Привет, мои читатели и гости. Вас уже больше 5000, спасибо вам за это!
С недавнего времени у меня появилась новая любовь. И это домашняя наливка! Никогда не понимала, почему многим они так нравятся! А потом попробовала в одном грузинском ресторане эти наливочки - они такие слабенькие, сладенькие, вкусные... И решила приготовить дома. Как раз с лета и урожай остался в морозилке.
Эта наливка в домашних условиях хороша тем, что готовится всего один день! Не надо ничего настаивать и ждать месяцами. Да-да, я тоже сначала отнеслась скептически, но потом попробовала... и это тааак вкусно!
Многие путают настойки и наливки, но они значительно отличаются друг от друга крепостью. В наливке содержится до 20% спирта, а крепость настойки может доходить до 45%. (Источник - Багриновский Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков).
Что нужно
- ягоды (любые, у меня вишня) - 1 стакан
- сахар - 150 г
- вода - 500 мл
- водка - 250 мл
- лимонная кислота - 7 г
Кстати, у меня была замороженная вишня. И готовила я ее прямо с косточками (я обычно замораживаю ее с косточками на компоты и варенья). Посмотрите, какая она красивая:
Как готовить
- Вишню (или любую другую ягоду) складываем в кастрюлю, предварительно размораживать нет смысла:
- Заливаем водой (я отмеряю нужное количество с помощью мерного стакана)
- Насыпаем сахар
- Ставим на плиту и варим на сильном огне до закипания. Как только вода закипит - убавляем огонь до минимального и варим наш компот примерно 15 минут
Я всегда пользуюсь кухонными весами - это очень удобно. Если нужно отмерить точное количество продуктов в граммах, то без них не обойтись! Например, сложно испечь без весов кулич или приготовить зефиры.
- Когда наш компот проварился достаточно времени, снимаем его с огня и обязательно даем остыть. Прям до комнатной температуры или даже прохладнее. Если влить в горячий компот водку - она испарится! Я обычно выношу его на балкон.
Кстати, ягоды можно размять в ступке, чтобы максимально выжать из них весь сок. Моя бабушка всегда так делает, когда варит кисели и компоты.
- Когда компот остыл, нам нужно отделить от него ягоды. Это легко сделать с помощью сита:
- Теперь добавляем в компот лимонную кислоту:
- И наливаем водку (для этого я тоже использую мерный стакан)
Важно покупать хорошую, качественную водку! Не рискуйте здоровьем! Я не пью крепкие напитки, поэтому по марке подсказать не могу
- Перемешиваем все ложкой и разливаем по красивым бутылкам и графинам. И убираем в холодильник - пусть постоит там хотя бы пару часов, но лучше оставить на ночь.
Видеорецепт можно посмотреть в моем Инстаграм:
Наша вишневая наливка готова! Как вам такой быстрый рецептик? Вообще, вы часто готовите наливки и настойки? Если знаете какие-то секретики - напишите, пожалуйста, в комментариях!
Другие напитки по тегу #сладкий персик напитки Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.