Найти тему

Мария Демидова: «Катализатор» (рецензия)

[Предупреждение: возможны спойлеры!]
[Предупреждение: возможны спойлеры!]

Это приключенческая фэнтези с изрядным уклоном в сторону психологической прозы. В чём-то даже «научная фэнтези». Ибо магия в этом мире имеет вполне материальную основу – особое энергетическое поле, которым в той или иной степени обладает почти половина населения. Поле это можно не только ощутить, но и зарегистрировать приборами, измерить его параметры, изучить, выявить определённые закономерности... Чем и занимается местная наука – полевая физика.
Психологии героев, их переживаниям, сложным взаимоотношениям, психологическим комплексам, детским травмам, ретроспекциям и «скелетам в шкафах», которые есть практически у каждого, в романе также уделено более чем серьёзное внимание.
Роман я начал читать в канун Нового года и дочитывал уже в первых числах января – и, в общем, не жалею: роман вполне подходит в качестве уютного новогоднего чтения. «Уютность» – это, пожалуй, основное слово, которым можно определить эту книгу. Именно таков и параллельный мир, где происходит действие книги, и в особенности – небольшой городок Зимогорье, в котором и вокруг которого развивается большинство событий. Герои – учёные, сотрудники местного музея, студенты, библиотекари – представители вполне мирных профессий, всерьёз увлечённые своим делом, почти как герои «Полдня» и некоторых других книг братьев Стругацких. Да, есть среди героев и полицейские, и начальник службы безопасности музея – здесь хранится немало опасных магических артефактов, так что о безопасности стоит заботиться всерьёз. Но и они – отнюдь не брутальные мачо или суровые техасские рейнджеры.
Да, в этом мире тоже не всё гладко и безмятежно, и отношения героев отнюдь не безоблачны. Но все конфликты изрядно смягчены, проблемы, даже серьёзные, выглядят всё же не фатальными и по большей части решаемыми, а общая атмосфера Зимогорья, да и всего мира в целом – вполне доброжелательной и спокойной.
И тут в это уютное мирное измерение в результате незаконного открытия межпространственного портала (закон тут всё-таки иногда нарушают!) попадает амбициозный журналист Виктор Самойлов из нашей с вами реальности. Осмотревшись и более или менее сориентировавшись в новой реальности, журналист решает вернуться к своей прежней профессии – журналистике. И рьяно принимается за дело: пишет острые репортажи и статьи, ищет и находит скрытые конфликты, вытаскивает на всеобщее обозрение «жареные» факты – то, что до него здесь практически никто не делал. У газеты, в которую он устроился работать, быстро растёт тираж и популярность. Обнажённые и заострённые умелой рукой конфликты будоражат умы, журналиста приглашают в столицу, на один из ведущих телеканалов, где он получает возможность развернуться вовсю. И вот уже уютный и тихий мир становится не таким уж тихим и не таким уж уютным: «предчувствие гражданской войны» (с) ощутимо витает в воздухе.
А тут ещё компания магов-заговорщиков вознамерилась облагодетельствовать Человечество, проведя опасный древний ритуал, который вполне может закончиться совсем не так, как заговорщики планируют. Вроде бы, из лучших побуждений заговорщики идут на одно преступление за другим, атмосфера всё накаляется...
Но не стану совсем уж спойлерить. :-)

Читать было достаточно интересно от начала до конца, но интерес оказался неравномерным: он то захватывал меня полностью, то едва тлел, грозя вот-вот угаснуть (хотя и не угасая совсем). Кроме собственно приключенческой интриги, различных научно-магических изысканий и конфликтов, в романе большое внимание уделено психологии взаимоотношений, посттравматическим и иным комплексам и магической психофизиологии. С одной стороны, это делает роман глубже, «объёмнее» и интересней, раскрывая читателю непростые мотивации и проблемы героев, позволяя увидеть их сложный внутренний мир и вызывая сочувствие и сопереживание. Но с другой стороны, с рефлексией, ретроспекциями и душевными терзаниями в книге наблюдается явный перебор. Слишком длинные, подробные и частые ретроспекции и эпизоды психологических терзаний героев изрядно тормозят развитие действия и конфликта. Сюжет в них попросту вязнет.
То есть, темпоритм книги плохо выверен.
Ровно то же самое происходит и с языком. В тексте чередуются фрагменты, где язык вполне образен и ярок – с точными метафорами, интересными авторскими находками и т. д. – и фрагменты, где все образы вдруг куда-то пропадают и остаются лишь долгие и не слишком интересные описания и объяснения, на грани едва ли не канцелярита (впрочем, грань эту автор до конца всё же не переходит) и «лекции профессора Петрова» – когда читателю долго и старательно открытым текстом объясняют какой-нибудь аспект устройства мира, местные порядки, предысторию того или иного события и т. д. Это вообще-то самый неудачный способ донесения информации до читателя из всех возможных.
А вот герои хороши – практически все. Каждый из них – яркая индивидуальность, со своим уникальным характером, строем мыслей, манерой поведения и речи, с запоминающейся внешностью, со своими собственными мотивациями, комплексами и тараканами в голове.
Мир хорошо прописан (как его устройство, нынешнее состояние и глобальная система магии, так и предыстория), достаточно оригинален и интересен, уютен... и при этом заметно инфантилен. Всего несколько примеров:
– Подозрительный молодой парень, которого уже дважды задерживала полиция, вдруг сам заявляется в полицию и заявляет, что хочет служить стражем закона. И его берут на службу! Да, стажёром, с испытательным сроком – но берут! Кто такой? Откуда? Не местный – точно. Документов нет, о себе толком не рассказывает, ведёт себя странно...
– Виктор, «попаданец» из нашего мира, устраивается на работу в газету. И опять никто не выясняет толком, кто он, откуда, как здесь оказался (что не местный – опять же, прекрасно видно); документов, понятно, нет... Да он сам – ходячая сенсация для любой газеты или телеканала! И ни начальство, ни коллеги не попытались хоть что-то разнюхать-разузнать о новом сотруднике!
– Талантливый студент-физик, но слишком уж рисковый парень и раздолбай Крис раз за разом учиняет то взрыв в лаборатории, то ломает магическую систему защиты и сигнализацию в музее, то ещё чего учудит – а его не только не сдают в полицию (ладно, вокруг все друзья и родственники – жалко парня: с пониманием), но даже по шее толком не дают (ни в прямом, ни переносном смысле)! Так, пожурили слегка – и тут же предложили работу в том самом музее, где он защиту взломал! Ну да, талант, но ведь это же бомба ходячая, неизвестно, когда и где рванёт, за ним глаз да глаз нужен! И профессор в университете после взрыва его всего лишь от самостоятельных опытов отстранил – и то на время...
И такое – сплошь и рядом!
Как у них ещё все артефакты из музея не упёрли и полмира экспериментами «в целях всеобщего блага» не разнесли – ума не приложу!
Ну да, похоже, тут и мир, и все люди в нём такие: добрые, доверчивые, в чём-то наивные... Но ведь далеко не все, как выясняется! Откуда же тогда подобный инфантилизм у большинства? Выглядит это, конечно, очень мило – но не слишком правдоподобно. Нет, мир хорош, и никто не призывает делать его жёстче и брутальнее – иначе потеряется всё его уютное очарование. Но и с «милотой» и наивностью тоже меру надо знать.
Сюжет выстроен неплохо, хотя роман мог бы быть куда интересней и динамичней – но этому мешают регулярные «провисания» из-за чрезмерной рефлексии, ретроспекций и душевных терзаний героев. Психология, мотивации, комплексы, ретроспекции, «скелеты в шкафах» – это хорошо и нужно, но не в таком же объёме! Ужать бы всё это, подсократить, сделать подобные эпизоды более лаконичными и концентрированными – и не такими частыми – думаю, это пошло бы книге только на пользу.
А вот интрига закручена хорошо. Есть пара достаточно предсказуемых моментов, но общую картину они не портят.
Есть несколько небольших логических натяжек или проколов в конкретных ситуациях (как, например, использование Джин магии на арене во время включённой блокировки). Каким образом, спрашивается?! Может, в тексте где-то и был намёк / подсказка / объяснение, но лично я ничего такого не заметил. Хотя читал, вроде, внимательно. Было и ещё что-то такого же плана – сейчас уже точно и не вспомню, что именно. Общую картину такие моменты не слишком портят, но лучше было бы их как следует проработать.
Сочувствие и сопереживание героям – есть. Вполне.
Итого: достаточно увлекательная и добрая приключенческая фэнтези с мощной психологической подкладкой; но роман несколько затянут, из-за чего увлекательность периодически снижается, хотя и не пропадает вовсе.

Книга выложена автором в бесплатный доступ на Author.Today: https://author.today/work/28199