Найти тему

Этапы его развития

Зубной камень, по способу его локализации, делится на поддесневой и наддесневой. Где он «налипает», видно уже из названия. Зубной камень в своем развитии, проходит несколько стадий. Вначале, спустя два часа после чистки, образуется небольшая зубная бляшка, которую составляют липкие продукты питания содержащие, в большом количестве, стафилококки, стрептококки, нейсерии и короткие лактобактерии. Спустя пять суток, больше всего фузобактерий и лептотрихий. Через семь суток наблюдается преобладание анаэробов – спирохет, фузобактерий, бактероидов, актиномицетов и пептострептококков. Эти зубные бляшки кальцифицируются и отвердевают.

В период кальцификации зубных отложений и отвердения, зубную эмаль начинает разрушать кислоты, образующиеся в зубных отложениях на поверхности зуба. Кислотные отложения продуцируются коками и лактобактериями. Из кислот преобладает молочная. Даже чистка зубов не всегда помогает, чтобы справиться с зубной бляшкой. Во-первых, зубную поверхность необходимо тщательно очищать не менее пяти минут, а это делают не все и не всегда. А во-вторых, не все поверхности легко отчистить.

Чаще всего, зубной камень образуется на язычной поверхности нижних центральных зубов. Как правило, эта поверхность не очищается и справиться с зубным камнем можно только у профессионала, у которого есть специальный прибор – скалер.