В танке начали рваться боеприпасы, затем раздался сильный взрыв и в воздух взлетела танковая башня …
(подробности читайте ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
После выполнения боевой задачи я со своим взводом прибыл в расположение роты. После непродолжительного отдыха взвод занял позицию на переднем крае обороны батальона, проходящем по окраинам Рухи.
После окончания шестой по счету Панджшерской операции войска выводились из ущелья, оставляя гарнизоны в Рухе и в Анаве, которую занимал батальон 345 парашютно-десантного полка.
Нашим самым уязвимым местом были автомобильные колонны, подвозящие боеприпасы и материальные средства. Они постоянно обстреливались, автомобильная дорога вдоль реки Панджшер, которая являлась единственным маршрутом подвоза, минировалась.
Ввиду наступающей зимы вышестоящее командование приняло решение провести операцию по обеспечению Рухинского гарнизона всем необходимым для длительной осады, после чего вообще прекратить движение автомобильных колонн. Тогда батальон, уже не зависящий от снабжения, мог сосредоточить все усилия на активных рейдовых и разведывательных действиях.
Автомобильные колонны в Руху направлялись по следующей схеме: первый день – движение в Руху, разгрузка, обслуживание техники и отдых; второй день – возвращение обратно для погрузки.
Колонны на марше сопровождали мотострелковые и танковые подразделения, в воздухе – боевые вертолеты. Подступы к дороге прикрывались огнем артиллерии. Впереди колонны двигалась инженерная разведка и танк с минным тралом.
Заранее на участках маршрута выставлялись неподвижные походные заставы, которые после прохождения колонн снимались. Мы называли их «блоками».
Отделение с боевой машиной или танк занимали указанную позицию и в случае нападения противника на колонну вступали с ним в бой, обеспечивая выход колонны в безопасное место. Наш батальон должен был выставлять блоки на участке от Рухи и до так называемой Тавахской петли. В этом месте вблизи кишлака Таджикан дорога резко изгибалась в сторону, проделывала длинную петлю и возвращалась обратно. Отсюда и название этого участка.
С рассветом мой взвод, оставив в Рухе на переднем крае наблюдателей, в составе батальонной группы выдвигался к местам выставления блоков. Впереди двигался танк с тралом. Мы считали, что одного каткового трала для обезвреживания мин будет достаточно.
Однако душманские изобретатели внесли изменения в устройство минных взрывателей и они от одного наезда на мину каткового трала не срабатывали, т.е. трал становился бесполезен. Подрывалась уже техника, идущая следом.
Так на мине подорвался и загорелся танк, идущий следом за танком с минным тралом. Из горящего танка едва успели вытащить экипаж. Танкисты сильно обгорели. В танке начали рваться боеприпасы, затем раздался сильный взрыв и в воздух взлетела танковая башня.
Стало ясно, что для разминирования маршрута необходимо было проводить более тщательную инженерную разведку.
Об этом читайте мои следующие статьи.
Мои предыдущие публикации читайте по ссылкам.
1 статья. Афганская правда
2 статья. Афганская правда. Второй батальон
3 статья. Афганская правда. Героическая оборона Рухи
4 статья. Афганская правда. Пост «Мариштан»
5 статья. Афганская правда. Боевые будни «Мариштана»
6 статья. Афганская правда. Черная сопка
7 статья. Афганская правда. Афганские товарищи
8 статья. Афганская правда. Штурм Мариштана
9 статья. Афганская правда. Панджшерская операция
10 статья. Афганская правда. Атака ночных духов
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников