На границе было тихо и спокойно. Женщина в форме по-матерински посмотрела на меня и ничего не спросила. Обычно вопросы вызывала фотография в загранпаспорте. Шесть лет назад я выглядел как младший брат Игоря Талькова. Но потом спешно постригся.
Пять минут бодрого шага – и мы простились с Нарвой, оказавшись в Ивангороде. Город в России с населением почти 10 тысяч человек. Он сразу показался застывшим во времени и каким-то заброшенным. Возможно, дело было еще и в погоде. Шел противный и мелкий дождь, на дорогах лежали глубокие лужи. 2020 год в России объявлен годом грязи.
Гулять без специальных пропусков по Ивангороду вроде как запрещено. Каждый раз, доставая телефон, я ждал, что из-за кустов резко вынырнет пограничник. Или из воды, где он может дышать через соломинку. Но минуты шли, а нами так никто и не заинтересовался.
Никто, кроме упитанной собаки, которую проходящие мимо жители называли Машкой. Она увязалась следом, не требуя еды или внимания. Ее публичность и солидный шаг навели меня на мысль: а не агент ли это КГБ? Или как там эти три буквы сейчас пишутся…
Подозрения развеялись очень быстро. На лестнице Машка спускалась долго и с одышкой, раскрыв свою беременность. На быстро летящие машины гавкала, бросаясь прямо под колеса.
– Маша, что ты делаешь! Подумай о ребенке, – крикнул я.
Та вскинула голову и прислушалась. На ближайшем светофоре она пошла в ногу с мамашей, катившей коляску. Диалог у родителей не очень спорился.
В Ивангороде мы были единственными людьми в ярких желтых куртках. План по сливанию с толпой провалился. Ивангородцы предпочитали темное. Мимо однажды прошла девушка с синими волосами. Стало понятно, что она из Нарвы.
За два часа до автобуса мы осмотрели основные достопримечательности города: крепость, короткий променад у реки Нарвы и ресторан «Витязь». На салфетках были написаны 10 причин приехать в Ивангород. По факту все они сводились к одной: увидеть замок Нарвы с противоположного берега.
На месте автовокзала серела одинокая автостанция. В праздничные дни режим ее работы продлили: вместо полутора часов погреться внутри можно было два. В ожидании автобуса до Петербурга люди сидели на лавочках и обсуждали разное: новогодние праздники, шенгенскую визу и крепость. Крепость дешевых вин.
В автобусе дуло из окна. Я ехал на последнем сидении и думал о Машке. Хорошая собака, но границу ей не перейти. И жизнь европейцев не увидеть.
09.01.2019 F