Очень часто туристы не видят разницы между туроператором и туристическим агентом.
А все не так сложно, как кажется:
Туроператор, если упрощая, это производитель и оптовик. В туризме оператор формирует тур, то есть заключает договора с отелями, с трансферными и страховыми компаниями, с гидами и сопровождающими и так далее. Некоторые крупные туроператоры в стране, с которой работают, имеют штат сотрудников и свои офисы, остальные договариваются с местными принимающими компаниями, через которых бронируют и пользуются их услугами на приеме. «Через» - не значит, что это посредник и дополнительное звено, желающее получать прибыль сверху, ибо обычно, чем крупнее принимающая компания – тем лучше цены на отели и услуги получают за объем, так что конечная цена тура вполне компенсируется.
Турагент – это розница. Туристический агент занимается консультированием и подбором тура, бронированием его у туроператора и сопровождает туриста на протяжении всего времени советами и другой поддержкой, получая агентское вознаграждение от туроператоров (входит в стоимость тура). Формировать туристический продукт агент не имеет права, иначе он должен зарегистрироваться как туроператор, войти во все возможные реестры и оформить финансовые гарантии, что повлечет за собой очень большие расходы. Поэтому агенты или предлагают отдельные услуги (бронь отеля, пансионата или санатория), или готовый тур, сформированный туроператором. Так же многие агенты работают как консультанты, а бронь всех услуг турист осуществляет по данному ему совету самостоятельно, оплачивая агенту оговоренную сумму за консультацию.
Большая часть агентских офисов на данный момент работает под брендами туроператоров, что вносит тоже некоторую путаницу в сознании. Например, турист приходит в офис Анекс тур, а ему предлагают туры от других туроператоров: Пегас, Корал, Туи, Тез и так далее. Как тут туристу не растеряться? Но офис туристического агентства, даже работая под брендом, не может ограничиваться одним оператором, это не рентабельно. Агенты стараются выполнять план продаж того туроператора, под брендом которого работают, за это получают рекламу в виде, например, размещения на сайте оператора в разделе «где купить» и клиентов, благодаря переключению звонков из колл-центра. А если турист приходит «с улицы», то под его запрос и бюджет подбираются лучшие варианты отдыха, но не обязательно того оператора, под вывеской которого сидит.
Большинство туристических операторов категорически не работают с прямыми частными клиентами, выбирают принцип работы только через агентства, ведь один клиент - это не очень большой процент прибыли, а отвлекаться от основной работы приходится иногда изрядно. У туристов возникает много сопутствующих вопросов, или изменений в туре и агент, благодаря опыту, на большинство из них ответит не обращаясь лишний раз к партнерам.
Некоторые операторы с туристами напрямую работают, но это не значит, что так лучше и удобнее для самих туристов, ведь цена, как правило, ничем не отличается, а рабочая машина операторская менее поворотливая и гибкая. Так же не все операторы работают со всеми странами, или отелями, агент скорее сможет сориентировать, какой из них по какой стране лучше подойдет в данном конкретном случае, у кого какая полетная программа, чартерные рейсы или регулярные в виде блоков, или «подтянутые» из систем бронирования билетов.
А какая у оператора репутация на рынке кто знает? Агент! Ведь это очень важно при современной сложившейся ситуации! Многие агенты буквально спасли своих туристов от бронирования у тех операторов, что потерпели крах, они заранее знали, чем такая бронь может закончиться. Любой хороший агент это отслеживает, читает профессиональную прессу, все новости, состоит в профи группах, слышит все слухи и знает все факты.
Резюме:
1) Не путаем агента с оператором! Если чартерный рейс изменил время вылета – это не вина агента, он не "украл" ваши дни проживания, с авиакомпанией никак не связан и максимум, что может сделать – посоветовать того оператора, где изменения реже, или (при возможности) пересадить туристов на другой, более подходящий, рейс. Если в отеле случился овербукинг (что такое чартерные рейсы, овербукинг и пр.– будет отдельная поясняющая статья) – то агент сделает все, чтоб решить ситуацию наилучшим образом, но не сможет полностью этого исключить, это прерогатива оператора и отеля, с которым у него заключен договор.
2) Нет смысла быть привязанным к одному оператору, это очень ограничивает набор возможных стран и отелей, авиа перелетов или экскурсионных программ, надо подбирать оператора под каждый конкретный случай.
3) Нет смысла бегать по агентам, они все предлагают туры всех надежных операторов. Ну, разве что вам могут попасться менеджеры разного уровня знаний и умений, но тогда надо определиться со «своим», в чьей компетентности будете уверены и жить с ним долго и счастливо. :о))
Это только начало! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал zen.yandex.ru/id/5e170c305d636200b18628b5