Здравствуйте! Меня зовут Виктория, и я более 20 лет отдала работе в Службе семьи. Мой лозунг по жизни: "Всё начинается с семьи". Если вам интересно общаться на эту тему, заходите, здесь вам всегда будут рады.
Тема сегодняшнего разговора: Что делать, если в процессе развода отцу препятствуют в общении с ребёнком?
Такая проблема возникает у отцов, когда ребёнку менее десяти лет. На практике, ещё меньше. Десятилетний ребёнок по закону уже сам вправе решать, встречаться ли ему с родителями и в каком объёме. У него есть телефон, он спокойно может разговаривать с папой без контроля со стороны. Если же общение не удаётся, надо понимать, что оно всё равно уже находится в плоскости отношений: родитель – ребёнок. Могла ли мать повлиять на негативное отношение сына или дочери к отцу? Могла. Она ведь эмоционально-значимый для него человек. Но изменить ситуацию может только сам отец. Ему предстоит доказывать ребёнку свою любовь и развенчивать те мифы, которые созданы о нём другим человеком.
Остановимся на пошаговой инструкции для тех отцов, которые имеют маленьких детей, и встретились с проблемой общения с ребёнком в процессе юридического оформления развода. Супруги, возможно, давно проживают раздельно, но находятся в стадии обретения нового статуса, а проблема невозможности организовать полноценное общение с ребёнком уже наметилась.
Что делать?
- Проанализировать причину, по которой у вас с бывшей супругой возникли разногласия. Развод – это психологическое отторжение партнёров, это всегда трагедия, даже если любовь ушла. Всплывают старые обиды, мучают несостоявшиеся ожидания. Наверняка имеются нерешённые имущественные споры, которые разделяют людей. Супруга использует против вас своё главное орудие – ребёнка, чтобы отомстить, отыграться за все свои несостоявшиеся ожидания. Это плохо, но мы все несовершенны, не стоит ожидать от женщины правильного и логичного поведения.
- Организовать встречу и поговорить с бывшей супругой, наметив основные принципы дальнейших взаимоотношений. Вы должны понимать, что взрослые с течением времени разберутся в своей жизни, построят новое счастье, а вот ребёнок не сможет приобрести других родителей. Главное, не втягиваться в выяснение отношений, не поддаваться на провокации и не доходить до оскорблений. Ваша главная задача - свести к минимуму негативные последствия развода для малыша и постараться сделать так, чтобы семья и после расставания оставалась семьёй, хоть вы и приняли решение больше не проживать совместно.
- Если диалог не получился, прибегнуть к помощи третьих лиц, авторитетных для обоих - любого родственника, друга семьи или профессионально подготовленного человека – психолога, работника органа опеки и попечительства.
- Если и это не принесло положительных результатов, смело заявляйте в ходе судебного разбирательства по поводу развода ходатайство об определении местом жительства ребёнка после расставания свой адрес. Главный аргумент – препятствия со стороны матери вашему общению с ребёнком. Настаиваю на этом пункте, даже если реально вы и не готовы к такому шагу. По закону права супругов равны, жена не должна уверовать, что она собственник ребёнка. Развенчать этот миф можете только вы своими решительными действиями.
- Отказаться от данного иска следует только в тот момент, когда бывшая супруга взамен согласится на мировое соглашение по поводу вашего общения с ребёнком и не раньше. Помните, что если развод уже состоится, и вам предстоит решать проблему урегулирования порядка общения с ребёнком постфактум, вы упустите время, малыш начнёт отвыкать. К тому же, вы окажетесь просителем, а не в положении «на равных», как в процессе о разводе.
- Добившись мирового соглашения, чётко соблюдайте порядок встреч. Мать и ребёнок должны привыкнуть к стабильности, настраиваться на встречи, научиться планировать свою жизнь.
- Не оставляйте без внимания финансовые вопросы, исправно платите алименты. Помните, что одной из самых распространённых причин отказа матерей в предоставлении встреч с ребёнком, является обида за нежелание отца участвовать в его материальном содержании.
- Если у Вас появились новые отношения с другой женщиной, не торопитесь вовлекать ребёнка в вашу новую семью. Эти отношения должны пройти определённую проверку, в том числе временем. Также вы должны понимать: если это задевает бывшую жену, которая не рассталась с вами эмоционально, она всегда найдёт способ повлиять на ребёнка и настроить его против вас.
Главный совет родителям, принявшим решение о разводе: никогда не ставьте ребёнка перед выбором. Выбор между двумя родными людьми – непосильный для него.
Супругам предстоит договариваться и общаться и после расставания. И другого варианта нет!
Спасибо, что дочитали до конца. Рада, если оказалась вам полезной, Виктория Самарская.
Подписывайтесь на канал Виктория Самарская