Найти тему

amlobin о романе Г. Л. Олди и А. Валентинова «Алюмен»

О Месмера до Дюма, от Пекина до Эльсинора — сплошной калейдоскоп героев, сюжетов, стран и мифов.
О Месмера до Дюма, от Пекина до Эльсинора — сплошной калейдоскоп героев, сюжетов, стран и мифов.

Книга 1: Механизм Времени:

О Месмера до Дюма, от Пекина до Эльсинора — сплошной калейдоскоп героев, сюжетов, стран и мифов. Тут и Французская революция. и тайные общества, и научные эксперименты,и восточные единоборства... Главные герои — ученые. Только они тут не чахлые узники лабораторий, не рассеянные чудаки, а оченно даже резкие, деятельные и жесткие люди.

Основная сюжетная линия — противостояние прогрессистов и мистиков. Размах повествования большой, к концу перовой книги все только только собирается в одну линию, так что могу и ошибаться.

Написано красиво, стильно, энергично, но слишком пестро, эклектично и сумбурно, что очень затрудняет восприятие.

Буду читать дальше.

Книга 2: Механизм Пространства:

Больше всего это в сумме напоминает «Охотников за привидениями». Ученый полковник Эрстед по-прежнему путешествует по миру, изгоняет электричеством духов, противостоит в меру сил мистическому злодею Эминенту и т. д. Раскрыта биография еще парочки героев — зловещего князя Волмонтовича и мастера перевоплощений мистера Бейтса. Очень интересно. Конфликт мистики и прогресса развивается и углубляется, а в целом почти тоже самое, что и в первой книге.

Кроме того,

[Спойлер:]

_________________

продолжаются виртуальные визиты одного из героев в отдаленное будущее, где он беседует с неким Посредником, который грузит его маловразумительными монологами на айтишной фене.

_________________

Книга 3: Механизм Жизни:

Трилогия, наконец, закончена. Впечатления двойственные. С одной стороны, все написано хорошо и увлекательно. С другой — еще больше запуталось. Авторы не вытянули такого количества сюжетных линий и биографий, хэппи энд вышел растянутый и неубедительный. Часть героев просто слили, особенно женщин. Страшный Эминент, сеявший смерть и повелевающий бурями, ближе к концу вдруг заболел и состарился, практически отойдя от страшных дел. Действие перенесли из Парижа в Петербург, где злые заговорщики запланировали покушение на Николая I, которое главные герои благополучно предотвратили. Вышла причудливая мешанина из виртуальных видений Будущего, оккультных практик, шпионских игрищ и банальной поножовшины.

К сожалению, итоговый поединок Добра со Злом (если их вообще можно так назвать) выигран исключительно по очкам, благодаря неприлично большому количеству роялей.

"Алюмен": общее впечатление по прочтении трехтомного романа:

Это все-таки криптоистория. XIX век, самое начало. В одной куче масоны и призраки, ученые и революционеры, энергетические вампиры и герои наполеоновских войн. Историей рулят некие Посвященные, почти бессмертные и почти всемогущие. Но чего они хотят, я так и не понял: одни подгоняют социальный прогресс, планируют революции, покушения и перевороты, другие, наоборот, тормозят его всеми средствами. Получилось очень эклектично, ярко, сложно и эстетично.

К сожалению, многие сюжетные линии оказались запутаны и роялей в сюжете во множестве. Авторы перемещают действие из Парижа, в Китай, оттуда в Англию, опять в Париж, а потом и вовсе в Россию. Много сюжетов, много героев, много стычек и трупов, в том числе оживших, масса всевозможных видений и прозрений и все это в конце концов сильно утомляет своей избыточностью.

Не жалею, что прочитал, но все-таки ожидал большего.

«Алюмен» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/alyumen

«Алюмен» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/alumen/