Всем привет!
Если вы все это знаете, не стоит читать. Я пишу для тех, кто только начинает и интересуется опытом других людей. В свое время, когда я купил свой первый аппарат, я потратил много времени на поиск интересующей меня информации в интернете и книгах. В своих статьях я пишу все заметки, которые были важны для меня.
У многих слово самогон вызывает бурные эмоции и утверждение, что это чутко вонючая жидкость, и пить они такое не будут. Давайте разберемся, а почему, собственно самогон воняет?
В самогоне содержится куча эфирных масел и кислот ( муравьиная и уксусная кислоты, метиловый и амиловый спирт, и огромный список этилов), которые не только придают самогону запах, но и при большом их содержании ( при неправильном отборе фракции или вообще не разделении на них), могут и навредить.
Для того, чтобы получить на выходе максимально чистый самогон, необходимо соблюдать правила перегонки. Правильный расчет объема вредных фракций и несколько правил перегонки дадут в конечном итоге самогон хорошего качества. Я писал уже как правильно гнать самогон , соблюдая температурный режим, https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/temperaturnye-rejimy-pri-peregonke-bragi-5e0d1a40ddfef600b09372df но напомню основные правила.
1.брагу нагреваем быстро до 70 градусов. И убавляем огонь до первых капель.
2.зафиксировать температуру нагрева сразу после появления первых капель. Не стоит надолго уходить от аппарата. Следите за процессом. Поток самогона не должен быть очень сильным.
3. температура продукта на выходе не должна превышать 30 градусов.
Если вам недостаточно такой очистки, вы можете дополнительно очищать свой продукт по любому способу- марганцовка, сода, уголь. Об этом можно почитать в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/ochistka-samogona-v-domashnih-usloviiah-5dd278cafdc2160328be92d0 .
Кроме этого, есть еще прекрасный и быстрый способ очистки самогона- заморозка. Все знают, что спирт в чистом виде не замерзает в бытовых морозилках. Для этого нужны осень низкие температуры. Поэтому, бутылку с самогоном помещаем в морозилку ( зимой можно рискнуть и повесить за окно, если на улице мороз). Большинство примесей замерзнет, поэтому просто сливаем спирт, а вредная химия остается в бутылке.
Лично я внимательно слежу за температурой и высчитываю объем голов и хвостов. Так что я доверяю своему самогону двойной перегонки. Дополнительными способами очистки пользуюсь лишь в случае приготовления элитный видов напитка- коньяк, бурбон или ром. Мой самогон не воняет, как у некоторых знакомых- единомышленников, а для облагораживания вкуса я всегда на чем-нибудь настаиваю – ягоды, фрукты, травы.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.