К древнему благородному спору о старшинстве курицы и яйца можно смело добавить античную его версию – о зарождении пиратства и морской торговли. Потому что, как утверждают исследователи, эти два занятия развивались параллельно и только благодаря друг другу. Собственно, алгоритм использовался простой: если ты сильнее противника, то грабишь его. А если есть сомнения или присутствует выраженный паритет – то торгуешь. И зорко следишь за тем, когда торговый партнер ослабнет – чтобы не прозевать, когда придет время грабить. Или же самому уносить ноги – если повезет и настигнет слабость. То есть первые купцы, по сути, параллельно являлись и разбойниками. Просто использовалась схема обогащения, наиболее выгодная на тот момент.
Еще важно понимать базу экономики той поры. Не сильно эффективное земледелие и не крепко развитое ремесло. Оттого и приходилось в неурожайные годы подыскивать резервный способ пропитания. А еще постоянно требовались рабы – свободные люди предпочитали бездельничать и участвовать в общественной жизни, не утомляясь. Следовательно, пиратство помогало эту проблему решать. Ну и все то же пиратство позволяло регулировать экономику, причем вот так своеобразно – это метод тех времен создавать монополии.
Поясним тезис. Предположим, у стороны А и стороны В есть некий общий ресурс. И сторона А как более сильная, этот ресурс отбирает силой – своеобразное объединение, слияние активов. Сторона В (если повезет уцелеть), не имея возможности пользоваться старой схемой, ищет новый ресурс – так и движется прогресс.
Любопытно, что пиратство в том виде, каким мы его представляем по золотому веку этого ремесла, в античность появилось в самом конце. А до того процветало береговое пиратство. Причем в обратном порядке – с берега на воду. То есть на реках или вблизи своего побережья устраивали некое искусственное препятствие (или маскировали природное). Поскольку даже морские плавания в ту пору можно считать крепко каботажными (берег из виду старались не упускать), то требовалось просто ждать богатого транзита и затем отнять товар. Если хорошо охраняется – поторговать. Так что потерпевшим крушение тоже не везло – рабов не хватало, а стоили они дорого.
Чуть позднее купцы поспешили переняли рэкетирскую практику. Так появилось береговое пиратство в обратном порядке – с моря на берег. А если учитывать, что поселения той поры тяготели к побережью (хорошая дорога) и рекам, то становится понятно, что ребят этих в античность было что грязи – отдельные поселения, города и даже целые острова только этим и перебивались.
Надо сказать, что армии тогда многочисленностью не отличались. И, если отлучались воевать соседа, то часто оставляли свои владения беззащитными. А уж против более-менее серьезных флотилий – и подавно. Так что пиратство даже приходилось поощрять – братство помогало охранять границы и блюсти свои интересы в регионе. Поскольку действовали предельно просто – идея торговли была в том, чтобы вытеснить всех конкурентов из региона физически. Вот пираты тут и пригождались.
Сохранились античные пиратские договоры. Скажем, два соседних острова или города решили мирно сосуществовать (читай: нет сил захватить соседа). Город X договаривается с городом Y, что тот не грабит корабли в пределах видимости гавани Х. И, в свою очередь, обязуется не трогать торговые морские пути в пределах видимости гавани Y. Вот вне границ этих поселений можно грабить кого угодно. Чтобы интерес оказался взаимным, делиться фиксированным процентом добычи с соседом. И всем от этого хорошо, даже купцам, поскольку раньше опасным был весь путь, а теперь в районе X–Y более-менее спокойной.
Пираты считались вполне уважаемыми членами общества, и их ремесло было ничем не хуже мирных занятий. Достаточно вспомнить договор Спартака (правда, пиратами проигнорированный), либо тот факт, что даже в Риме пару раз пираты наводили грандиозный шухер – Гай Юлий Цезарь как-то раз попал в плен к таким ребятам. Потому и не любил их, кстати.
А еще у Гомера есть упоминания о пиратстве, причем совсем без негативного контекста. Правда, с долей юмора. Положим, царь Нестор, который отличался болтливостью, почтенным возрастом и респектабельным прошлым (и в аргонавтах числился, и кучу кораблей под Трою привел), под хмельком тепло вспоминает, как он сам участвовал в морских разбоях. И никто его не осуждает за это (Одиссей тоже в том грехе повинен). Но при этом, встретившись со спутниками Одиссея, с опаской расспрашивает их о целях вояжа – не пограбить ли ребятушки отправились?
Со временем торговая составляющая из пиратсва вывалилась и ушла в самостоятельное развитие – уж очень велик соблазн просто брать добычу, а не торговать ее. Отчего то и дело очередной правитель начинал войну с пиратами. Очень безуспешную, если уж на то пошло. Вот в 694 году до н. э. ассирийский царь все приказывал от пиратов очистить Средиземное море. Но менее чем через сто лет видный пират становится царем на одной из прилегающих территорий… И так почти всю историю. Иной раз доходило и до анекдотичных ситуаций. В 67 году до н. э. император Помпей начал воевать с пиратами. Да так технично, что вместо планируемых трех лет завершил операцию за три месяца. Причем, по свидетельствам современников, крайне успешно – судоходство стало совершенно безопасным. Но вот только после правления Помпея начались гражданские войны, отчего пиратство стало развиваться семимильными шагами. А самым главным пиратом региона стал… сын этого самого Помпея.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Так что пиратов так и не победили. Хотя вот Персия в 350 году с задачей справилась. Вот только не далее Персидского залива. А в остальном мире так и приходилось купцам для охраны содержать вооруженные отряды и немалые. Просто так был устроен мир того времени.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала