Многие из нас неоднократно слышали это выражение , что с латинского переводится как «Мыслю - следовательно существую», но стоит подробнее разобраться как связана мысль и существование в философии Рене Декарта.
Декарт в своём учении сомневается самом факте правдивости реальности и ставит своей задачей создание новой методики мышления, которая должна стать подлинно научной. Но прежде, говорит Декарт, необходимо тщательным образом исследовать основы любого, даже самого повседневного жизненного опыта. Действительно, можем ли мы быть уверены в реальности всего, что нас окружает, ведь, как известно, большая часть наших знаний исходит из данных полученных на основе чувств, с помощью органов восприятия, однако Декарт не признаёт эти знания как достоверные, ведь известно, что чувства обманчивы. «Поскольку чувства иногда нас обманывают, я рискнул предположить, что ничто не является таким, каким оно представляется нашим чувствам». В самом деле именно чувства становятся источником различных видений, галлюцинаций и ложных представлений, так же нередко эти обманы становятся фундаментом для всевозможных учений.
Далее Декарт берётся за рассмотрения научных знаний, которые на первый взгляд кажутся бесспорными. Алгебра или геометрия дают, вроде бы, незыблемые положения, но Декарт бросает вызов этим «очевидностям» Что, если и это всего лишь видимость? Что если существует некий «злой дух, хитрый и лживый», который вводит меня в заблуждение? Что если вся Математика - мистификация этого злого духа? Из этого можно сделать вывод, что и научное знание не является истинно подлинным.
Декарт о возможном «Боге-обманщике»
Декарт начинает сомневаться в благорасположенности мира духов к нашему. При этом напрашивается вполне закономерный вопрос - куда в это время смотрит всемогущий и всеблагой Бог? И философ делает очень смелое высказывание для своего времени ( начало XVII в.). Он подвергает сомнению благость самого Бога. Что, если, спрашивает Декарт, весь наш мир, т.е «небо, воздух, земля, звуки, цвета, формы и все остальные вещи - иллюзия, которыми Бог-обманщик воспользовался, чтобы расставить сети моему легковерию».
Сомнение как методический принцип Декарта.
«Я не подражаю скептикам, сомневающимися ради того, чтобы сомневаться, тем, кто упивается своей нерешительностью; наоборот, все мое существование стремится к тому, чтобы ощутить уверенность, и я готов перелопатить землю и песок, чтобы докопаться, где кремень, а где глина» Эти слова показывают, что Декарт не пытался отрицать все и вся, его задача - исследовать весь накопленный человечеством опыт, а цель - истинна.
«Мыслю - следовательно существую!»
И вот мы наконец подходим к тому, как же Декарт связывает мысль и существование.
«Если весь мир это иллюзия, мистификация «злого духа» или шутка Бога, то кто же тогда во всем этом сомневается? Ведь абсолютно ясно, что при всем этом бесконечном круговороте сомнений несомненным остаётся одно - реальность самого сомневающегося! Отсюда уже один шаг до бесспорности собственного существования и обретения безусловной уверенности в своём бытии. Моя мысль есть абсолютная и несомненная реальность, т.е. - «Если я мыслю, то, значит я существую!» Таким образом Рене Декарт приходит к выводу, что человек - это мыслящая реальность».