Путь детектива в СССР был тернист, извилист и прихотлив, как и всё, что не соответствовало задачам построения развитого бесклассового общества. А он, детектив, не вписывался в официоз советской действительности.
Действительно, что описывать – в СССР преступления – явление редкое, большинство профессиональных преступников перековали финки на орала ещё в 20-30гг. на Ударных стройках (См. Л. Шейнин. Явка с повинной; Разговор начистоту.), иностранщина? – так они там загнивают, не ровен час, простодушный советский читатель подхватит заразу – эротику какую-нибудь, мистику, или попадёт под пресс пропаганды жестокости и насилия. Всего, в общем, не свойственного советскому человеку. А он, подлец, доверчив и охоч до соблазнов.
Цензор, конечно, не дремал - Он не дремлет, мать его, он на стрёме!/Галич. Но не уследить за политическим флюгером – издали в журнале повесть закавыченного Дэвида Корнуэлла, он же Джон Ле Карре, В одном немецком городке, потом и отдельной книгой выпустили, а допрежь ещё в архипопулярном сборнике Современный английский детектив напечатали Убийство по-джентльменски, а этот негодник взял да и написал книжицу, прославляющую Моссад, шпионскую контору, чуждого нам Израиля – Маленькая барабанщица.
Ну, и пришлось при переиздании сборника заменять Ле Карре Ведомством Страха Грэма Грина и на несколько лет забыть о Ле Карре. А из библиотек изымать журналы и книги, и карточки - из каталогов, где он имеет место быть. Что делалось с Летописью журнальных статей, не знаю. Наверное, вымарывали записи.
Или, вот ещё, читал давно, автора и источник не помню… Солидный республиканский журнал, или, же наоборот, уральский, начинал печатать в середине 70-х бестселлер (слово такое ещё не употреблялось, но здесь уместно именно оно) Фредерика Форсайта День Шакала.
Цензура ознакомилась, пришла в замешательство и воззвала к Серому Кардиналу, Секретарю ЦК КПСС, курировавшем идеологию, т. Суслову. Меж тем, пока цензура мешкала, отпечатали тираж журнала, с началом романа. Товарищ Суслов прочитал, вник, и ужаснулся, увидев в романе подробную инструкцию по организации покушения на САМОГО Генсека! Отпечатанный тираж был уничтожен (для колорита можно указать – пошёл под нож! Ух! Прямо Индекс запрещённых книг Ватикана и ГУЛАГ!), а главный редактор, как у Ильфа с Петровым, разжалован и брошен на низовку.
Нельзя не заметить, что раньше дела обстояли ещё печальнее, чему примером служит история с писателем Н. Смирновым, известном нам по Джеку Восьмёркину – Американце. В 1929 году Смирнов опубликовал “Дневник шпиона”. Книга стала настолько популярна, что автор два месяца отчитывался на Лубянке перед искусствоведами в штатском о своих недюжинных познаниях в шпионском ремесле. Обошлось. Сослался Смирнов на знание английского языка, , что тоже, впрочем, не свидетельствовало в его пользу, и чтение английской периодики и мемуаров английских разведчиков. Тогда такое ещё сходило с рук.
Конец первой части.