Зимой 1237 года на Русь пришли татаро-монгольские орды хана Батыя. Первой мишенью степняков стало пограничное Рязанское княжество. Когда Рязань была сожжена, и орды пошли дальше, то по их следу, словно волки, шли остатки рязанской рати, руководимые воеводой Евпатием Коловратом. Русичи устроили татарам партизанскую войну и храбро приняли смерть. Стоя над телом Коловрата, хан Батый сказал:
«Если бы он служил у меня, — держал бы его у самого сердца своего».
Когда нас одолеешь, тогда и владеть будешь
До наших дней сохранилось произведение древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем». Историк Сергей Лихачев считал, что документ написан в ХVI веке на основе рязанской летописи, а сам рассказ дополнен народными легендами, частью которых и был богатырь Евпатий. В повести говорится, что в зимой 6745 (1237) году на русскую землю пришло татарское войско «безбожного царя Батыя».
Хан послал к рязанскому князю Юрию Ингваревичу послов и потребовал десятую долю от всех богатств. Правитель собрал своих братьев и ближних бояр, с которыми стал держать совет – как избежать кровопролития. Юрий Ингваревич решил отправить к Батыю для переговоров своего сына Федора. Княжич привез хану подарки и просил татар не идти на Русь.
Батый согласился, но узнав, что у Федора Юрьевича очень красивая супруга сказал: «Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей». Повесть гласит, что Федор рассмеялся и ответил: «Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь». Хана дерзкий ответ оскорбил, и он приказал убить князя и все посольство.
Все вместе лежали мертвые
Юрий Ингваревич вывел войско «в поле» и стал готовиться к битве. Перед сражением князь сказал своим боярам и воинам:
«Если из рук господних благое приняли, то и злое не потерпим ли? Лучше нам смертью славу вечную добыть, нежели во власти поганых быть. Пусть я, брат ваш, раньше вас выпью чашу смертную за святые божии церкви, и за веру христианскую…».
Повесть гласит, что сеча была зла и ужасна. Русские ратники дрались яростно, но монголов было больше. В сражении погибли князья Давыд Муромский, Глеб Коломенский, Всеволод Пронский. Пал в битве и Юрий Ингваревич. В плен к татарам попал младший брат правителя Рязани – князь Олег. Батый предложил храброму воину стать его военачальником, но он отказался и был убит лютой казнью.
В гневе Батый сжег всю Рязанскую землю, а после пятидневной осады уничтожил сам город, который после разорения так и не возродился. Повесть говорит:
«Ни осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые».
Почудилось татарам, что мертвые восстали
Однако это не конец истории. Еще до прихода орд Батыя, князь Юрий послал в Чернигов рязанского вельможу Евпатия Коловрата. Когда боярин узнал о нашествии, то с малой дружиной помчался домой. На месте Рязани Евпатий увидел пепелище и тысячи зарезанных или утопленных в реке горожан. Ярость вскипела в сердце воина, и он решил мстить. Татары уничтожали крупные города и поселки, но сжечь все населенные пункты, разбросанные по лесам и болотам Рязанской земли физически не могли.
Коловрат собрал 1700 ратников и крестьян – все уцелевшие силы разоренного княжества и пошел по следу орды. Рязанцы догнали татар на Суздальской земле и нанесли неожиданный удар. Повесть гласит:
«Почудилось татарам, что мертвые восстали. Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился».
Против рязанцев Батый послал большой отряд, который возглавил его шурин Хостовлур. Коловрат не стал прятаться и противники сошлись в последнем бою. Предполагаемым местом сражения считаются окрестности Коломны. В сече Евпатий убил много татарских багатуров и собственноручно рассек Хостовлура от макушки до седла.
Продолжение рукопашной схватки сулили татарам большие потери, и они решили расстрелять русских камнеметными машинами. Глядя на тело убитого Коловрата хан промолвил:
«Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам».
Батый, пожалел, что у него нет такого военачальника и в знак уважения отдал тело Евпатия, уцелевшим русским воинам, которым за их храбрость даровал жизнь.
Месть Коловрата – правда или вымысел
В реальность истории Коловрата верил Николай Карамзин, Дмитрий Иловайский, советский историк Вадим Каргалов. Дмитрий Лихачев считал, что подвиг Евпатия: «целиком обязан своим происхождением народному эпосу».
В своей работе историки опираются на документальные данные, а сведения о Коловрате есть только в «Повести о разорении Батыем Рязани», что ограничивает материал для изучения темы. Большинство современных исследователей считают Коловрата народным вымыслом.
Могила Коловрата
Возле кладбища села Зараново в Кораблинском районе Рязанской области столетиями лежала каменная плита, которую селяне использовали как лавочку. Камень был покрыт надписями на старославянском. По словам рязанского краеведа Игоря Канаева один из московских дачников прочитал текст, который гласил: «Здесь покоится прах Евпатия Коловрата».
В 1978 году местные жители погрузили плиту в лодку, но из-за перегруза она перевернулась и памятник пошел на дно.
Отыскать камень пытался рязанский археолог Виктор Челяпов, но нырки с аквалангами результата не принесли. Скорей всего весенний ледоход оттащил плиту вниз по течению, где она навсегда ушла в речной ил. Подтвердить реальность находки историки не смогли. Реликвия если она и была оказалась навсегда потеряна.
Жители древнего рязанского села Исады уверены, что Евпатий Коловрат похоронен у них. В Средневековье Исады были загородной резиденцией князей Рязанских, где в 1217 году проходил княжеский съезд. Поколения исадцев знали о захоронении Коловрата в роще вековых дубов, которые росли рядом с местным храмом Воскресения. В наше время это место подмыли весенние разливы Оки и подтвердить или опровергнуть легенду у ученых не получается.
Что означало прозвище Коловрат
Представители современного неоязычества уверены, что народный герой верил в «старых богов» и христианином не был. Прозвище «Коловрат», по их мнению, происходит от разновидности языческой солярной свастики. Также имени Евпатий нет в христианских святцах, да и яростный нрав бойца подтверждает, что православная кротость ему не свойственна.
Утверждение, что воин был язычником считается антинаучным. Евпатий – народная форма имени Ипатий, которое пользовалась на Руси большой популярностью из-за особого почтения греческого мученика епископа Ипатия Гангрского. У историков есть предположения и относительно его прозвища:
- В Средневековье на Руси использовали зубчатые приспособления для взведения арбалетов-самострелов, которые назывались коловоротами. Евпатий мог использовать арбалет и приспособление для натяжения тетивы;
- возможно, Евпатий умел сражаться двумя мечами, двигая клинками в разные стороны. Отсюда и прозвище Коловрат, то есть вращающий мечами по колу (кругу);
- есть мнение, что воин отвечал за охрану городских стен и стоял около врат. В разговорной речи занятие переросло в прозвище – Коловрат.
Скорей всего Коловрат реально существовал, но превратился в былинного богатыря, а его деяния обросли подробностями характерными для народного творчества. Монголов всегда тысяча, а русские ратники сражаются в меньшинстве. Евпатий так силен, что рассекает тела врагов и даже погибает необычным способом, от осадных орудий, которые вряд ли использовались в полевом сражении.
Неважно сколько было монголов, язычник Коловрат или христианин, убили его катапультой или стрелой. Важно то, что он стал частью русского менталитета. Когда на Русь приходили враги, тысячи Евпатиев, взглянув на горящую хату уходили в зимний лес и продолжали сражаться, даже без надежды на победу. Подтвердить это могут поляки, французы, немцы и прочие народы, решавшие в свое время подчинить Россию.
Автор: Александр Бражник