Найти тему
Петр Дьяконов

КИТАЙ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Прошедший 2019 год - год семидесятилетия образования Китайской народной республики. Этот праздник очень широко отмечался в Китае. И действительно, китайцам есть чем гордиться. Вторая экономика в мире. Но давайте рассмотрим другую дату 1974г. Этот год знаменательная веха в развитии Китая. Это не только юбилей - год двадцати пятилетия образования КНР, но год начала решительных преобразований. До смерти Мао Цзэдуна еще два года, пять лет как завершилась «культурная революция», идет борьба между внутри партийными группировками КПК. В основном это три силы: -леворадикальных лидеров (т.н. «шанхайцы»); - администраторов (или «умеренных», во главе с Чжоу Эньлаем) и – военных, которые не утратили своего влияния после 1972г.

Пользуясь поддержкой Мао «шанхайцам» удалось укрепиться в высшем аппарате ВСНП и НОАК, и в том числе укрепить политическое влияние Дэн Сяопина, которого в последствии назовут «отцом китайских реформ». Вот об этом политическом деятеле и его политике поговорим в этой статье. Для нас россиян, сегодня важно проанализировать политику КНР, понять и использовать их методы в достижении несомненных успехов в политике и экономике. Это важно для формирования отношений не только с КНР, но со странами Юго-Восточной Азии, и со всеми развивающимися странами.

Особого секрета в китайской политике нет. Основа ее китайская притча о двух тиграх, дерущихся в долине и мудрой обезьяне, которая сидит на дереве на краю долины и наблюдает за их борьбой. Подтверждением служит выступление Дэн Сяопина на генассамблеи ООН 10.04.74, где он поделил мир на три категории: первый мир (СССР и США); второй мир (развитые страны, кроме названных двух); третий мир (развивающиеся страны). Вы заметили, что современные политологи используют это деление при описании современных политических событий? Вот только СССР больше не существует, РФ относят третьему миру, и КНР не спешит «слезать с дерева», а продолжает раздавать советы «новому тигру» - нашей стране.

Необходимо дать небольшую справку. Дэн Сяопин родился 22.08 1904г. в зажиточной семье, учился в элитной школе. В 15 лет с группой молодых китайцев поехал учиться в Париж. Учебу совмещал с работой землекопом, механиком, официантом и т.д. Вместе с ним в Париже учился Чжоу Эньлай (05.03.1898-08.01.1976) – Премьер Госсовета КНР (1949-1976), министр иностранных дел (1949-1958). Здесь же в Париже в то время учились Хо Ши Мин и Пол Пот.

Хунвейбины жестоко расправились с семьей Дэн Сяопина, жену забили до смерти, а сына выбросили из окна третьего этажа, и он стал инвалидом. Сам Дэн Сяопин не пострадал.

Согласно китайской дифференциации стран, отрицались классовые и социальные противоречия, а основной движущей силой мирового развития объявлялся национализм. Малограмотные советские «политики», которые не читали Карла Маркса и Фридриха Энгельса, верили в пролетарский интернационализм. Даже Сталин, наученный на собственном опыте, который обошелся нашему народу 27 миллионов жизней и разрушением половины страны, продолжал помогать странам Восточной Европы после Второй мировой войны.

Китайцы утверждали, что социалистического содружества не существует, противоречием эпохи является противостояние между двумя видами национализма, а не между социализмом и капитализмом. Они стремились к созданию внеклассовых блоков, использованию противоречий между СССР и США, пропагандировали неизбежность новой войны. Дэн Сяопин заявил в бундестаге ФРГ в октябре 1974г. «Мир во всем мире не может длиться на протяжении жизни целого поколения … у каждого поколения будет своя война».

Необходимо напомнить Читателю некоторые сведения о Китае 30-70-х годов. Сами китайцы считают, что Вторая мировая война началась 7 июня 1937г. когда началась война между Китайской Республикой и Японской Империей (т.н. Японско-китайская война). Вооруженные столкновение между этими странами начались еще в 1931г., но полномасштабная война развернулась в 1937г., а закончилась 9 сентября 1945г. Сами китайцы в частных беседах во времена дружбы СССР и КНР утверждали, что во время их войны с Японией погибло 100 млн. человек.

1 октября 1949г. была образована Китайская Народная Республика. В рассматриваемом четверть вековом периоде страны можно выделить две различные линии экономической политики: 1949-1957гг. (включающий 1949-1952гг. – восстановление; первая пятилетка 1953-1958гг.) и второй период: - «большой скачок» (1958-1960гг.); - годы «урегулирования» (1961-1965гг.); «культурную революцию» (1966-1969гг.).

Несмотря на все политические передряги население Китая неуклонно росло. Так (без учета Тайваня который считается 22-ой провинцией КНР) численность населения составляло (млн. человек): 541,6 в 1949г.; 647 в 1957г.; 686 в 1960г.; 729 в 1965г.; 772 в 1969г. 833 в 1974г. и это, не смотря на политику принудительного сокращения численности населения.

Хочу поделиться личными впечатлениями от встречи с китайскими коллегами в 1989г. К нам в лабораторию прибыли двое мужчин и дама из Пекинского политехнического института. Были они возраста «за пятьдесят». Прекрасно говорили на русском, с акцентом конечно, но прекрасно понимая и употребляя даже идиоматические обороты. Мои представления о китайцах в то время базировались на опере «Мадам Баттерфляй» (не делая различия между Японией и Китаем, одно слово узкоглазые), а китаянки становятся старухами в 30 лет. Мне довелось сопровождать даму по крутым лестницам нашего корпуса. Руки у нее были такие мягкие и ухоженные просто восторг, и сама она вовсе не выглядела старухой. Интересно что они рассказывали о регулировании рождаемости. Если живете в деревне, крестьянин – ограничений нет, гос. служащий, преподаватель и т. п. – двое детей предел. Хочешь больше, пожалуйста, но работа прощай. Но это лирическое отступление.

Интересно, что уровень жизни населения в рассматриваемый период был достаточно низкий, а здравоохранение развито мягко говоря слабо. По данным Всемирной продовольственной конференции в 1974г. потребление энергии (указано в Ккал в числителе) и белков (граммов в знаменателе) оценивалось для разных стран следующим образом: КНР – 2170/60; СССР – 3280/101; США – 3330/106; Япония – 2510/79; Пакистан – 2160/56. Если в экономически развитых странах на душу населения приходилось 150-400 кг молока и 40-116 кг мяса, в КНР молоко и молочные продукты отсутствовали почти полностью, а потребление мяса составляло 2-4 кг.

Система медицинского обслуживания практически отсутствовала, особенно в сельской местности. Были широко распространены такие опасные заболевания как туберкулез, аскаридоз, малярия, трахома, кала-азар, шистосоматоз, венерические и др. Основу системы медицины на селе составляли т.н. «босоноги врачи» - крестьяне и городская молодежь направленная на постоянное проживание в сельской местности, получившие начальную медицинскую подготовку 3-6 месяцев, осуществлявших в основном надзор за санитарным состоянием населенных пунктов, источников водоснабжения и пропагандирующих контроль за рождаемостью.

Можно долго продолжать описывать «страсти-мордасти» жизни китайцев, не понятно только как при таких условиях ежегодный прирост населения составлял более 13 млн. человек в год. Нашим политикам и министерству здравоохранения перенять бы опыт.

Приведенные факты о численности населения, структуре питания и медицинском обслуживании наводят на некоторые размышления. Как в таких тяжелейших условиях росла численность населения? Известно, что санитарно-гигиенические мероприятия снижают детскую смертность и возникновение эпидемий. Это известно еще с древнейших времен, а Западная Европа 17 века испытала это на себе. Но тут вопрос репродуктивного здоровья населения. Видимо народная медицина Китая была на достаточно высоком уровне чтобы поддерживать это здоровье. Тут поверишь, что волосы рога носорога повышают потенцию. Далее, структура питания. Видимо молоко и молочные продукты не так полезны взрослым людям, как нас пытаются убедить, заваливая прилавки магазинов молоком, йогуртом, творогами и т.п. Несколько тысяч лет назад молоко считалось вредным веществом, непригодным в пищу, как моча животных. Сегодня этот факт получил научное обоснование – отсутствие лактобактерий, способствующих усвоению молока, в организме 25% людей. Количество потребляемых калорий рекомендуемых нашей медициной явно превышает необходимое человеку. Употребление животных белков жизненно необходимо, но в каком количестве в разном возрасте? Полагаю, современные рекомендации диетологов нуждаются в уточнениях.

Но вернемся к экономическим вопросам. Китай старался дистанцироваться от стран социалистического лагеря. Доля внешней торговли с капиталистическими странами за два года с 1972 по 1974гг. выросла с 55% до 66%, а доля торговли с социалистическими странами сократилась с 22% до 15%. Китайцы всемерно старались наладить торговлю с США, идя на значительный дефицит в торговом балансе. Так в 1974г. импорт составлял 807,4 млн. долларов США, а экспорт – 114, 7 млн. долларов США. Причем импортировалась не высокотехнологичная продукция, а сельскохозяйственная, которую КНР могло бы дешевле купить у других стран, в том числе социалистического лагеря.

Этот импорт мог бы быть больше, но мешала неурегулированность взаимных финансовых претензий в отношении компенсаций за собственность национализированных правительством КНР американских корпораций (стоимостью примерно 200 млн. долл. и китайских активов (75-80 млн. долл.) замороженных США.

Впрочем, у Китая не было особо выбора. Как показано выше, жили китайцы впроголодь, а это чревато бунтами и опасно для власть предержащих. Какое-то время («большой скачок» и хунвейбины) отвлекали народ, но кушать хочется всегда и это не могло продолжаться бесконечно долго. Если говорить о производстве зерна, то в 1957г. его валовый сбор составлял 185,0 млн. т. при населении 647,0 млн. чел., т.е. 286,0 кг на душу населения. А в 1974г. эти цифры составили соответственно 230, млн. т.; 833, млн. чел. и 275,0 кг на душу населения. Как видим сбор зерна на человека не только не вырос, но и сократился. При этом в зерновые были пересчитаны картофель и батат, в соотношении 1 к 4 (1 тонна зерна приравнивалась 4 тоннам картофеля), доля картофеля в 1958г. составляла 21, млн т. а в 1974г. - 30, млн. т.

КНР и США мастерски разыграли советскую карту. Китай провоцировал СССР на советско-китайской границе. США создавали общую военно-политическую напряженность. Это потребовало от нашей родины больших экономических вложений в оборону страны. В 1969г. 24 июня был воссоздан Среднеазиатский военный округ, упраздненный 9 июля 1945г. за ненадобностью. Этот округ получил новое вооружение, а личный состав был частично заимствован у других округов. Здесь сказалась нерешительность советского руководства. В Кремле не знали, что делать с Китаем. Решительные действия командующего Дальневосточным военным округом генерал-полковника Лосика О.А. испугали Брежнева и его окружение. Генерал О.А. Лосик был переведен в Москву, от греха подальше, а о китайских провокациях перестали сообщать народу. Между тем они продолжались. (Автор не хочет пускаться в личные воспоминания.) На кухнях (в Правительстве тоже) обсуждался вопрос, что делать с Китаем после нанесения ему неприемлемого ядерного удара.

От удара удерживали два фактора: - реакция США и – необходимость кормить побежденных китайцев. Кому-то может показаться, что автор говорит глупости. Однако с 1967г. у нас на вооружении стояла ракета Р-36, которая в общем обеспечивала ядерный паритет. В 1975г. принята на вооружение ракета Р-36М, различными модификациями которой мы грозим американцам до сих пор. (Не ракета оказалась плоха, просто мощности по ее производству оказались в недружественном нам «государстве Украина»). Испытания этой ракеты начались в 1973г. и были столь впечатляющи, что американская военщина сместила президента США Р.М. Никсона, и поставила Д.Р. Форда который заключил Хельсинское соглашение. Спокойствие на западной границе и в мире было обеспечено, на советско-китайской границе напряжение сохранялось. Но деньги, огромные средства были потрачены, что в условиях падения цены на нефть было разорительно для Советского Союза.

Нормализация отношений СССР и коллективного Запада не устраивала КНР. Находясь в ФРГ 3 мая 1974г. на встрече с молодежью Дэн Сяопин заявил, что война в Европе неизбежна и переговоры о разоружении и другие соглашения между Востоком и Западом не предотвратят ее. («Times», 03.05. 1974г.). Однако правительства Великобритании, Франции, ФРГ и других западных стран не поддержали кампанию по срыву диалога между Востоком и Западом. Слишком опасно было ссориться с СССР. Западная Европа помнила, чем это может закончиться.

О политических и экономических отношениях КНР со странами Запада и Востока нужно говорить подробно и о каждой стране отдельно. Здесь остановимся на одной стране Востока с которой у Китая особые отношения. Это Япония. Напомним некоторые факты из истории ХХ века. В 1915г. Япония фактически подчинила себе Китай (т.н. «21 требование»). В1931г. создала марионеточное государство на территории Манчжурии. С1937г. по 1945г. вела с Китаем войну в которой последний понес военные потери в 8,4 раза больше чем Япония. О массовом уничтожении с особой жестокостью японцами мирных жителей хорошо известно (Нанкинская резня и др. подобные инциденты.)

Все это не повлияло на китайско-японские торговые отношения. На долю Японии приходилось более ¼ всего торгового оборота КНР в 1974г. и на 50% больше чем в 1973г. Только за первые 9 месяцев японский экспорт в Китай составил 1287 млн. долларов США, на 80% больше чем в предыдущем году. Торговое сальдо Японии достигло 500 млн. долл. Основные предметы экспорта: суда, промышленное оборудование, искусственное волокно и т.п. Главной статьей китайского экспорта была нефть 4,5 млн. т, или ¼ всего экспорта КНР в Японию.

Китайцы активно противодействовали участию Японии в разработке советского нефтяного тюменского проекта. Ей первой из капиталистических стран были продемонстрированы возможности третьего по запасам в КНР месторождения нефти - Даган на побережье Бохайского залива. Однако от заключения межправительственного соглашения о поставках нефти в Японию на стабильной долгосрочной основе Китай отказался.

Сегодня РФ клеймит позором вчерашних «братушек» по социалистическому лагерю и Союзу, коварно предавших Россию-матушку. Однако этот балаган контрпродуктивен. Нужно спокойно и тщательно проанализировать наши отношения с внешним миром, отбросить всю интернациональную шелуху, трезво оценить действия каждого народа и народца и постепенно без спешки воздать каждому «по заслугам».

Уважаемые Подписчики и Читатели моего канала! Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством!

Если Вам интересны проблемы, поднятые в предложенной статье, оставляйте свои комментарии. Тема эта большая и сложная, требующая значительных вложений сил и времени, но, если хотя бы 10-15 человек интересуются ею, буду продолжать публикации.