Найти в Дзене
Журнал N1.RU

Власти Красноярска рассказали, где проложат две первые ветки метро

Лестницы на наружных выходах со станций сделают с обогревом, а по краям платформы поставят оградительные барьеры

Фото: Пресс-служба правительства Красноярского края
Фото: Пресс-служба правительства Красноярского края

Первую ветку метро в Красноярске запустят в 2022 году. Она будет включать шесть станций, проходящих от участка в Октябрьском районе до Стрелки: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская». Информация об этом размещена в проектной документации подземки и сопутствующих документах.

Как рассказали в пресс-службе правительства Красноярского края, документацию по первой и второй линии метро уже разработали. На втором этапе работ будут готовы еще три станции: «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская». Линию построят от Стрелки до парка 400-летия Красноярска в Советском районе.

До конца января документы по планировке согласуют с краевыми министерствами и службами, администрацией Емельяновского района и мэрией Красноярска. Если проект получит положительные заключения, это даст основания, чтобы под метро выделили землю. 

В приложении проекта планировки также указано, что в зоне планируемого строительства не нашли объектов культурного наследия. Спускаться в подземку жители города будут на эскалаторах — у них, а также в конце по краю платформы поставят оградительные решетки и барьеры. Ступени, крайние участки из гранита сделают из гранита с шероховатой поверхностью. Лестницы наружных выходов запроектировали с обогревом. 

«Для нужд обслуживающего персонала на каждой станции предусмотрены гардеробные, душевые и санузлы. При гардеробных имеются помещения сушки одежды и фотарии. Для нужд медицинского обслуживания и обеспечения вопросов питания на каждой станции запроектированы медпункты и комнаты приема пищи, оборудованные столами, холодильниками и электрокипятильником», — говорится в документе.

Там же указано, что метро в Красноярске построят из-за того, что текущая транспортная система «не отвечает современным требованиям». Проблему можно решить только с помощью подземки.