Найти в Дзене
Красота & дичь

Где началось русское виноделие?

Оглавление

В Астрахани. Вот так, не в Крыму и не на Кубани. Можете удивить друзей, задав им такой вопрос, ведь для многих ответ станет неожиданностью. Если простой констатации факта недостаточно, далее небольшой рассказ о том как же так получилось.

фото Wikipedia, автор Astrakhan-musei
фото Wikipedia, автор Astrakhan-musei
  • Преданья старины глубокой
  • Ровесник монаршей династии
  • Дальнейшие вехи развития
  • Причины упадка

Преданья старины глубокой

На территории современной России есть несколько древних винодельческих областей, которые до сих пор радуют или разочаровывают нас своей продукцией. Однако астраханские земли были присоединены к Русскому государству намного раньше них - в 1556 г. Исследователь Михаил Баллас, в своём подробнейшем труде "Виноделие в России" (1895 г. или ранее), ссылаясь на берберского путешественника Ибн Баттуту, сообщает, что на этих землях виноградарством занимались ещё в Золотой Орде. Тот посещал Астрахань и столицу ханства - затерянный ныне город Сарай, где якобы видел виноградники в ноябре декабре 1334 года. Однако к этой информации есть некоторые вопросы (непосредственно труд Ибн Баттуты в списке источников Балласа не значится; в существующих русскоязычных отрывках из упомянутого автора мною не найдены эти сведения; хан Узбек в 1320 принял Ислам, обратил в него население управляемого государства и расправился с тенгрианской знатью; хотя виноград, конечно, это ещё не вино, запрещённое у мусульман).

Гравюра Адама Олеария, 1636 г
Гравюра Адама Олеария, 1636 г

Ровесник монаршей династии

Итак, перепрыгивая с зыбкой золотоордынской почвы на три века вперед, мы переходим к твёрдым фактам. Участник немецкого посольства в Московию Адам Олеарий, в 1636 г. посещал Астрахань и первым засвидетельствовал факт начала виноделия на Руси:

Раньше здесь вовсе не родился виноград. Персидские купцы доставили в Астрахань первые виноградные лозы, посаженные старым монахом в монастыре перед городом. Так как заметили, что они вполне удаются, то в 1613 году, по приказанию великого князя, означенный монах устроил настоящий виноградник, который затем из году в год все расширялся. Он приносит великолепные большие и сладкие гроздья, которые частью наряду с другими плодами, получаемыми в тут же устроенном фруктовом саду, посылаются к великому князю в Москву, а частью продаются в стране воеводам и боярам

Нельзя исключить того, что Олеарий мог быть заинтересован выставить далёкие земли в лучшем свете, дабы посольство не сочли неудачным. Так или иначе, он высоко оценивает как сам астраханский виноград, так и вино из него. Упоминаемая им дата соответствует восхождению Михаила Фёдоровича Романова на престол и прекращение Смуты, что выглядит несколько несвоевременным, но всё-таки путешественник был ближе к той эпохе, нежели мы. Ориентируясь на 1613 г., в одной из статей на сайте "Наше вино" даже вскользь говорится о незаметно прошедшем "четырёхсотлетнем юбилее российского виноделия".

Рябушкин А.П. - Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле
Рябушкин А.П. - Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле

Дальнейшие вехи развития

Так и закрутилось: в Астрахани несколько веков, с переменным успехом выращивали виноград и делали вино. Важнейшими вехами, после открытия царского виноградника стали приглашение Якова Ботмана в 1640 г., который расширил производство, ввёл новые технологии полива; вклад в развитие виноградников Петром Великим, который даже лично там потрудился во время визита в 1722 г.; деятельность Ивана Паробича (работал в 1752-1767 гг), начавшаяся при Елизавете Петровне, когда объём производства стал достигать 200 000 литров вина. В XIX в производство происходило с переменным успехом, но конкуренция на общероссийском рынке с участием вин Крыма, Кубани и Кавказа Астраханью явно начала проигрывать. Статьи об астраханском виноделии встречающиеся сегодня на страницах рунета посвященных винам в основном однообразны, различаясь лишь степенью подробности. Основываются они на уже упомянутом капитальном труде Михаила Балласа. Ссылки на сам этот труд и упомянутые статьи вы можете увидеть внизу и при желании ознакомиться. Уверен, что у данной темы большой исследовательский потенциал, ввиду отсутствия современных серьёзных работ, охвативших бы и периоды освещенные дореволюционными историками и XX-XXI вв.

Сбор винограда XIX-XX вв, nashevino.ru
Сбор винограда XIX-XX вв, nashevino.ru

Причины упадка

Наши соотечественники, современники основных вех развития астраханского виноделия дают разные характеристики качества производимых в Нижнем Поволжье вин. Безусловно должно быть связано с тем, что производились как вина топ-уровня, поставлявшиеся в столицы и даже за рубеж, так и продукт для местного потребления, который, по свидетельству современников, мог отдавать спиртом и порой явно был им разбавлен.

Среди объективных причин, осложняющих производство вина, исследователями выделяются почвенно-климатические. В Астрахани, при длительном лете (с апреля по сентябрь включительно) до середины июля, как правило, стоит засушливая погода, что влечёт большие трудности с поливом. Зимой выпадает мало осадков, из-за чего лоза не защищена в холодные месяцы, когда температуры достигают -30 градусов Цельсия, она повреждается или вовсе гибнет, следовательно, требует зимнего укрытия. Почвы, как ни странно, в этой области глинистые и малоплодородные, опять же, издержки на удобрение.

pogodaiklimat.ru
pogodaiklimat.ru

При всём этом, создание основательной системы возделывания и ухода за лозой повлечёт появление на современной российской винной карте ещё одного своеобразного региона. Время от времени можно наткнуться на репортажи местного телевидения о появлении очередного виноградника, частного или монастырского. Например, работы по производству церковного вина с 2008 г. ведутся в Иоанно-Предтеченском монастыре Астраханской области, а репортажи с частных хозяйств астраханских виноделов появляются в сети регулярно.

dvor.media - Скит Иоанно-Предтеченского монастыря в Астраханской области ,
dvor.media - Скит Иоанно-Предтеченского монастыря в Астраханской области ,

Вчера я попробовал прекрасное красное сухое вино, произведённое из винограда выращенного в Чувашской республике - значительно более северном регионе, созданное без каких-либо иностранных добавок (т. е. не использовались даже покупные дрожжи - только те, что были на самом винограде). Уверен, что умельцы из регионов, с менее благоприятным чем в Астрахани климатом также могут похвастаться своим продуктом. Учитывая это, отсутствие на рынке астраханских вин выглядит досадным недоразумением и упущением для местной экономики и российского винного рынка в целом. Да будет русское вино!

Источники и литература

  1. Ибн Баттута - Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Battuta_2/text1.phtml?id=12573
  2. Адам Олеарий - Описание путешествия в Московию http://www.bibliotekar.ru/rus/27-10.htm
  3. Баллас, М. Виноделие в России (историко - статистический очерк) http://193.233.14.24/bookscd/ODM_2058/
  4. Пукиш В. - Виноделие Астрахани https://nashevino.ru/blog/history/vinodelie-astraxani/
  5. Можайская И. - Виноделие в Астрахани: от австрийского монаха до армянского чихиря https://astralist.info/archives/3880
  6. Туйгунова Н. - Где растёт астраханское винишко http://dvor.media/gde-rastet-astrahanskoe-vinishko/
  7. Сун-Цзе - История виноделия в Астраханской области https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vinodeliya-v-astrahanskoy-oblasti-v-xvii-xix-vekah
  8. Климатические показатели Астрахани (в т.ч. осадки, снежный покров) http://www.pogodaiklimat.ru/climate/34880.htm