Я думаю, что я не единственный, кто прочитал новостную ленту, пестрящую разными событиями и о третьей мировой, и о новых законах, и о конфликте западных и восточных стран. Но меня вдруг «зацепила» заметка о «вашем мальчике», в которой говорилось, что солдат срочной службы покинул часть, чтобы встретиться с мамой.
У меня было двойственное состояние. С одной стороны, молодой девятнадцатилетний паренек очень соскучился по маме, находясь в армии, тем более, что, как следовало из статьи, она перенесла инсульт, и на дворе новогодние праздники. Ну, как не посочувствовать ситуации, когда заболевшая мама увидит своего сына, да еще и на Новый год. С другой, я ощутил очень сложное чувство ответственности, которое должно быть присуще военному человеку, дававшему присягу и несущему службу.
Конечно, хочется к маме. Я сам служил, и не год, а два, и прекрасно помню, как мне хотелось хоть на часок побыть с семьей, повидать родных, друзей. Но я тут же представил летчика за штурвалом, которому вдруг захотелось увидеть мать, и он катапультируется из самолета, бросая его на произвол судьбы. Или танкиста, который, соскучившись по маме, вылезает из танка и стремглав бежит к своему дому.
Можно привести еще много таких абсурдных примеров, но мне кажется, что не все юноши созревают к своим восемнадцати годам. Помню из истории, что в армию в более ранние времена призывали парней не младше двадцати пяти лет. А, в основном, служили мужчины от тридцати до сорока лет.
Когда я служил в армии сам, то мне постоянно приходила эта навязчивая мысль о том, что у нас призыв в армию происходит слишком рано. Несозревшие юноши с пушком волос на верхней губе обычно ведут себя на службе либо истерично, либо забито, либо безответственно, либо по-хулигански грубо. Этот перечень можно перечислять и дальше, но и перечисленного хватает, чтобы понять: армия - не игрушка для малышей, а ответственная работа, требующая высокой физической подготовки и обучения.
У меня почему-то складывается впечатление, что цели современного призыва совершенно не соответствуют армейским реалиям. Вместо того чтобы готовить профессионалов, призывая неокрепших физически и духовно парней, мы просто ломаем судьбы 80 процентов тех, кто должен завтра создавать семью и работать на благо страны.
Я вижу ребят, вернувшихся после военной службы. Я вижу их погасшие глаза, какой-то измученный вид, они практически все болеют сложными заболеваниями (говорю это как врач). И каждый раз я думаю, а нужно ли призывать таких юнцов? Может быть, им лучше учиться, заниматься спортом, дозреть в отношениях с противоположным полом и научиться отвечать за свои поступки. И только потом, став зрелым хотя бы немного, заниматься таким ответственным делом как защита Родины.
Но вернемся к этому служивому. Не знаю, его ли фотография выставлена на сайте, но я увидел пухленького паренька в очках и пушком под носом.
Я увидел его и снова поймал себя на мысли, что не он должен защищать меня от врагов, а я его. Это я, по возрасту его отец, должен приложить все силы, чтобы он созрел, создал семью и вырастил наших внуков.
Помню, как мой отец рассказывал мне, как в его время, когда он был призван молодым парнем в армию, в частях служили сорока и даже пятидесятилетние мужчины. Это было после отечественной войны. Старослужащие, как за своими сыновьями, ухаживали за молодым призывом. Учили их сложностям военной службы, подбадривали. Отец рассказывал, что в его время они понятия не имели о таком позорном явлении как «дедовщина». Наоборот, любой конфликт сразу гасился взрослыми зрелыми «дедами» и «стариками». А что сейчас? Современные «деды» - это просто бывшие хулиганы и наркоманы, которые разводят свои «неуставные», а лучше скажем, зоновские отношения, когда кто сильнее, тот и прав.
Конечно, в отношении этого паренька сразу возникло дело – самовольное оставление части, но за него заступились соответствующие организации, которые вынесли вердикт: невиновен. Да и как винить парня, который на Новый год поехал навестить больную маму? А что же остальные ребята? Им не хотелось побыть с семьей на праздники? Может быть, там тоже проблем хватает? И пусть теперь все эти мальчишки на выходные и праздники оставляют часть и едут к маме?
Я прекрасно понимаю, что эти вопросы очень жесткие и даже жестокие, но как примирить их и ответы на них? Как объяснить этой молодежи, что в восемнадцать лет еще рано создавать семью, никто и никогда их не примет на ответственную работу, они не могут занимать даже мало-мальски ответственной должности, они должны еще просто учиться в колледже или ВУЗе, но на них кто-то очень умный возложил такое важное дело, как защита Родины.
Я понимаю, что мое мнение навсегда им и останется, но я считаю, что призывать можно только тех, кто стал взрослым ответственным человеком, кто состоялся как личность и умеет отвечать за свои поступки, кто не запятнал свое имя преступлением, кто не станет между мамой и Родиной выбирать побег из части. Именно поэтому наказывать нужно не неокрепших юношей, а взрослых усатых дядек с лампасами, которые придумали навалить на их плечи такое тяжкое бремя.
А что думаете вы, мои читатели? Поделитесь в комментариях…
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Читайте также: Для чего человеку нужна семья, и почему многие не хотят или не умеют ее создавать
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду истории