Вероятно, кого-то хвойные уже перестали интересовать, но мы остаемся верными своей любви к туям. Впрочем, именно сегодня мы хотели бы поговорить о необычных сортах западной туи.
Как выглядит туя?
Туя? Туя выглядит как туя. Что за глупый вопрос, спросите вы.
Вы, конечно, правы. Есть много различных сортов, и многие из них похожи между собой. Так, мы очень часто путаем между собой Хозери и Литл Джем, Фастигиату и Колумну. Но как бы сорта ни были похожи, тем не менее, глядя на растение, мы видим четкие отличия туи от туевика, кипарисовика или микробиоты. Спутать их практически невозможно. Ведь так? А вот и нет! И таким необычным сортам западной туи будет посвящен наш сегодняшний хит-парад.
Итак, начнем.
5. Разрешите вам представить, сорт, занимающий пятое место - мистер Боулинг Болл (Thuja occidentalis Mr.Bowling Ball) – необычная туя, которая издали напоминает криптомерию Глобоза Нана. Однако сходство с японским кедром, как иногда называют криптомерию, теряется, стоит только подойти поближе. Мистер Боулинг Бол имеет правильную шаровидную форму, напоминающую шар для боулинга, ажурная текстура и нитеподобная хвоя придает этому сорту неповторимый шарм. А зимняя окраска? Зимой это растение приобретает интересный красновато-фиолетовый оттенок. Несмотря на необычные формы, это надежный, выносливый, среднего размера сферический куст, подходящий для самых различных вариантов ландшафтного дизайна. История происхождения этого сорта довольно забавна – его нашли на кладбище! Да-да, на кладбище Лайнсвилль в штате Пенсильвания. Случилось это где-то в середине 80-х годов. На одной из туй была обнаружена интересная ведьмина метла и сорт, полученный из этой мутации, так и назвали – «Лайнсвилль». Однако, когда стали регистрировать сорт, то решили, что растение, носящее имя кладбища, вряд ли будет пользоваться большим успехом, и Лайнсвиль получил более звучное и красивое название – мистер Боулинг Бол.
4. Четвертое место в нашем необычном хит-параде мы отдали сорту Тедди (Thuja occidentalis "Teddy"). Не знаю почему, но у меня этот сорт ассоциируется с мишками Гамми. Помните, был такой мультсериал, какое-то сходство определенно есть. Только Гамми американского производства, а Тедди – немецкого. Нашла упоминание, что сорт произошел от семени западной туи Кобольд. Как-то так получилось, что Кобольд - малоизвестный и непопулярный сорт, а вот Тедди известен почти каждому садоводу. В 10-летнем возрасте Тедди достигает 30-50 см, его тонкие побеги покрытые игловидными листьями. У взрослых экземпляров побеги попадаются с чешуевидными листьями. Вид достаточно необычный, однако в моем личном рейтинге трудновыращиваемых сортов Тедди занимает первое место, так как в нашем регионе (СПб) этот сорт за зимний период разваливается и подпревает. Его можно сохранить, если строить домик или поставить горшок сверху, но мне кажется, что овчинка выделки не стоит.
3. Третье место по общему согласию, мы отдали Голден Таффет (Thuja occedentalis "Golden Tuffet"). Помню, когда в первый раз я увидела эту тую, я решила, что в питомнике ошиблись и передо мной не западная туя, а кто-то из семейства вересковых. И действительно, признать в ней гигантскую тую очень сложно. Это карликовый сорт переводится как «золотой пуф». Сходство определенно есть. Я бы сказала, 100-процентное попадание. Хвоя, находящаяся ближе к центру, имеет светло-зеленую, салатовую окраску, далее она сочно-желтая, а молодой прирост имеет нежный абрикосовый оттенок. Очень интересна зимняя окраска Голден Таффета – стандартная бронзовая зимняя окраска при наложении на желтый цвет приобретает оранжевый оттенок, создается впечатление светящейся мантии вокруг зеленой хвои. Голден Таффет идеально подойдет для рокариев и маленьких садов. По зимостойкости к этому сорту претензий нет, не уличен он в выпревании.
2. Второе место нашего коротенького хит парада заслуженно занимает - Филиформис (Thuja occidentalis Filiformis). Мы этот сорт называем «Взрыв на макаронной фабрике»! А что, какое-то сходство со знаменитой прической 80-х определенно есть. Мне этот сорт очень нравится, но консерваторы, приверженцы классического стиля, стараются не замечать Филиформис. Им кажется, что только сорта с правильными очертаниями достойны украшать наши сады. Спорить с ними не буду, все равно каждый останется при своем мнении. Но мне такая хулиганистая туя нравится. Разные возникают ассоциации при взгляде на этот сорт, иногда кажется, что это забавный стог сена, или отважный пес-комондор, или нет, валлийские овцы, а может, это таинственная раса разумных растений, посетивших нашу планету? Все зависит от вашей фантазии и формы туи. Понятно, что Филиформис с трудом впишется в правильный регулярный сад, а вот в скальном саду или у водоема в сочетании с другими плакучими формами, почему нет? Тем более что сорт не доставит вам никаких трудностей и проблем.
1. Ну и первое место. Поистине самый необычный сорт туи, который мне когда-либо попадался – Саграда (Thuja occidentalis Sagrada)! Так же, как и с Голден Таффет, я очень долго сомневалась, что передо мной туя. Казалось, что это кипарисовик. Но мне посчастливилось пообщаться с автором этого сорта, который заверил меня, что я ошибаюсь и передо мной самая, что ни на есть западная туя. Сомневаться в словах голландского селекционера не приходится.
Посмотрите, какая красавица! А как точно выбрано название для сорта. Саграда туя и Саграда собор. Какой в итоге будет этот сорт? Не знаю. Сорт еще очень молодой.
Какая динамика роста у туи Саграда? Не знаю, пока что не более 2 см в год, но все возможно. Вы ведь тоже не можете сказать, с какой скоростью в ближайшее десятилетие будет строиться собор?
У этих саград очень много общего – скорость роста, необычные формы, завораживающий вид…
Что касается поведения этой туи в нашем климате: я наблюдаю этот сорт не так долго, около 4-х лет и пока ничего плохого сказать не могу. Но также вынуждена признать, что четыре года это очень маленький срок, чтобы делать какие то выводы.
Вот такой хит-парад у нас получился. Кто-то скажет, а почему вы не сказали ни слова об агротехнике этих сортов? А что тут говорить, выбор места и дальнейший уход ничем не отличается от агротехники любой другой западной туи. Как все туи, они нуждаются в солнечном свете, почвы от слабокислых до слабощелочных, не забывайте регулярно поливать в первый год посадки. В дальнейшем следите, чтобы почва всегда была слегка влажной. Как бы экзотически ни выглядела туя – она не перестает оставаться туей западной.
На этом все!