В «Актах Слонимского гродского суда» есть запись, что 25 ноября 1615 г. прошел «копный суд», на котором расследовалось дело о краже меда у «подданого плебанского из села Острова Мартина Яскевича».
В то время Острово (деревня в Слонимском р-не, Беларусь) входило в состав Переволоцкого имения, которое принадлежало плебану Рожанскому – ксендзу Томашу Высоцарскому. Урядник ксендза пан Бартош Менжинский подключил к расследованию возного (судебного пристава) Григория Мизгира и шляхту «земян господарских повету Слонимского - Яна Лукашевича и Ивана Мартиновича».
Там же в Острове урядник «оказавши шляхте и не мало иншим людем суседом околичным, подданым ясне вельможного пана Льва Сапеги и подданым пана своего Переволоцким и Островским – пять ульев пчол, на корень прошлое ночы свежо выдраные, и медъ зъ них весь выбраный и выкраденый, а хотечи ведать о шкоднику и злочынцы такового злодейского учынку».
О том, кто украл мед у жителя Острово читайте в следующей части нашей статьи...
СОБАКИ ВЗЯЛИ СЛЕД
Участники расследования кражи меда, от дома пострадавшего Мартина Яскевича из села Острова, стали двигаться по следам преступников, которые привели «под самое село, названое Ярутичы, именья Девятковского, которое на сес час держит арендою пан Матей Дуброва от его милости пана Кондрата Мелешко».
Урядник ксендза Томаша Высоцарского пан Бартош Менжинский послал своих слуг в Ярутичи, чтобы его жители вышли и «тот след (подозрение) от села своего отвели и оное очистили», или, если знают причастных к преступлению «шкодников выдранья тых пчол, абы их яко злодеев выдали».
Но подданные «села Ерутицкого с тивуном дворным Федором, который в том же селе Ерутицком домом мешкает», сказали, что от села своего «следу» отводить не будут, потому что «о злочынцах тых пчол ведают и очищаючи село, их яко виновайцов выдать готовы».
«ВЫДАЧА ЗЛОДЕЕВ»
Вскоре, жители Ярутичей привели и поставили перед «копой» (народным судом сельских общин) «подданого того села Ерутицкого по имени Нестер Тогонович и молодца его наймита Олексея Мурзича, подданого пана Иоанна Мелешко из имения Бусежского, яко явных злодеев з лицом (вещественными уликами) - дежею меду».
Тогонович и Мурзич признались, что «те пчолы прошлой ночи выкрали и выдрали и тот мед до села Ерутицкого в дом Нестера Точоновича принесли». На вопрос ввозного, почему у них обнаружено так мало меда «от пятерых пчол», обвиняемые ответили, что «тивун дворный и подданые села тот мед выбрали и нас вам выдали».
ПАНИ ДУБРОВИНА
По законам тех лет, преступников нужно было вести на суд к их хозяину, поэтому «копа» повела воров в Девятковичи, во двор пана Матея Дубровы, «хотечи собе с тых злочынцов справедливости довести».
Однако, самого пана Дубровы дома не оказалось, он уехал по делам. Рассказав о случившемся его жене – пани Дубровиной, урядник Менжинский ознакомил ее со всеми деталями дела и «скаргу преложивши, тыхъ обудвухъ злочынцовъ давал до везенья (под стражу)» и просил назначить срок для вынесения приговора.
Однако, пани Дубровина к себе «до везенья» воров брать не хотела, под тем предлогом, что «те ободва злочынцы не одного пана (слуги разных господ), а до того малжонок ее на сей час держитъ тое именье арендою». Женщина категорически отказалась решать судьбу преступников и сказала участникам «копы»: «лепей их ведите на урад гродский до Слонима и там собе з ними справедливости доводите».
ВОР ХОТЕЛ УТОПИТЬСЯ
Когда участники «копного суда» выходили с Девятковского двора, то Нестер Точонович, «взявши перед себе злый, безбожный умысел и усталевавши забитье и замордованье самого себе», вырвался из рук охранников и прыгнул в воду. Через некоторое время его «ледво живого, вжо воды вельми опилого, ратовали и з воды вытегнули».
Когда Нестер пришел в себя, то на вопрос, почему бросился в воду, ответил, что «не на мёд и не на честь мене до Слонима провадят, але на смерть», поэтому «мел тело свое псовати», хотел «за свое грехи и учинки сам собе смерть задати».
Точоновича положили на коляску и повезли в Слоним, чтобы передать в замковую тюрьму. Однако, Нестер «с того опоения водою, на дороге уже под Слонимом на заходе солнца сконал и с сего света зъшол».
Участники «копы» второго вора – Мурзича привезли в слонимский замок и «до везенья врадового до росправы подали, и лицо при нем - дежку меду на ураде зоставили».
Игорь ПРОКОФЬЕВ.
(Продолжение следует).
Подписывайтесь на мой канал "Про Слоним".