жемчужины — странные, злые, жизненные шутки.

Как понять, «зайдет» шутка или нет? Если коротко, то никак. Надо показать ее живым людям. Это значит, что придется «умирать» на сцене, когда зал молчит. Но зато в следующий раз уже выходишь только с хорошими шутками. Или опять с плохими, это как захочешь.

Хорошая шутка — та, над которой смеются. Но есть разные аудитории — утонченная и народная, новички и опытные, пьяные и трезвые. Каждому свой юмор, и это замечательно.

По большому счету, важна «жизненность» шутки. Если ты попал в какие-то болевые точки аудитории (детские воспоминания, насущная проблема, которая всех бесит), то шутка быстро разойдется. В противном случае приходится полагаться на чистое мастерство.

Однажды на съемке ТНТ я говорил монолог о том, какие дурацкие подписи делают девушки к своим постам в Инстаграме. Это всегда работало на выступлениях в барах, а на съемке люди в зале реагировали как-то скудно. Когда мои глаза привыкли к свету на сцене, я увидел, что там сидят как раз такие инстаграмные девушки. Видно было, что им одновременно и смешно, и обидно.

Как-то меня в метро остановила полиция и спросила, почему у меня такие круги под глазами. Я понимал, что они заподозрили во мне наркомана, но все равно сказал: «Я просто енот». В итоге отпустили не сразу.

Главный прием, который всегда действует, — разрушение ожиданий. Вы начинаете рассказывать некую историю — и неожиданно ее разворачиваете. Отличный пример: «Я хочу умереть, как мой дедушка: мирно, во сне. А не в ужасе и с криками, как пассажиры его автобуса». Обычно это нарабатывается практикой, но можно слегка ускорить процесс, если почитать что-нибудь вроде «Библии комедии» Джуди Картер.

Я всегда стараюсь рассмешить себя, написать материал, которого, как мне кажется, не хватает. Есть комики, которые видят, что зал, например, пьяненький, — и достают «лобовые» шутки с матом и всякой физиологией. Понимаю, что это профессиональный подход, но мне такое претит. Никогда не меняю выступление ради конкретной аудитории.

Моя аудитория — мои ровесники или ребята чуть помладше. Начитанные. Хотя недавно в Питере на концерт пришла девочка с мамой, потому что одну ее не впустили бы. И, кажется, маме понравилось больше.

Есть два способа сформировать аудиторию: телевизор и интернет. Либо ты сдаешь смешные монологи на ТНТ, а дальше телек делает свою работу, либо ты что-то придумываешь в сети. Тут уже зависит от тебя самого: можешь выкладывать только стендап, можешь придумывать шоу, подкасты, скетчи. Второй путь гораздо сложнее, но и кайф гораздо больше. К тому же становишься «универсальным солдатом», который и пишет, и снимает, и монтирует. И к психотерапевту сам записывается.

Думаю, залы, которые я собираю, не очень отличаются от залов других комиков. Все-таки стендап в России только набирает обороты, так что в регионах на разных артистов ходят плюс-минус те же люди. Я даже слышал, что сейчас столько гастролирующих комиков, что зрители вынуждены распределять зарплату так, чтобы сходить хотя бы на пару.

Я везде публикую одни и те же шутки. Думаю, каждый выбирает ту соцсеть, где ему комфортнее. Моя задача — найти в себе душевные силы запостить везде свою шутку или видео. Я думаю, нет какой-то более живой соцсети, это всегда зависит от самого автора контента. Если ты спускаешься в ад комментариев поболтать с людьми, они будут лояльнее, будут давать больше советов и поддерживать. А, и еще в Фейсбуке нужно платить много денег, чтобы твои подписчики видели твои же посты.

В Дзене самое смешное — заголовки. Люди хотят больше кликов, поэтому иногда пишут очень странные вещи. Например, такие, такие, такие и такие.

Текстовый анекдот умирает, потому что появились другие жанры: вайны, твиты, влоги. Уже необязательно идти на какие-нибудь семейные посиделки и слушать пьяного дядю, чтобы подтянуть знания об актуальной комедии.

Я всегда верил в то, что запретных тем и барьеров нет, но недавно вычитал классную штуку: нужно бить «вверх», а не «вниз». То есть обижать своими шутками тех, кто сильнее тебя, а не слабее. По-моему, классное кредо.

Топ-5 комиков всех времен: Луи Си Кей, Стюарт Ли, Эдди Иззард, Билл Бёрр, Бо Бёрнем.

Чтобы придумать смешную шутку, нужно придумать 99 несмешных.

Подготовила Динара Валеева