Часто находясь в официальном браке муж "дарит" жене машину, драгоценности, недвижимость, иные предметы роскоши.
На практике часто встает вопрос о правовых последствиях указанных действий в период брака и в случае расторжения брака.
Российское законодательство предусматривает, что приобретенное в период брака супругов имущество, за определенными исключениями является совместной собственностью супругов.
Так, если в период брака муж дарит жене имущество, которое принадлежало ему до вступления в брак (машина, драгоценности, недвижимость и др.), то в соответствии с законом именно супруга становится собственником подаренного и в случае расторжения брака указанное имущество не делится между супругами.
Когда муж за счет общего имущества (заработная плата, иные доходы полученные в брака, за исключением доходов от безвозмездных сделок) приобретает, например машину, которую оформляет на жену, говоря, что это подарок, то в соответствии с законом это не подарок, а договор купли-продажи в результате которого у них обоих возникает право совместной собственности на автомобиль. Естественно, что при расторжении брака это имущество будет являться общим имуществом супругов и подлежать разделу, если муж с женой не договорятся об ином.
Если муж покупает драгоценности, а потом дарит их жене, то и в этом случае драгоценности будут принадлежать им обоим на праве совместной собственности, так как в момент приобретения мужем драгоценности поступили в их совместную собственность и последующее "дарение" жене не повлекло правовых последствий в виде перехода к ней права собственности на них.
Естественно, что при расторжении брака драгоценности также будут являться общим имуществом супругов и подлежать разделу, если муж и жена не договорятся об ином.
Таким образом, во всех случаях когда муж приобретает в период брака имущество за счет общего имущества супругов и передает их после жене говоря, что это подарок, на самом деле "подаренное" имущество не будет принадлежать только жене, а является общим имуществом супругов.