Найти в Дзене
История Postfactum

Спасибо деду за победу!

Рассказ о кавалере шести медалей за отвагу. 

Семен Васильевич Грецов. Единственный солдат, награжденный шестью медалями за отвагу. 1970-ые гг.
Семен Васильевич Грецов. Единственный солдат, награжденный шестью медалями за отвагу. 1970-ые гг.

Во время войны, практически каждый солдат, непосредственно участвующего в сражениях, был награжден медалью за отвагу. У моего дедушки, который прошел сражение под Москвой, Сталинград и Курскую битву, из боевых наград было только две: "За боевые заслуги" и "За отвагу". Рассказывать о том, за что он получил эти награды, он не любил, но ценил их высоко.

Вообще во время войны награды разделялись достаточно просто: чем выше чин или звание награждаемого, тем выше награда. Редким исключением были награждения простых солдат высокими орденами или званиями героя Советского Союза.  агражденный медалью "За отвагу" 1941 год

И те, чаще всего находили героев уже посмертно. Обычно, в лучшем случае наградные листы на высокие награды, представленные непосредственными  командирами заменялись в штабах на награды попроще, а то и вовсе ложились под тяжелое сукно на долгие годы. 

Медаль "За отвагу", такая была у моего деда.
Медаль "За отвагу", такая была у моего деда.

Зачастую, простые оловянные медали спасали солдатам жизни: они брали на себя роль бронежилетов, вбирая в себя летящие осколки и пули. Самая распространенная медаль "За отвагу" спасла много солдатских жизней.

Поврежденная пулей медаль "За отвагу"
Поврежденная пулей медаль "За отвагу"

Абсолютно уникальной смотрится история Семена Васильевича Грецова, санинструктора, вынесшего с поля боя более 130 бойцов красной армии и единственного награжденного медалью «За отвагу» шесть раз. 

Это единственный солдат, награжденный таким количеством этой медали не только в великой отечественной, но и вообще, за всю историю награждений!

Семен Васильевич попал в армию уже не молодым человеком, в 39 лет. 

Два года воевал в артиллерии. Был тяжело ранен, во время зимних боев обморозил ноги и попал под комиссию. Не хотели врачи оставлять возрастного раненного бойца в действующей армии. Но Семен Васильевич настоял на то, что бы он остался. И его перевели в санинструкторы.

 Вроде и в боевых действиях напрямую не участвует, а вроде и при деле.  

Уже летом 1943 года Семен Грецов, в боях под Ленинградом, вынес на своих плечах двадцать шесть раненых солдат и офицеров с поля боя. Причем в обязанности санинструктора входил вынос не только раненого, но и его личного оружия. солдат, спасенный без винтовки, спасенным не считался. Таковы были суровые правила армейских будней. За этот подвиг Семен Грецов был награжден первой медалью за отвагу. 

Награжденный за отвагу. 1942 год.
Награжденный за отвагу. 1942 год.

За два следующих военных года Семен Васильевич Грецов вынес с поля боя еще около ста тридцати человек за что был награжден медалью «за отвагу» еще пять раз. 

Победу Семен Грецов встретил в Берлине. И «разбавил» свои награды медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»

Не знаю причин, по которым Семена Васильевича постоянно награждали медалями «За отвагу», но в историю он вошел, как единственный, получивший шесть этих солдатских советских «георгиев» 

Семен Васильевич прожил долгую и достойную жизнь. После своего ухода, его медали, по завещанию достались краевому музею, где их может увидеть каждый желающий.

Медали Семена Васильевича Грецова, переданные в музей.
Медали Семена Васильевича Грецова, переданные в музей.

Вечная слава нашим скромным дедам! 

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и следите за новыми историями!

Другие интересные истории:

О семнадцатилетнем полном кавалере ордена Славы

Девяностодевятилетний капитан

История разведчицы Лидии Мякишевой