В прошлой статье я упомянул о своем детском знакомстве с революционеркой Каролой Иосифовной Бессехес, чьим зятем был замечательный пушкиновед Илья Фейнберг.
Карола Иосифовна была вдовой другого выдающегося человека - первого советского представителя в США Исайи Хургина.
Родился в Прилуках в еврейской семье. В 1905 году вступил в партию сионистов-социалистов. В 1911 году окончил физико-математический факультет Киевского университета Св. Владимира.
В 1917—1918 член Центральной Рады Украинской Народной Республики и член её Малой Рады. Заместитель (помощник) министра по еврейским делам. В 1918—1920 годах член партии «Бунд».
С 1920 года член РКП(б). Торговый представитель УССР в Польше. В 1920 полномочный представитель УССР в Польше. В 1923—1924 представитель «Дерутра» (Российско-немецкого транспортного агентства) и Совфракта в США. В 1924—1925 годах первый директор организации «Амторг».
Хургин со своим преемником на посту директора Амторга, Эфраимом Склянским, утонули 27 августа 1925 года в озере Лонг-Лейк в штате Нью-Йорк, катаясь на лодке.
И.Хургину и "Амторгу" уделено внимание в книге Б.Сарнова "Самоубийство Маяковского". Дело в том, что Хургин организовывал поездку Маяковского в США, добивался визы и поселил Маяковского в своем доме. Сарнов пишет о том, что "Амторг" выполнял функции и полпредства, и торгпредства, и базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ. Казалось удивительным, что Сталин доверил такую важную работу первому заместителю Троцкого Эфраиму Склянскому, посланному на смену Хургину после снятия с поста зампреда Реввоенсовета. Но после того, как спустя небольшое время Э.Склянский погиб вместе с Хургиным стало понятно, что это назначение не было случайностью. Б.Бажанов, секретарь Политбюро, писал о своей уверенности, что Склянского убили по приказу Сталина.
Сарнов пишет о Хургине: "Исайя Хургин, один из блистательных людей своего времени, математик и астроном по образованию, человек разносторонних знаний, прекрасно ориентированный в литературе и искусстве, был талантливым организатором, как теперь говорится — деловым человеком. Он возглавил в Америке, еще не имевшей дипломатических отношений с Советским Союзом, торговое представительство (зарегистрированное в июне 1924 года как Амторг), приносившее многомиллионные доходы и сыгравшее свою роль в налаживании связей между двумя государствами."
В Нью-Йорке Маяковский провел много часов у гроба погибших Хургина и Склянского, выступал на панихиде, провожал урны на прибывший за ними советский теплоход. В Москве состоялись торжественные похороны и был объявлен траур. На похоронах присутствовало все правительство, за исключением Сталина, с большой речью выступил Троцкий…
Дочь Хургина Маэль Фейнберг была права, когда говорила, повторяя слова матери, Каролы Бессехес: «… Я думаю, что те месяцы, которые Маяковский провел в Америке, были для него очень важными… изменившими в чем-то его внутреннюю жизнь… Прежде всего это встреча с Элли Джонс… И, конечно, гибель моего отца, которую он так тяжело воспринял, потому что впервые увидел, что для тех служб, где у него были и личные друзья, вроде Агранова, нет расстояний…» Карола Иосифовна, тоже служащая Амторга, в пору августовских событий находилась в Москве с маленькой Маэлью, которая так и не увидела отца. Сама же Карола была репрессирована в 1937 году, их переписка с Хургиным изъята (он писал ей дважды в день, и письма содержали, по свидетельству Маэль Фейнберг, целый ряд сведений о Маяковском). Была также изъята кинолента церемонии отправки урн с прахом, где были кадры с Маяковским. Элли Джонс говорила, что Маяковский знал правду, знал, что смерть эта не случайна. (Светлана Коваленко. «Звездная дань». Женщины в судьбе Маяковского. М., 2006, стр. 388–391)
(Выше упомянута Элли Джонс (Елизавета Петровна Зиберт), американская подруга Маяковского, мать его дочери Патрисии Томпсон).