Крымчане уже привыкли, что, куда бы ни поехал, после информации о своем месте жительства раздается град вопросов.
Лидирует: «А правда, что вы вот так единогласно проголосовали в 2014, все было как рассказывают в СМИ?»
- Правда! Шли на референдум с музыкой, радостью, воодушевлением. Оставив все страхи, связанные с Майданом и Украиной позади. С огромной благодарностью к России и Путину, что не оставили сам на сам со своими проблемами. До последнего не верили, что получиться. Ведь сколько себя помню, один из тостов за столом Крымчан был всегда за ВОЗВРАЩЕНИЕ в Россию.
Следующий вопрос: «А как живется сейчас, по прошествии 5 – 6 лет?
У каждого крымчанина ответ будет разный. Сказать, что нам далось это легко и бесплатно? Нет. Пришлось переоформлять все документы. Огромный список. Паспорта, свидетельства о рождении, право собственности, права, менять номера машин и многое другое. Учтите, что делать это некоторым пришлось не по одному разу из-за ошибок, допущенных при выдаче документов в спешке. И если первичка основных документов делалась бесплатно, то это уже делалось за плату, в огромных очередях, без электронной регистрации, о которой тогда еще никто и не слышал.
А как жить, испытывая постоянную блокаду, связанную с банковской системой и мобильной связью? Например, на полуострове невозможно открыть долларовый вклад или получить с него деньги. Есть всего один банк. Ни о каком "Сбербанке" и речи нет.
Связь, недорогая пока ты находишься в Крыму. Внучка позвонила подружке из Владикавказа: за полчаса 300 рублей со счета ушло.
Крымчанам перекрыт проезд в Украину по крымским документам. Паспорта просто рвут! Ставятся всяческие препоны для получения паспортов, справок для оформления пенсии, регистрации детей.
А кому сейчас легко? – спросите вы. Но дело не в трудностях. Мы их пережили. Сидели месяц без света, отказались от поливных культур из-за перекрытия Северо – крымского канала, живем в постоянном дефиците воды.
Безо всякой статистики видно, что строительства новых домов нет. От слова совсем. Не считать же стройкой сдачу одного- двух домов в год для тех, у кого дома разрушились от времени или попали под снос из-за строительства дорог.
Проезжаешь российские города и смотришь с восторгом и непривычкой. Целые микрорайоны новостроек! Нам такое и не снилось!