По мнению большинства спиннингистов, именно «вертушки» являются самыми распространёнными приманками при ловле хищной рыбы. Подобный тип приманок способен соблазнить практически любой вид хищной рыбы, к тому же специальных навыков проводки не требуется. Это становится главным плюсом в их применении для новичков при ловле на спиннинг.
Если джиговые приманки нуждаются в правильной проводки, подборе снастей, тест удилища, вес груз — головки, то вращающиеся блесна, просто посылается в указанную точку на водоёме и остаётся только контролировать скорость вращения лепестка при помощи подмотки катушкой.
Особенности работы вращающихся блесен
Мировой рынок перенасыщен рыболовными блёснами от многочисленных компаний производителей. Сейчас можно производить выбор методом подбора приманок опираясь на многолетний опыт и качество компаний. Выбрать действительно хорошую блесну, которая способна работать по хищной рыбе и не наткнуться на подделку становится с каждым разом труднее. Поэтому, чтобы не тратить финансы на железку, которая будет валяться в ящике как объект украшения, а не применяться спиннингистом на водоёмах, приобретать блесну стоит у проверенных фирм. К одним из таких, можно отнести Maps, Blue Fox, Yakima Bait. У подобных блесен лепесток включается в работу практически моментально, что порой является ключевой основой при ловле активного хищника.
Любая вращающиеся блесна имеет практически одинаковую общую структуру строения: лепесток, сердечник, тройник. Форма лепестка отвечает за скорость вращения его вокруг сердечника под углом в зависимости от структуры лепестка.
Вытянутой формой лепестки создают меньше вращений, за счёт более близкого расположения при проводке к сердечнику. Подобные варианты «вращалок» применяются на водоёмах с малым течением или вообще полном отсутствии.
Лепестки овальной формы при проводке более размашистые и совершают больше оборотов, при этом способны работать на среднем течении, а иногда и на быстрых горных реках.
Блёсны от компании Maps по сегодняшний день не имеют себе равных и являются главным объектом копирования для других фирм. Блесна Aglia Winner оснащена облегчённым сердечником и в своём основании имеет всего два подшипника, третий как правило заменён пластиковой трубкой. Приманка частично защищена от зацепов за водные растения и позволяет совершать проводку в близи густых водных зарослей. Существует более десятка моделей подобной приманки, которые имеют различных оттенков и раскрасок лепестки. Некоторые из них имеют ярких цветов опушку, что дополнительно привлекает внимание хищника. Подобная вращающиеся блесна в первую очередь предназначена для ловли на мелководных участках реки. Лёгкий вес приманки позволяет облавливать заряженные места, где другие приманки не способны пройти сквозь препятствия, за исключением поверхностных приманок, такие как Поппер и некоторые модели воблеров.
Самодельные вращающиеся блёсны
На ряду с покупными «вращалками», изготовленные блёсны в домашних условиях ни чем парой не хуже магазинных. Изготовить подобную приманку можно используя медь, латунь, серебро и ещё ряд имеющие среднюю жёсткость. Для основания берётся проволока из тонкого материала, прочная и плохо гнущаяся. В сердечнике можно применять 2 — 3 шарика подшипника или подобных по форме со сквозным отверстием.
Преимущества самодельных блесен: во — первых, самостоятельно задать нужные размеры и форму лепестка у приманки. Во — вторых, можно изменить угол вращения лепестка при помощи обычных плоскогубцев загибая край вверх или в низ возле основания отверстия лепестка. Главное не переусердствовать при загибе, так как правильная и чёткая работа лепестка должна составлять 60 — 70 градусов. Предварительно перед применением приманки на рыбалке, обязательно протестируйте её. При малейших отклонениях, с помощью всё тех же плоскогубцев, аккуратно отрегулируйте загиб, что бы изменить угол вращения.
Блёсны с передней огрузкой
Подобные блесны имеют дополнительный груз в переди приманки в виде грузило — головки. Подобные приманки в основном применяются на больших глубинах, позволяя им погружаться до 5 — 6 метров. Отличие подобных вращающихся блёсен от других, увеличенная дальность заброса, при этом не происходит закручивание лески при проводке приманки. Подобный тип блёсен способны после погружения в воду, тут же начать работать, что отлично подходит при ловле в полводы
При изготовлении подобных приманок в домашних условиях, следует учесть несколько тонкостей, которые напрямую влияют на её уловистость. Во — первых обязательно уделить внимание весу такой головки. Она может составлять от 2 г. до 20 г, вес зависит от условий ловли, где будете её применять. Во — вторых длина проволочного материала, на котором будет крепиться груз головка, рекомендуется от 5 до 8 см. Диаметр проволоки 0,08 — 0,1 мм. Следующий элемент, к которому необходимо уделить особое внимание, это лепесток. Как и у всех видов вращающихся блёсен — лепесток занимает значимую часть основания приманки. На сколько правильно он будет изготовлен, в конечном результате и определит общую уловистость всей приманки.
Блёсны с лепестками сонары
На приманках подобных конструкций в основании лепестка имеются несколько сквозных отверстий, иными словами такие приманки называют — сонары. Они обладают дополнительными акустическими звуками, которые издаются при вращении лепестка в толще воды. Такая комбинация звуков может регулироваться при помощи скорости вращения лепестка, а создать такую скорость позволяет скорость вращение катушкой и сила течения реки.
Ряд рыболовов, уверенно утверждают, что на сильном течении вращающиеся блёсны плохо работают. Игра лепестка сбивается, а соответственно подобную приманку рыба атаковать не станет, однако такое мнение спорно. Иногда течение само заставляет интенсивно вращаться лепесток, и интенсивная работа катушки практически не требуется, главное следить за приманкой и контролировать ее игру. Такой способ работал с блеснами от Maps, ловился исправно хариус, язь, на более спокойном течении окунь.
Не бойтесь экспериментировать, что бы вам не говорили по поводу правильных или не правильных ваших действий. Лучше один раз попробовать самому, убедиться, а уже после решать, стоит или не стоит совершать те или иные действия. Следует всё пробовать собственным путём экспериментов. Удачи на водоёмах!