Только что я закончил серию статей про ртуть, показав, что это очень вредный и опасный препарат. Однако до сих пор в некоторых странах стоматологи ставят на зубы амальгамовые пломбы.
В стародавние времена в СССР были очень распространены пломбы из серебряной амальгамы. За границей они используются и по сей день, а в России уже практически не встречаются. И дело как раз в ртути. В старой амальгаме в качестве растворителя использовалась ртуть, которая в момент установки пломбы выжималась из материала, после чего материал медленно застывал, превращаясь в твердейшую металлическую пломбу.
Такие пломбы стояли десятилетиями, и единственным их минусом было то, что они были некрасивыми. Не поставишь же на передний зуб пломбу из металла! Кроме того, в XX веке появились композитные пломбы, которые прекрасно решали вопросы косметики, но со временем производителям захотелось захватить рынок целиком. Ведь пломба, стоящая 30 лет, прибыли никому не принесет. Да и стоила такая пломба копейки, и ее до сих пор на Западе оплачивают многие страховые компании именно из-за дешевизны.
И тогда производители композитов объявили амальгаме мировую войну, и ртуть, входящая в состав амальгамы, оказалась прекрасным поводом (эдаким эрцгерцогом Фердинандом). Все прекрасно понимают, что это просто повод, но обратной дороги уже нет.
В печати стали появляться одна за одной разгромные статьи о вреде амальгамы и опасности ртути. Как известно, ложь, которая имеет в основе крупицу правды, выглядит правдоподобнее, чем сама правда. Действительно, ведь ртуть очень опасна для организма, но содержание ее в амальгаме настолько микроскопическое, что оказать какое-то действие на организм эта ртуть не может в принципе.
Для того, чтобы отравить человека ртутью и вызвать хоть какую-то патологическую реакцию, эту ртуть нужно буквально есть или вдыхать в огромных количествах. Те остаточные дозы ртути, которые могут попасть из амальгамы в рот, даже теоретически принести вреда не могут. На эту тему, естественно, проводились исследования, но доказать что-то людям уже было невозможно. Истерия, если уж затронула умы народных масс, обычно никуда не отступает.
Причем статьи о вреде амальгамы изобилуют фразами типа «многие врачи считают» или «некоторые эксперты признают», что ртуть МОЖЕТ выделяться из амальгамовых пломб (а то, что может и не выделяться - дело десятое). Кто такие эти «некоторые эксперты и многие врачи», чем они отличаются от известной формулировки «одна бабушка сказала» и почему слово «может» ничем не доказывается, никто не объясняет.
Производители амальгамы от греха подальше решили усовершенствовать формулу и убрать из нее ртуть, но маховик уже был запущен, и амальгама сейчас почти полностью уничтожена в большинстве стран, а в поисковиках на эту тему появились иезуитские статьи по принципу: «с одной стороны, вред амальгамы не доказан, но с другой стороны, «многие эксперты считают» и далее по стандарту…
На самом деле, у меня у самого с 1985 года во рту стоит одна пломба из амальгамы. При этом она никак меня не беспокоит, стоит уже 35 лет, и я не вижу пока ни одной причины менять ее. Композитная же пломба, простоявшая хотя бы 10-15 лет и не изменившая никаких своих свойств, это уже большая редкость.
Так что для жевательных зубов, где эстетика не имеет большого значения, а денег на фарфоровую вкладку не хватает, амальгамовая пломба была бы самое то. Дешево, надежно, долговечно. Останавливает только тот факт, что таких пломб нынче в России почти не делают.