Сайт «Ай, Кострома!» - Интернет-ресурс о культурной жизни города – предлагает вашему вниманию рейтинг наиболее популярных в 2019 году материалов.
1. Костромичи о костромской литературе: «А она есть?»
Статья, написанная на основании проведённого в 2019 году агентством Интернет-маркетинга «Золотой тигр» исследования отношения костромичей к современной литературной среде Костромы, сразу стала самой популярной и продолжает привлекать новых и новых читателей. Кроме обширного корпуса статистических данных и прямых цитат из ответов участников опроса, в статье приводится обзор современных проблем современного литературного процесса Костромы, озвучиваются авторские выводы. Материал будет интересен всем неравнодушным к культуре костромичам, а также школьникам и студентам в рамках курса литературы родного края.
Цитата: «Отсутствие информации о костромских авторах – самая главная проблема этой сферы, об этом заявили 17,3% респондентов, об отсутствии информации о мероприятиях сказали 14,6%. Нехватку освещения литературного процесса именно со стороны СМИ отметили 7,7% опрошенных».
Рецензия на спектакль Костромского областного драматического театра им. А. Н. Островского «Иванов» (премьера сезона 2017/2018, спектакль остаётся в текущем репертуаре театра). Костромского «Иванова» создатели постоянно возят на различные фестивали, хотя с точки зрения любителей театра спектакль этот, мягко говоря, неудачен. Если Вы ещё не смотрели его и думаете, стоит ли тратить время на посещение театра – ознакомьтесь сначала с этой статьёй.
Цитата: «Деградация костромской режиссуры идёт полным ходом. Несмотря на довольно сильный актёрский состав (Иван Поляков, Елизавета Камерлохер, Игорь Гниденко, Евгения Некрасова, Дмитрий Рябов и другие), постановка вызывала, мягко говоря, недоумение. В первую очередь, полным отсутствием актёрской игры, вживания в своих персонажей. Постоянный ор на сцене, топот, невероятное переигрывание и ни капли душевности и психологизма, которые так характерны для чеховских пьес».
Эта статья, написанная чуть более года назад, не потеряла своей актуальности – речь в ней идёт о вопиющем факте создания при Центральной библиотеке Костромы (библиотеке им. Пушкина) непрофессионального объединения, именующего себя «молодёжной литературной студией». Низкий интеллектуальный и художественный уровень ведущих объясняет низкий уровень самой «студии». К сожалению, адекватной реакции от ЦБС не последовало, поэтому гнездо графомании продолжает существовать там, где ему явно не место. Статья будет интересна тем, кто интересуется литературой и жизнью своего города, при этом способен отличать подлинное от фальшивки.
Цитата: «Чему могут научить детей и молодёжь графоманы? Ничему хорошему. Если заглянуть на их страницу, то можно прочесть, что они собираются «подавать другим пример» и «вдохновлять на творчество». Подавать пример? Как писать плохие стихи, но при этом делать надменное лицо и вешать на себя табличку «я – поэт»? Дурной пример! Не дай Бог, окажется заразительным…»
Рецензия на ещё один спектакль костромского драмтеатра – на этот раз премьеры сезона 2019/2020. Впечатления рецензента не самые радужные, впрочем, мало кто ожидает театральных удач от костромского театра, если на сцене – пьеса Островского. Парадоксально, но ставят его у нас будто бы из-под палки. Статью, конечно, в первую очередь стоило бы прочитать администрации театра, но вероятнее, что её читателями станут костромские зрители.
Цитата: «На сцене – полотна Васнецова, купчиха Бедонегова – в роли экскурсовода, три грузина в растянутых майках-алкоголичках и с мангалами на ремнях в роли экскурсантов… Что это? Премьера комедии «Богатые невесты» по пьесе Островского в костромском драмтеатре. Страшись, зритель – 211-ый сезон открыт!»