Найти тему
Жизнь Лаовая

Первая командировка в Китай. 5 вещей, которые меня удивили

Китай – самая древняя страна в мире, третья по площади и первая по численности населения. Это все, что я знал о Китае перед поездкой с уроков географии. И вот, что меня искренне удивило при командировке в эту страну:

1. Разрешено курить практически везде

Вездесущий дым
Вездесущий дым

Не успел мой самолет Москва-Гуанджоу приземлиться, как мои соседи заерзали на своих местах и уже начали шелестеть пачками сигарет. Дым ударил в ноздри в самом аэропорту Китая и преследовал до самого возвращения.

Несмотря на то, что сигареты в Китае стоят дорого (около 3,5$ и это самые дешевые), китайцы курят часто много почти везде и только очень крепкие до тошноты сигареты. Тут я задумался о контрабанде, хоть сам и не курю, но знакомым китайцам, думаю, будет приятно.

2. Не пить нельзя

Гамбей!
Гамбей!

Чтобы наладить дружеское отношения с китайцами и чуть больше знакомым - нужно пить, много, очень много. Пытался пропускать или пить меньше, но это в Китае это не принято. Искренне удивляются и говорят, чтобы не стеснялся пить, ведь вы друзья. На одном ужине, по неопытности, я так напился, что следующее утро провел под ледяным душем в своем номере и аспирином.

Специфика Китая в волшебном слове «Гамбей», что дословно переводится как «осушим стаканы» и личных тостах, в которых часто желают друг другу здоровья и процветания, благодарят за поддержку и дружбу. Во время тоста принято держать бокал двумя руками и выпивать до дна. Причем никакой разницы, налито у тебя вино или китайская водка (другие напитки на ужине я встречал крайне редко).

На мой взгляд китайцы совершенно не умеют пить: начинают с пива, потом вино и уже затем водка. При этом посуду для напитков не меняют.

3. Все жители страны уходят в отпуск в одно время – в канун Нового Года

Праздник Весны в Китае (он же Новый Год)
Праздник Весны в Китае (он же Новый Год)

Это связано с тем, что в крупных городах на производствах много приезжих – это позволяет держать определенный уровень зарплат, а итоговую продукцию на конкурентном уровне. Получается, что рабочие селятся в так называемые рабочие гостиницы при фабриках, а бывают дома только по большим праздникам.

Кстати, многие после этого праздника так и не возвращаются на прежние места, а подыскивают новые. Конечно, это касается грубой рабочей силы и не затрагивает менеджмент, но все же удивительно.

Трудиться в холодное время часто начинают в 8:30, а заканчивают в 17:30. В летнее же работают с 7:30 до 17:30. Опять же все продумано – экономия электроэнергии.

4. Самый популярный напиток - теплая вода, а любимое блюдо на кухне китайцев – грибы

Один из бесплатных "водяных" автоматов в  Китае
Один из бесплатных "водяных" автоматов в Китае

Такие автоматы разбросаны по всему Китаю. Жители Поднебесной носят с собой стаканчики с крышкой (что-то на подобие термоса). Ну и опять же - халява. Вообще китайцы очень любят что-то получить бесплатно. Ну а кто нет?

Также как я узнал, очень большое количество китайцев считаются вегетарианцами. Дело в том, что желудки азиатов не приспособлены под жирную пищу. Ну и последствия войны также сказались на предпочтениях большого количества населения. Далеко не все китайцы могли себе позволить мясо на столе.

Но с грибами китайцы вытворяют что-то поистине удивительное и непостижимое для меня (от фритюра на тонкой бамбуковой шпажке до фарширования). Мои любимые: серебряные нити и иудины уши.

Приехав в Китай, я думал, что смогу попробовать новый сорт чая или побывать на бесчисленных чайных церемониях. Но как оказалось, самый популярный напиток – это всего лишь теплая вода. Которую пьют везде и всегда, потому что полезно. Причем намного чаще, чем пьют чай (кофе не пьют совсем). Открытие прошлого года для меня – это «фрэш» из злаковых. Подается в стеклянных литровых графинах как сок, на вкус – как овсянка, разбавленная водой. Опять же – полезно.

5. Отсутствие отопления в центральной и южной части Китая

Снежная зима в Пекине
Снежная зима в Пекине

Если разделить страну пополам, то вся южная её часть круглогодично сидит без отопления. Очень часто температуры достигают нулевой отметки, а зима не отличается от нашей сегодня. Жители Поднебесной ходят в верхней одежде дома, на работе, иногда даже спят в ней. В этот раз я впервые узнал, как выглядит электрическое одеяло.

Когда я заходил в гости к китайцам, они очень удивлялись моей способности ходить в футболке и босиком в помещении.

Так что ничего удивительного, что даже в богатых кварталах растет плесень на домах. Особенно ее хорошо видно в зимнее время года. Так себе зрелище. Противно и мерзко понимать, что в квартире тебя также ждет плесень, если не принимать жестких мер по борьбе с ней.

Основная тема моего блога – мои личные переживания и видение, путешествия. Тут я делюсь реальным опытом и буду рад новым подписчикам.