Голубика является ценнейшей ягодой во всех отношениях, как лекарственная культура, плоды содержат антиоксиданты (популярные у девчонок как уникальное средство "для борьбы с лишним весом"), антисианы, витамины, органические кислота и многое другое. Плоды голубики благоприятно влияют на зрение. Следующая ценность ее заключается в стоимости на рынке (500-1000 рублей за килограмм). Но при всех достоинствах голубика в средней полосе России является диковинной ягодой. А все дело в том, что данная культура требует определенных, довольно трудоемких, агромелиоративных мероприятий по посадке и уходу. Но как говорится не так страшна голубика как ее малюют. Да не стану скрывать выращивание голубики требует к себе внимания, усердия, прилежности и точного выполнения агротехнических мероприятий.
Начнем знакомство с капризов данной культуры. Не будем залезать в дебри, а постараемся разобрать все на пальцах. Голубика не имеет корневых волосков, по этой пред чине растение не может всасывать питательные вещества из почвы обычным способом. Для этих целей голубика "заключила договор о сотрудничестве с грибами". Грибы обеспечивают "хозяина" минеральными веществами, а голубика в свою очередь делится с грибами водой и сахарами. Следующий каприз теперь грибов они могут разлагать органику только в кислой среде. По этому посадочный субстрат должен иметь показатель кислотности Ph 3.5-5. Он должен быть достаточно увлажненным и в тоже время воздухопроницаемым. Голубика не переносит органику не в каком виде, не перегной, ни компост, ни навоз (тем более). Еще один каприз хлор для нее губителен, как в подкормках так и в воде (если у вас в водопроводе хлорированная вода). Вот собственно и все страшилки, а в остальном упорство и труд.
Перейдем к выбору посадочного материала. На сортах останавливатся не будем. Идеальное время для посадки это весна, по нескольким причинам. Во первых растения хорошо укоренятся а новом месте, побеги вызреют и саженец благополучно перезимует. Во вторых летом некоторые не добросовестные питомники (как правило из южных регионов) продают саженцы с двумя, тремя приростами этого года, выдавая их за двух и трех летки. Такие саженцы обмерзают зимой. Лучше выбирать весной одно двух летние саженцы.
Посадка. Для посадки готовим посадочную яму на хорошо дренированых почвах 1Х1 метр и 60 сантиметров глубиной. У голубики корневая система поверхностная и глубже 40-50 сантиметров не уходит. Если почвы глинистые, то делаем дренаж, следовательно яму углубляют на толщину дренажного слоя. Голубика любит влажные почвы но не переносит застоя грунтовых вод. Идеальный субстрат для посадки смесь торфа и песка две части торфа и одна часть песка. Заправляем субстрат сульфатом аммония и суперфосфатом по 200 грамм и коллоидной серы 100 грамм.
Уход заключается в своевременном поливе, подкормкой, мульчированием. Если все сделать правильно, Голубика вас наградит вкусной и полезной ягодой.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.