Найти в Дзене
Сбоку припёка

Прилипает ли хлеб при выпечке? Как прекратить отрывать горячие буханки от противня

Самым главным моим страхом перед хлебной выпечкой была проблема, как отодрать буханку от противня. Я искренне не понимала, почему и как у всех это получается, донышко остается ровным и красивым.

Я пробовала разные виды пекарской бумаги, тефлоновую форму, смазывала ее маслом…
Бумага прилипала, отрывалась с кусками корки.
Я заливала форму маслом, оно впитывалось в тесто, иии…? Та же история.

Оказывается, вся проблема была в недостаточном разогреве и лишней суете.

-2

Разогретая заранее духовка и буханка, чуть припыленная снизу мукой или овсяными отрубями, избавили меня от кошмаров: хлеб не липнет ни к эмалированному противню, ни к тефлоновой форме, ни к пористой керамической поверхности, ни к стеклянной гладкой. К бумаге? Не знаю, зачем мне бумага?

Всё само получается, как надо. Слой муки или отрубей не успевают пропитаться влагой из самого теста - низ моментально припекается ровным сухим слоем. В горячей духовке булка запекается со всех сторон, прилипнуть она не сможет просто физически.

Осыпавшиеся отруби и мука с донышка не горят в духовке дочерна. Становятся оттенка топленого молока и пахнут сладко, нежно, невыразимо… Так пахнет кожа любимого, нагретая щедрым летним солнцем, солодовый сироп, пасека и пивзавод, мимо которого спешишь на свидание в новеньких кедах, и тебе еще не скоро двадцать...

Еда
6,93 млн интересуются