Этот нежный и ароматный пирог часто готовили у нас дома в длинные новогодние праздники, когда все садились вечером за небольшим уютным столом, чтобы поболтать и выпить чашечку горячего чая. Нам и в голову не приходило, что это - один из самых популярных французский десертов-тарт татен.
Пирог переворачивали «вверх дном», поэтому его называли «перевернутым». Делали из слоеного или песочного теста, но всегда клали очень много яблок.
Для теста нужно:
- муки 250 г
- сливочного масла 150 г
- яблоки 1,5 кг
- сахарного песка 5 ст. ложек
- соль
В чашку с мукой, столовой ложкой сахара и солью добавляем 100 г натертого сливочного масла. Ингредиенты перетираем с мукой в крошку, разбавляя тесто несколькими ложками холодной воды. После этого заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник.
Делаем начинку:
Яблоки без кожуры нагреваем на сковороде вместе сахаром и столовой ложкой воды, после чего добавляем сливочного масла.
Печем пирог:
В форму для выпекания выливаем карамель, аккуратно раскладываем дольки яблок и накрываем пищевой фольгой. В духовке при температуре 180 градусов выпекаем пирог в течение 30 минут.
Раскатываем охлажденное тесто и накрываем яблоки тестом и листом фольги. Выпекаем еще 20 мин. Готовый пирог с яблоками слегка охлаждаем и переворачиваем. Украшаем мороженым или взбитыми сливками.