- Психоз – нарушение психической деятельности, которое влечет за собой искажение восприятия реального мира и дезорганизацию поведения.
- В качестве причины психоза могут выступать различные раздражители, которые принято классифицировать как внешние и внутренние.
1.Внешние причины обусловлены стрессом, инфекциями, употреблением алкоголя и наркотических веществ, отравлением промышленным ядом.
2.Внутренние раздражители появляются, главным образом, из-за возрастных изменений или вследствие гипертонии, шизофрении, атеросклероза сосудов головного мозга. - Психоз – это сложное явление, определить первопричины которого не всегда представляется возможным. Кроме того, не исключена вероятность, что изначально он может быть вызван внешними причинами, а после этого усугублен внутренними раздражителями.
- Еще одна сложность заключается в том, что психоз может носить эпизодический характер, напоминая о себе время от времени.
Для того чтобы лечение протекало максимально эффективно, необходимо диагностировать психоз на ранних этапах, обращая внимание на следующие симптомы:
1.Больной демонстрирует резкое снижение работоспособности.
2.Потерю концентрации внимания.
3.Подверженность стрессам.
4.Испытывает затруднения в процессе коммуникации с другими людьми.
5.Замыкается в себе.
6.Отмечает изменения в восприятии звуков, цвета.
7.Возможно развитие мании преследования. - Происходит общее искажение понимания реального мира. Кроме того, больной начинает проявлять активность по отношению к тем сферам жизни, которые до этого не входили в круг его интересов, – например, религия или магия.
- Несмотря на то, что психозы представляют собой сложную группу, в которую входят состояния различного происхождения, принципы лечения для них едины. Во всем мире самым эффективным и надежным методом лечения психозов считается медикаментозная терапия. При ее проведении применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом возраста, пола, наличия отягощенности другими заболеваниями.
1