Найти в Дзене

День 3. Путь Сантьяго. Ноги, мои ноги...

Проснулись в 6 утра, спустились вниз в кафе позавтракать и в 7 утра вышли в путь. На улице было темно, сыро и мокро (ночью был дождь). Как хорошо, что мы нашли вчера жильё - иначе, если бы остались на улице - было бы весело😆.

Рассвет
Рассвет

Шли по лесу. Лес был разный. Красивый. Первые дни пути были очень насыщены растениями. Очень красиво и разнообразно. Пели птицы. Погода была отличной. Мы продолжали знакомиться с попутчиками. Единственные, кто особо не шёл на контакт - китайцы. Странный народ, молчат, слово из них не выдавишь. Их не сложно было узнать в толпе - все они были одеты примерно одинаково. «Наряд»: шапка-панама, какие-то колготки на руках и много всякого барахла, надетого на себя. Стиль Али-Экспресс.

Очередной лес
Очередной лес

Ещё один
Ещё один
И ещё...
И ещё...

По пути встретили троих бабуль. Озорные девчата. Я не знаю сколько им лет - но выглядели они бодро! Я была в шоке от стариков-иностранцев. Они улыбались и шли в достаточно быстром темпе. Это не сравнить с русскими стариками!

Через пару часов по пути мы снова встретили нашего кента-испанца (не видели его с момента ночёвки в горах) - мы так обрадовались ему, а он нам. Прям родные души! Поприветствовали друг друга и пошли дальше.

Еще немного и мы пришли в очередную деревушку, остановились в кафе немного отдохнуть и перекусить.

В кафе я решила достать бумажки, которые нам дали в начале пути, и посмотреть куда и сколько нам сегодня нужно дойти. Изначально плана у меня не было. Шли по состоянию. Во времени были не ограничены. Так как шли мы уверенно, метку поставила исходя из горных перевалов. Решено - останавливаемся сегодня в городке перед крупным подъёмом, чтобы с утра, полными сил, легко преодолеть его! Километры, пока, мы не считали.

Скажу честно - сначала я недооценила эти бумажки, но они оказались очень полезными. По ним легко планировать свой маршрут. Рассчитывать пройденное расстояние (были указаны километры между населенными пунктами). Планировать, где мы остановимся ночевать (в маленьких деревушках было мало альбергов, а если ещё в них мало мест в принципе - низкая вероятность, что нам хватит места). А если учесть, что был сезон и очень много пилигримов на пути - можно было остаться без ночлега (в этом мы уже убедились вчера)...

-5

Ах да - ноги и тело были в отличном состоянии. Настроение на высоте!

Далее по пути природа менялась, мы шли по дороге, по лесу, по каким-то мостам, ...

-6

Мы просто шли и наслаждались красотой. Как-будто сказка. Я все ещё не понимала и не осознавала где я и что со мной происходит.

Впереди намечался первый крупный город - Памплона. Как и любой крупный город начиналось все сначала с «преджопья» - типо как у нас улица Уральская, нужно было пройти сначала этот нудный участок, а только потом уже сам город. Путь Сантьяго проходил через старый центр города.

Старинный мост
Старинный мост

Обратите внимание на отделку - ракушки! Символ пути
Обратите внимание на отделку - ракушки! Символ пути
Разметка
Разметка

В городе разметка пути была четкая. Не смотря на плотную архитектуру - ее было хорошо видно.

Памплона - крупный город Испании. Здесь когда-то бегали от Быков :)

Большие здания, куча туристов, шум.

В тот момент я осознала, что крупные города - это не мое. Вся эта суета. А вот маленькие душевные деревушки - вот оно счастье!

Мы остановились перекусить и отдохнуть и пошли дальше. Ноги уже немного гудели.

-10

Красивым был исторический центр. После - обычный город и «послежопье» - все та же Уральская, только на выходе из города.

Пройти через город - напоминало квест. Надо было не прозевать знаки, иначе могли заблудиться или зайти куда-то не туда. А глаза-то разбегаются, городская суета отвлекала. Мы достаточно быстро прошли через весь город, он оказался позади.

Далее начались какие-то поля.

-11

Мы подошли к очередной деревушке. Там была церковь, мы зашли в неё.

Рядом был альберг при церкви. В нем мы поставили печать этой церкви и немного поболтали с хозяином. Он был в России когда-то, знает Санкт-Петербург.

Церковь
Церковь

-13

Посидели, отдохнули и пошли дальше. По плану - следующая деревушка - наша остановка на сегодня.

Сначала казалось, что до неё рукой подать. Но оказалось, что показалось😂.

Время уже было после обеда, было очень жарко. Мы шли. Ноги гудели. Вокруг поля. Как-то скудно стало по сравнению с тем, что мы видели первые два дня. Боль в ногах стала усиливаться. С этого момента мы перестали разговаривать и просто тупо плелись друг за другом. В какой-то момент я поняла, что иду на автомате, шаг за шагом. Понимала, что если остановлюсь - не смогу идти дальше. А когда идёшь, через боль и усталость, но ты все равно идёшь. Останавливаться нельзя! Жара давила все больше и больше. Какое-то время я была как в нирване.

Деревушка медленно, но приближалась.

Наконец мы дошли. Шли мы медленно, хотелось уже присесть куда-нибудь, а лучше прилечь.

Зашли в первый попавшийся альберг, места в нем были. Мы обрадовались!

Заселились, нам показали наши кровати. По сути - это был первый настоящий альберг на пути. На первом этаже был мини «ресторан», на втором - жилые комнаты.

В альберге было правило - снимать свою обувь при входе и оставлять в специальном шкафчике. Когда я сняла ботинки - я почувствовала облегчение.

Мы стали подниматься по лестнице на второй этаж - и я осознала как сильно я люблю ступеньки.

Первое, что мы сделали - упали на кровать. Я посмотрела на свои ноги - о ужас! Они были все в мозолях😨 И это не такие маленькие мозоли, как у меня когда-то были раньше, это мозоли на пол ноги, их было много, и в таких местах, где никогда их не было. Моя стопа была одна сплошная большая мозоль!

Мы решили немного полежать и тут начался отходняк. Меня бросало то в холод, то в жар, ноги крутило. Я даже не хотела вставать и идти в душ.

В это время в нашу комнату заселили пилигримов. Мы познакомились с ними - это были трое бразильцев и одна женщина из Нидерланд. Мы сказали, что мы из России. Они стали рассказывать что знают Русскую водку :)

Прошло где-то пол часа. Я решила встать с кровати - встала и начала хромать, я не могла нормально идти, я чувствовала всю свою стопу. С горем пополам сходила в душ. Вода была холодная. Постирала носки (это уже стало традицией).

Навели марафет и поползли ужинать.

Заказали какой-то суп и тортилью.

Еда была очень вкусной. В ресторане была куча людей.

Тортилья:)
Тортилья:)

Мы посидели недолго и пошли отдыхать. За этот день мы вымотались сильно.

Вернулись на свои места, легли и залипли в своих мыслях.

Спать не хотелось.

Мы разговаривали, делились своими впечатлениями. Вдруг в комнату зашла русскоговорящая девушка. Это был первый русский человек на пути. Мы обрадовались. Она была из Иркутска. У неё сильно болели ноги и она сдалась, купила билет домой и завтра уезжает. Она подарила нам жирный крем для ног Нивея. И сказала мазать им ноги - ноги скажут спасибо! Мы поделились друг с другом своими впечатлениями и она ушла.

Вдруг вернулись с ужина наши соседи по комнате. Они думали что мы спим, но, увидев обратное - они сильно обрадовались и предложили выпить немного вина.

Мы не могли отказаться. И тут один бразилец притащил бутылку вина.

Вино было испанское, вкусное. Мы стали рассказывать друг-другу о себе. Пытались научить их русскому языку, а они нас португальскому. Благо один из них знал английский. Я говорила на английском, он переводил своим друзьям на португальский. И наоборот.

Сначала было немного не по себе. У меня никогда не было такой практики живого общения на иностранных языках.

Потом, со временем, ты осознаешь, что ты понимаешь их, а они тебя. Это настоящее счастье!

Женщина из Нидерланд начала рассказывать нам как мы сразили всех мужчин наповал, когда были в «ресторане». Она сказала, что все смотрели только на нас. Мы посмеялись.

Дальше мы стали обсуждать куда пойдём завтра. Я посчитала примерно - за день мы проходили около 30 км. Это норма, которая получилась у нас сама собой.

Я прикинула ещё 30 км и показала им, где мы будем завтра. Глаза у них округлились, они стали отговаривать нас. Сказали, что это слишком много, а ноги уже в ауте.

Затем, бразилец принёс ещё всем по бутылке вина.

-15

Мы смеялись и болтали где-то до часа ночи. Вино так и не допили. Я посмотрела на часы и поняла, что нужно идти спать. Ибо завтра мы вообще никуда не сможем пойти.

Обоюдно решили идти спать. Будильник автоматически стоял на 6 утра. В 7 выход! Все, спим.

.....

Следите за продолжением истории!