Найти тему
Татьяна Супельняк

ОТ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ УМЕР МОЦАРТ

Lakonser.com Mozart
Lakonser.com Mozart

В первое воскресенье 1791 года младшая сестра жены Моцарта Констанцы получила плохое предзнаменование. Зофи варила на кухне кофе и, думая о занемогшем шурине, смотрела на яркое пламя свечи. Внезапно свеча погасла, хотя не было ни малейшего сквозняка. Охваченная страшным предчувствием, та бросилась к матери, а оттуда - в дом Моцарта.

"Ах, дорогая Зофи, как я рад, что ты пришла, - сказал композитор. - Останься сегодня с нами, чтобы присутствовать при моей смерти". Примерно за час до полуночи Моцарт потерял сознание. Он умер в 0.55 пятого декабря 1791 года. Бывший вундеркинд не дожил двух месяцев до своего 36-летия.

Большую часть года Моцарт, постоянно испытывавший нужду в деньгах, упорно трудился над завершением важных заказов, и казался окружающим нервным и изнуренным. Но никто даже не мог предположить, что болезнь, сломившая композитора 20 ноября, окажется смертельной. "Все началось с отеков кистей рук и ступней и почти полной невозможности двигаться, затем последовала рвота. Это называется острой сыпной лихорадкой", - перечислил симптомы болезни Георг Николаус Ниссен, второй муж Констанцы, написавший биографию композитора. Это диагноз был подтвержден в официальной книге регистрации умерших Вены. Однако сам Моцарт за несколько недель до смерти сказал жене: " Мне дали "аква-тофану" и рассчитали точное время моей смерти".

Interesno-vse.ru Амадей Моцарт и Констанца
Interesno-vse.ru Амадей Моцарт и Констанца

"Аква-тофана" - медленно действующий яд без запаха на основе мышьяка, назван по имени Джулии Тофины - итальянской колдуньи XVII века, которая его изобрела. Отчего-то Моцарт решил, что"Реквием", заказанный ему таинственным незнакомцем, предназначен для его собственных похорон - отсюда его уверенность про "точный расчет".

В записке без даты старший сын Моцарта Карл Томас вспоминает, что тело его отца сильно вздулось и запах разложения был так силен, что вскрытие не производилось. В отличие от большинства трупов, которые холодеют и теряют гибкость, тело Моцарта оставалось гибким и эластичным, как у всех отравленных. Вдова не придала особого значения слухам и никого в отравлении мужа не подозревала...

К тому времени, когда в Вену приехал Моцарт, Антонио Сальери был ведущим музыкантом австрийской столицы и высоко ценился аристократами при дворе Иосифа II. Позднее среди его учеников были Бетховен, Шуберт и Франц Лист. Однако в Моцарте, который был моложе на пять лет, он быстро разглядел не только соперника, а и гения с которым ему не сравниться.

Ppt-online.org
Ppt-online.org

В музыкальных кругах Вены мало кто сомневался, что Сальери завидовал Моцарту, а Моцарт не делал секрета из своего презрения к придворному композитору.

Сальери дожил до дня празднования 50-ой годовщины его назначения на эту высокую должность в 1824 году. Однако за год до этого, в октябре 1823 года в время визита одного из учеников Бетховена Игнаца Москелеса в одну из пригородных клиник, где находился занятый мыслями о своей грядущей смерти престарелый композитор, тот поклялся: "В этом абсурдном слухе нет ни слова правды: вам известно, что меня обвиняют в отравлении Моцарта. Это гнусная клевета ...передайте миру... старый Сальери, который скоро умрет, сказал вам это". Через месяц Сальери пытался покончить жизнь самоубийством. Посещавшие его люди сообщали о галлюцинациях композитора, якобы связанных с его виной в смерти Моцарта и о том, что Сальери хочет признаться в своем грехе. Год спустя он скончался.

Спасти репутацию придворного композитора постарался итальянский биограф Гайдна Джузеппе Карпани - он нашел врача, к которому обращались во время последней болезни Моцарта, и узнал от него диагноз: суставной ревматизм. Доказательств отравления не было.

После смерти мужа Констанца послала младшего сына брать уроки у Сальери. Когда юношу спросили по поводу слухов об отравлении его отца придворным композитором, тот ответил, что Сальери не убивал Моцарта, "но поистине отравил ему жизнь интригами". Сам Сальери якобы сказал: жаль, что Моцарт умер таким молодым, хотя для других композиторов это к лучшему. Поживи он подольше, "ни одна живая душа не дала бы и корки хлеба за нашу работу".

Вторым подозреваемым в предполагаемом убийстве был Франц Хофдемель, брат масонской ложи, в которой состоял Моцарт. Его очаровательная молодая жена Магдалена была одной из последних учениц, бравших фортепианные уроки у Моцарта. Через несколько дней после смерти Моцарта Хофдемель яростно набросился на свою беременную жену с бритвой, искалечив и изуродовав ее лицо, горло и руки, а затем покончил с собой. Магдалена выжила и через пять месяцев родила ребенка, отцом котором, по слухам, был Моцарт. А старшая сестра Моцарта Мария-Анна однажды заметила, что ее брат давал уроки молодым женщинам только тогда, когда был в них влюблен, а спустя много лет после смерти Моцарта щепетильный Бетховен оказался играть в присутствии Магдалены. Тем не менее, наблюдения современников и сохранившиеся письма Моцарта - яркое свидетельство его преданности Констанце. К тому же императрица Мария-Луиза проявила личное участие в трагедии Магдалены, чего не сделала бы, присутствуй в истории об отцовстве младенца хотя бы доля правды.

Вскоре после смерти Моцарта появился еще один слух: композитор заслужил кару за то, что раскрыл секреты франкмасонов в опере "Волшебная флейта".

Infourok.ru
Infourok.ru

Однако композитор и его либреттист Иоганн Эмануэль Шиканедер использовали оперу для распространения идей тайного общества о мужестве, любви и братстве среди широко публики, к тому же тема трактовалась с такими симпатией, уважением и добрым юмором, что венские франкмасоны не только не обиделись на Моцарта, но и заказали ему кантату, которую тот набросал за несколько дней между премьерой "Волшебной флейты" и своей смертельной болезнью. Через несколько дней после смерти композитора великий магистр ложи воздал ему должное как "наиболее любимому и достойному из ее членов и назвал его кончину "невосполнимой потерей". А в 1792 году венские франкмасоны организовали постановку кантаты в пользу вдовы Моцарта и его сыновей.

Возможно, начало слухам о таинственной смерти Моцарта, острым спорам и спекуляциям, не стихающим уже более двух столетий, положили поспешные похороны Моцарта - ведь Констанца из-за денежных затруднений выбрала самые дешевые, стоимость которых можно оценить в 30 долларов. 7 декабря 1791 года в 14-30 тело перевезли в собор Св. Стефана, где несколько провожающих, включая, как полагают, Сальери, в боковом приделе выслушали благословение священника. Считается, что дождь со снегом помешал присутствующим проводить катафалк на кладбище Св.Марка, находившееся в часе ходьбы от собора - вот почему никто не отметил места, где тело было захоронено в общей могиле. В действительности, один из современников записал в дневнике, что 7 декабря было теплым, хотя и туманным днем.

Позднее, ссылаясь на то, что церковь должна была поставить на могиле ее мужа крест или плиту, Констанца не стала ставить памятник Моцарту. Только в 1859 году на кладбище Св. марка был воздвигнут монумент, о точности местоположения которого можно было только догадываться.

Slide-share.ru 17. Памятник на могиле В.А. Моцарта на кладбище Святого Марка в Вене
Slide-share.ru 17. Памятник на могиле В.А. Моцарта на кладбище Святого Марка в Вене

В 1966 году швейцарский врач Карл Бэр назвал поставленный современниками Моцарта диагноз "острой сыпной лихорадки" любительским и непрофессиональным. На основании фактов, собранных врачом Моцарта Томасом Францем Клоссе, Бэр предположил, что у его пациента был суставной ревматизм, острое неинфекционное заболевание, сопровождающееся болезненным воспалением суставов. В 1984 году другой врач, питер Дж.Дэвис, опубликовал еще более тщательный анализ истории болезни Моцарта и его последнего недуга.

В 1762 году, когда шестилетний музыкант-вундеркинд начал давать концерты и сочинять музыку, он заразился стрептококковой инфекцией верхних дыхательных путей. Последствия такой инфекции могут проявиться через месяцы и даже годы. В дальнейшем мальчик страдал приступами тонзиллита, тифом, ветрянкой, бронхитом и желтухой, или гепатитом А. В 1784 году, через три года после приезда в Вену, композитор тяжело заболел. Симптомы болезни включали в себя тяжелую рвоту и острый суставной ревматизм.

Доктор Дэвис закончил анализ болезней Моцарта выводом о том, что причиной смерти стало сочетание стрептококковой инфекции, подхваченной в период эпидемии, почечной недостаточности, вызванной повышенной аллергической чувствительностью, известной как синдром Шенлейна-Геноха, а также кровоизлиянием в мозг и смертельной бронхопневмонии. Д-р Дэвис отметил, что признаки почечной недостаточности включают в себя депрессию, изменение личности и бредовые состояния - этим может объясняться мрачное убеждение Моцарта в том, что незаконченный "Реквием" предназначен для его похорон.

Sanktpeterburg.bezformata
Sanktpeterburg.bezformata

Источник: "Великие тайны прошлого. " Ридерз Дайджест.

"Музыка Моцарта помогла французскому отоларингологу Альфреду Томатису побороть заикание у Жерара Депардье. Два часа ежедневного прослушивания музыки Моцарта за два месяца вылечило дефект речи актера, который не мог произнести до конца ни единого предложения. Кстати говоря, после такой музыкотерапии он избавился еще и от проблем с правым ухом!" "Чудесное исцеление" https://zen.yandex.ru/media/slavyanka/chudesnoe-iscelenie-5e16e3030a451800acb4ae46

"Давно известно, что музыка вызывает у людей ассоциативные эмоции – радость, грусть, восторг. Она успокаивает, усыпляет и лечит – сочинения Моцарта и Рахманинова исцеляют даже от такой страшной болезни, как рак. Но, если подумать, эти же свойства музыки можно использовать и в военных целях. Споют, к примеру, Алконост или Гамаюн над городом, и сонных жителей можно брать голыми руками: врагу не понадобятся ни военная техника, ни войска, а главное – не будет потерь в живой силе. Хорошо, что в моем мире, где полным-полно жадных до власти людей, до этого еще не додумались. Да и где им найти таких самобытных певцов? Не в Навь же за ними отправляться?!" (Славянское фэнтези"Вуду по-берендейски". "Гарпии-похитительницы") https://zen.yandex.ru/media/slavyanka/garpiipohititelnicy-kuda-i-pochemu-ischezli-pernatye-personaji-iz-slavianskih-legend-slavianskoe-fentezi-5e16f4b61e8e3f00b2258442

Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий - это важно для автора и канала! Не забывайте кликать на рекламу! Подписывайтесь на мой канал!