Я очень часто задумываюсь о том, что все беды наши от того, что теория слишком далека от практики. Эта пропасть увеличивается и увеличивается… Нас учат преподаватели, которые лет двадцать как не видели близко детей, наших врачей учат преподаватели, которые больных не видели.
Мне рассказали одну очень пронзительную историю. Дело происходило примерно пять лет назад. В настоящее время, чтобы получить аттестат, всем детям необходимо сдавать либо ЕГЭ (ОГЭ), либо ГВЭ. ГВЭ сдают дети с отклонениями в состоянии здоровья. Пункт приема ГВЭ уполномоченные ГЭК перед сдачей экзамена проверяют так же тщательно, как и пункты приема ЕГЭ. Человек, который мне об этом рассказывала (назовем ее Марья Ивановна), в тот год работала руководителем ППЭ на ГВЭ. В этом пункте сдавала экзамен только одна выпускница с очень серьезным заболеванием (онкология на четвертой стадии). Многие задаются вопросом: «Зачем ребенку с таким заболеванием аттестат?». Тут нужно понять родителей. У них просто не повернулся язык сказать больному ребенку: «Давай не будем сдавать ГВЭ. Ты все равно не доживешь до поступления в институт».
Уполномоченный ГЭК в тот день прибыла вовремя и вместе с Марьей Ивановной приступила к проверке ППЭ. Претензий было несколько: не опечатаны бачки унитазов, двери кабинетов, которые не использовались на экзамене, были просто закрыты и опечатаны. Марья Ивановна попыталась объяснить, что в этой школе кабинеты не запираются, да и по положению они должны быть закрыты и опечатаны. Там не написано, что они должны быть заперты на ключ. Проверяющая громко возмущалась, требовала вызвать рабочего и забить двери кабинетов гвоздями. Девочка эти возмущения услышала и расплакалась. Больные дети очень уязвимы и все претензии воспринимают на свой счет. Марья Ивановна переживала, что на фоне стресса состояние ремиссии прекратится. Что тогда делать с выпускницей?
Как бы то ни было, все недоразумения были улажены, и девочка сдала экзамен, а через несколько дней ещё один. Она получила все-таки свой аттестат. А через полтора месяца после получения аттестата болезнь взяла своё и она умерла. Аттестат был последним подвигом в маленькой жизни этого ребенка. Я не могу отделаться от мыслей: «Зачем Системе нужен был подвиг умирающего ребенка? Зачем надо было перед смертью его подвергать лишнему стрессу? Почему нельзя было просто вручить аттестат по годовым оценкам?».
Если бы людям из высоких кабинетов, которые разрабатывают всю нормативную документацию, пришлось бы принимать экзамен у таких детей, может что-нибудь изменилось бы.
Прошу прощения за возможные ошибки. Нет сил перечитывать… Не могу…