Найти тему
Денис Ерофеев

Культурный обмен

Современная популярная культура мне напоминает некоторую традицию,- в смысле пришёл к попу рабочий со своими заботами,- поп его отпел - пообещал рай - спел рабочему душевно - и тем самым поднял рабочему дух. Искусство конечно предполагает душевный отдых. И не зря культуре и искусству и при коммунизме отводится воспитательная и образовательная роль.

Но воспитание и образование при коммунизме это не платная услуга для рабочего. Почему при коммунизме воспитание, образование, медицина, жильё - это бесплатные услуги,- а при капитализме такие услуги платные? - Чтобы в этом разобраться необходимо понять, что существует два подразделения общественного производства (Смотри 2 том "Капитала" К.Маркса.) Первое подразделение - это производство средств производства. Второе подразделение - это производство средств потребления.

При обмене средств производства на средства потребления при капитализме образуется роскошь, а при коммунизме общественный фонд. Если у нас будет обмен только средства производства на средства производства, то мы дойдём до предела - лишимся необходимых жизненных средств. Если мы будем обмениваться средствами потребления, то придём к границам средств производства. Но если мы будем обмениваться только песнями и танцами, то никогда не возникнут ни средства потребления ни средства производства. Каким образом при коммунизме мы можем организовать общественные фонды для обмена между двумя подразделениями экономики и при этом сохранить культурный обмен - это важный отдельный разговор.

Но мы должны понять, что сегодняшний капиталистический постиндустриальный мир, который провозглашает культурный обмен - обетованным раем - это провозглашение говорит лишь о том, что капитализм нашёл свой предел,- что развитие технологий - обмен ими при капитализме невозможен. Капиталистическое утопание в роскоши, стяжательство сокровищ - всё это не мыслимо с теми границами, которые установит коммунизм для обмена между производством средств производства и производством средств потребления. Культурный же обмен возможен только при таких коммунистических. границах в экономике.

При капитализме не возможен культурный обмен, поскольку искусство и культура становятся элементами сокровищ и роскоши. Культура и искусство при капитализме являются иронией того, что они не содержат в себе идеалов борьбы за свободу, а формируют лишь общественное мнение об индивиде, который осуществляет произвол и является господином. Не стоит иронизировать насчёт популярных исполнителей - они никогда не будут петь песни о свободе - освобождении рабочего класса. А что это за популярные песни у которых нет призыва к борьбе за свободу рабочих,- разве могут эти песни поднять его на борьбу, чтобы рабочий мог быть обеспечен необходимыми жизненными средствами? - Нет, популярный исполнитель поёт не ту песню, под которую весело проходит воспроизводство необходимых жизненных средств, популярный исполнитель - это придворный нанятый льстец, а не свободный певец.

Ставьте лайк, подписывайтесь.