Здравствуй, читатель. Приношу извинения за долгое отсутствие. Семья потребовала внимания на праздники. Но, это лирика, а поговорить сегодня я хотел вот о чём. Под конец года, наш уважаемый Верховный суд (ВС РФ) выдал четвертый за год Обзор судебной практики (25 декабря 2019г.). Так вот, указанный обзор содержит довольно таки интересные позиции ВС РФ, об одно из них я сейчас расскажу.
В собственности у муниципального образования находилось несколько жилых домов, квартиры в которых не были оборудованы счетчиками электроснабжения. В этих квартирах по договорам найма жили люди, которые и платили по счетам за электричество. Из-за отсутствия счетчиков Управляющая компания (УК)обратилась к представителю собственника и потребовала оплатить разницу между платой за электричество по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента и начисленной нанимателям платой. Не получив денег, организация обратилась в суд.
Первая инстанция иск удовлетворила. А апелляционные и кассационные судебные инстанции отказали в исковых требованиях: они исходили из того, что квартиры заселены нанимателями, а нормы действующего законодательства не предусматривают начисление повышающего коэффициента отдельно от начисления платы за коммунальную услугу. То есть платить должны либо наниматели, либо никто. НО,
Верховный суд, поправил апелляционную и кассационную инстанцию, и разъяснил, что Федеральным законом от 23.11.2009г. № 261-ФЗ, оснащение жилых помещений приборами учета возложено на собственников. О том же говорит и п. 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354. И начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления допускается только в отношении собственников квартир и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, которые не могут решать вопрос об установке счетчиков. В связи с чем, ВС РФ велел пересмотреть дело. При этом судьи указали, что законодательство не предусматривает возложения ответственности за отсутствие в помещениях счетчиков на нанимателей этих помещений, у которых в силу закона нет ни права, ни обязанности самостоятельно решать вопрос об их установке. Приведенная мною позиция Верховного суда РФ, содержится в пп. 25,26 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 от 25.12.2019г. С полным обзором судебной практики № 4, можно ознакомиться тут.
Ну, а я прощаюсь с тобой, мой уважаемый читатель, и желаю тебе успехов во всех начинаниях. Но, в рамках закона. И помните, наша права в наших руках, наша пассивность лишь поощряет чиновников и иных лиц, ущемлять наши права и дезавуировать их.