Служащие земских больниц, школ и других учреждений, финансируемых земством, за свою работу могли получить различные бонусы - учебу для своих детей, пожизненные пособия, оплату лечения для себя и членов семьи и т.д. Об этом можно узнать из сборников докладов и других материалов земских собраний, которые выпускались во всех губерниях Российской империи. Для примера приведём доклад из сборника 1900 г.
"Бузулукскому уездному Земскому собранию, XXXVI очередной сессии.
Бузулукской Уездной Земской управы
ДОКЛАД
О назначении пожизненного пособия служительницы Борской больницы Ненашевой
Крестьянка села Борского Мария Трифонова Ненашева более двадцати лет состояла служительницей (прачкой) при Борской земской больнице.
Как известно, занятие прачечным ремеслом сопряжено с большим риском для здоровья, и Ненашева, после такого продолжительного занятия этим делом, получила ревматизм и в настоящее время не может заниматься личным трудом, а в то же время не имеет и никаких средств к существованию, почему придти к ней на помощь со стороны Земства, на службу которого она посвятила свои силы, будет справедливо, и небольшое пожизненное пособие ей в тоже время послужить поощрением для других служащих, не обременяя земского бюджета.
Докладывая об этом Земскому собранию, Уездная управа ходатайствует о назначении Ненашевой пожизненного пособия, в размере 60 рублей в год, и покорнейше просить сумму эту внести в смету.
Подлинный за надлежащим подписом."
В сборнике (этом и других) есть и другие примеры того, как Земства заботилось о своих служащих.
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025