Уважаемые коллеги, у вас были случаи, когда родители не забирали вечером детей из детского сада? Поделюсь историями, которые касались не только меня, но и других знакомых воспитателей.
Впервые за ребенком из моей группы не пришли, когда я была еще совсем молодым специалистом. Вечер, никого, кроме меня и мальчика в саду нет. Сотовые телефоны еще не изобрели. Сторож-женщина наотрез отказалась оставаться с малышом, но дала совет "напиши свой адрес и веди ребенка к себе домой, появятся родители - отдам бумажку, все так делают". С испорченным настроением (сорвалось свидание!) привела мальчонку в квартиру, где жила с мамой, папой и сестрой. У моего отца был шок, когда он увидел малыша. Зато мама быстро включилась в ситуацию: накормила мальчика вкусняшками, почитала книжку и уложила его спать на мою кровать. (вот что значит многолетний педагогический опыт работы в интернате!) А мне пришлось потесниться вместе с сестрой на ее кровати. Но у молодых сон крепкий :) Утром отец рассказал, что примерно во втором часу ночи заявился нетрезвый папаша, просил отдать ему сына. Но мой папа без каких-либо педагогических реверансов просто спустил его с лестницы. В детском саду меня уже ожидала мамочка с кулечком конфет и просьбой ничего не рассказывать (да, это была ВЗЯТКА!).
Свидание все-таки состоялось в другой день, все завершилось свадьбой :)! И уже буквально через пару месяцев я привела очередного забывашку уже в квартиру свекоров. Люди они простые, педагогических нюансов не знали, комментариев я в тот вечер наслушалась от души. И вновь за ребенком явился слегка нетрезвый отец, правда малыш еще не успел заснуть в кровати. Но в каком же я восторге была от своих новых родственников, когда они промывали мозги папаше, не стесняясь в выражениях - мне же, педагогу, такие слова не то что говорить, знать было не положено!
Время от времени ситуации повторялись не только у меня, но и у моих коллег. Самое обидное - это когда забывали ребенка накануне праздника в короткий день. Однажды 31 декабря моя напарница привела к себе домой двух братиков-пацанчиков. Не каждый муж готов к тому, что срывается поездка в гости в новогоднюю ночь! Благо, буквально за несколько минут до курантов к ним домой прибежала целая делегация родственников малышей с бутылкой и закуской. Оказывается, все понадеялись друг на друга и только собравшись вместе, сообразили, что детей-то никто не забрал. После бурных выяснений отношений с мужем коллеги все-таки состоялось не менее бурное примирение с братанием и звоном бокалов!
Этой же коллеге однажды снова пришлось привести домой ребенка не только на ночь, но и на все выходные. Просто беременная мама-одиночка поехала на консультацию к врачу, оттуда ее на скорой отправили в роддом. Только в понедельник ей удалось связаться с детским садиком, сообщить адрес родственников, чтобы мы сами отвели малыша им. (Ну не было еще мобильных в те годы!)
Но даже появление сотовых телефонов не стало гарантией, что такие ситуации не повторятся. Другая коллега рассказала, что за ее воспитанницей однажды никто не пришел, на вечерние звонки и смс-ки никакой реакции. Утром все-таки дозвонилась до папы девочки. Ответ был оригинальный "Это Ваша вина, что не смогли дозвониться! надо было быть настойчивее!". Оказалось, мама поручила бабушке забрать ребенка, а та забыла и уехала на дачу с телефоном без зарядки, а папа решил "гульнуть" и отключил телефон на ночь, чтобы его не доставали.
Сейчас советуют звонить в полицию, сообщать о подобных случаях. Может это и правильно. Но только представьте весь этот процесс. Воспитатель вечером ждет не менее 30-40 минут, пытаясь дозвониться до родителей. Затем вызывает полицию, едет с ребенком в отделение, еще не менее двух часов занимает оформление всех бумаг и уже поздно ночью одинокая женщина возвращается домой (еще не факт, что есть с собой средства на такси). А ребенок остается в чужом месте с абсолютно чужими людьми!
Так что выбор за нами - домой к себе или в полицию! А были ли у вас подобные ситуации? Поделитесь вашими историями.