Те, кто постарше наверняка помнят шумиху вокруг Байкальского целлюлозно-картонный комбината, гремевшую вокруг его. В чём была причина, давайте попробуем разобраться поглубже. Точнее ясно, что в экологии, но что конкретно, вряд ли из-за дыма труб. Те, кто хоть как то были связаны с этой отраслью производства в курсе, что производство таких товаров как бумага или картон связано с обилием сильных запахов. Их причина в используемом веществе – меркаптан. Искусственном сероводороде, с соединением различных сер.
Меркаптан – поистине считается одним из самых «вонючих» веществ в мире. Его, с позволения сказать, аромат представляет собой смесь вони сточных вод, гнилой капусты и чеснока. Придумали его специально для добавки в вещества не имеющие своего запаха. В основном в бытовой газ, который от природы не имеет запаха. Соответственно, чтобы помочь обнаружить утечку.
Побочной стороной производства данного вещества является выделение различных органических веществ, за ненадобностью утилизируемых. И как правило варварским методом в землю или в воду. Они же при попадании в воду окисляются и потребляют большое количество кислорода, который при отсутствии большого количества проточной воды начинает убивать рыбу и всё живое.
Мертвые водоёмы и пустынные пейзажи можно найти всюду, где производят это вещество. Как и там где стоят крупные целлюлозные комбинаты, не имеющие под боком водоём размером с Байкал. Сточные воды, попадающие в водоемы, делают их непригодными для роста и развития даже микробов. Это соответственно влияет на популяцию более рыб, снижая их кормовую базу.
Исследования по всему миру ясно показывают, что более высокие уровни мутагенов обнаружены вблизи именно предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
Обычно вода, которая богата органическими веществами, обильно цветет. Но только не там. Тяжелые металлы, такие как хром, медь, свинец, цинк, кадмий, марганец, также могут попадать в воду, и никто никогда даже не считал сколько их содержится в сточных водах подобных предприятий. Точнее, наверное, считали, но цифр в открытых источниках не найти. Также неясно, используются ли в данном производстве соединения ртути. Поскольку ртуть, которая находится на дне водоемов, уничтожает вообще всё, являясь самой опасной с точки зрения загрязнения воды. При наличии проточных вод этот элемент перемещается по пищевой цепи всех его обитателей, поддерживая свою ядовитую концентрацию вплоть до попадания обитателя данного водоёма на наш стол.
Также, в некоторых литературных источниках упоминаются диоксины, фталаты и другие токсичные вещества, которые также могут присутствовать в сточных водах подобных предприятий. Ведь, не секрет, что при отбеливании бумаги используют их просто в огромном количестве.
В заключении, производство бумаги и картона является одной из наиболее загрязняющих природу отраслей.