Комаровское кладбище - это небольшой некрополь, расположенный в лесу близ посёлка Комарово (думаю, он известен всей России по песне из восьмидесятых "На недельку до второго") в 30 километрах от Санкт-Петербурга.
Как вы могли понять из названия, несмотря на большое удаление от города и очень маленькие размеры, на Комаровском кладбище упокоены известные и выдающиеся люди.
У вас мог возникнуть резонный вопрос: почему же на этом, казалось бы, ничем не примечательном месте, образовался некрополь для творческих личностей и деятелей искусства? Сейчас объясню.
Всё дело в том, что с давних пор Курортный район считался одним из лучших мест для летнего отдыха под Петербургом: хвойные леса и близость Финского залива делают своё дело! Нет ничего удивительного в том, что в советское время в этих местах стали образовываться дома творчества писателей и других выдающихся деятелей культуры. Ну а когда владельцы этих дач умирали, то хоронили их здесь же: на тихом и спокойном лесном кладбище, в отдалении от мирской суеты.
Комаровское кладбище хоть и возникло в начале 20 века, но почти все захоронения на нём - послевоенные. В наше время Комаровское кладбище является одним из самых интересных кладбищ Санкт-Петербурга (чего стоит один факт того, что Комаровский некрополь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО)!
Анна Ахматова
В 1966 году на Комаровском кладбище свой последний приют нашла выдающаяся русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Мемориал Анны Ахматовой расположен в конце центральной аллеи, прямо напротив входа на кладбище.
К сожалению, при жизни творчество Анны Андреевны подвергалось цензуре и замалчиванию вплоть до того, что в 20-х годах прошлого столетия существовал негласный запрет на публикацию её стихотворений. Но при этом за границей Ахматову считали великой поэтессой и регулярно печатали её произведения. Слава богу, что время поставило всё на свои места и сейчас Ахматова считается самой выдающейся русской поэтессой и одним из главных поэтов серебряного века.
Отмечу, что крест на могиле завещала поставить сама Анна Андреевна, тогда как стена рядом с могилой была возведена по задумке сына Ахматовой, известного учёного Льва Гумилёва. Образ каменной стены проходит через всю жизнь Анны Андреевны: под стенами крестов она ждала своего сына Льва Гумилёва, за такими же "стенами" умерли мужья Ахматовой: Николай Гумилёв и Николай Пунин. Оба были репрессированы по политическим статьям.
Лев Плоткин
Неподалёку от Ахматовой похоронен Лев Абрамович Плоткин. Обычно я стараюсь не затрагивать негативные моменты в биографии людей в статьях про кладбища. Однако сейчас я всё-таки решил нарушить это правило. Как говорил древнегреческий поэт Хилон - про мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Так я и поступлю - расскажу вам лишь достоверные факты из биографии Льва Абрамовича без своих оценочных суждений.
Лев Плоткин - доктор филологических наук, литературовед и литературный критик. Прославился он разгромной критикой творчества Зощенко и Ахматовой. Критика была, в основном, идеологической. К примеру, Зощенко он обвинял в "эгоизме и в отсутствии к стремлениям и высоким целям". Также его ярой критике подвергался и поэт Борис Корнилов (муж Ольги Берггольц), который в последствии был расстрелян в ходе репрессий 30-х годов.
В последствии Лев Абрамович отошёл от критики так называемых "врагов народа" и занимался обычной литературной деятельностью: писал научные труды на тему литературы и преподавал в университете.
Вот такая вот неоднозначная личность. Но не мне его судить, так что предлагаю двигаться дальше.
Даниил Гранин
Видный литературный деятель Даниил Гранин известен, прежде всего, как соавтор Алеся Адамовича по Блокадной книге - знакового и очень важного не только для жителей Петербурга, но и для всех россиян произведения. Помимо этого, Гранин писал и обычную прозу (не только на военную тему), а также сценарии к фильмам.
Любопытно, что в советское время даже блокадная книга подвергалась цензурированию: из неё были удалены моменты, связанные с мародёрством и другими нелицеприятными вещами. Благо, в наше время эта книга доступна в первоначальном виде и без цензуры - настоятельно рекомендую вам прочитать её, это очень важно, особенно для жителей Санкт-Петербурга.
Александр Володин
Прекрасный драматург, подаривший нам много интересных пьес ("Пять вечеров", "С любимыми не расставайтесь"), а также сценариев к фильмам (самый известный фильм, снятый по Володину - Осенний марафон).
Сергей Курёхин
Сергея Курёхина можно по праву называть одним из главных авангардистов русского рока 90-х наряду с такими людьми как Егор Летов и Александр Башлачев.
Но особенно сильно Курёхин запомнился не музыкальным творчеством, а своими мистификациями (его можно назвать первым пранкером России). Наиболее интересной его выходкой является выступление в программе "Пятое колесо", в ходе которой он на полном серьёзе утверждал, что Ленин является грибом, аргументируя это бредовыми фактами (например, схожестью формы грибницы и броневика, с которого выступал Владимир Ильич), но произнося их научным языком и с полным уверенности тоном. И многие люди действительно ему поверили - этот случай доказал, что люди того времени могли поверить в любое высказывание, произнесённое с экрана телевизора, каким бы сюрреалистичным оно не являлось. Впрочем, это актуально и для нашего времени: возьмите те же теории заговоров о плоской земле или о вреде 5G интернета - полнейший бред, но люди верят!
Андрей Краско
Талантливый актёр театра и кино, прославившийся ролями в таких фильмах, как "Я остаюсь", "Агент национальной безопасности", 72 метра". Так вышло, что я впервые увидел Краско в фильме "Прорыв" (советская кинолента, посвящённая реальной катастрофе в метро на перегоне между станциями Лесная и Площадь Мужества).
К слову, могила Краско является чуть ли не самым популярным местом у посетителей кладбища: за время посещения кладбища меня несколько раз спрашивали о её местоположении.
Иван Ефремов
Знаменитый советский писатель-фантаст, из-под пера которого вышли такие известные романы, как "Туманность Андромеды", Лезвие бритвы", "Час быка". В своих произведениях Ефремов часто описывал научные открытия, которые впоследствии становились изобретениями учёных в реальном мире. Среди них можно отметить создание голографических изображений и глобальных систем связи. Кроме того, Ефремов выдвигал различные геологические гипотезы (в основном он предугадывал открытие месторождений в Сибири и на Алтае).
Также отмечу, что Иван Антонович занимался наукой - основным научным профилем Ефремова была палеонтология.
Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Сергеевич прославился и как учёный, и как важный общественный деятель. Будучи доктором филологических наук, Лихачёв внёс огромный вклад в изучение древнерусской литературы - лингвисты и филологи используют его труды в своей научной деятельности и в наше время. Но, кроме этого, Лихачев выступал за защиту памятников русской культуры, а также создал множество публикаций, затрагивающих морально-этические стороны поведения человека.
Жорес Алфёров
Ещё один знаменитый учёный, похороненный на Комаровском кладбище. Жорес Алфёров является лауреатом нобелевской премии 2000 года по физике. Жореса Ивановича можно уверенно назвать одним из самых выдающихся физиков современной России.
Мария Пахоменко
Эстрадная певица с прекрасной внешностью и не менее прекрасным голосом Мария Пахоменко, пик популярности которой пришёлся на 60-70 -ые годы.
На надгробии Пахоменко изображён чертополох. Этот символ можно объяснить так: Мария Леонидовна, испытавшая множество трудностей в жизни (эти трудности символизируют колючки растения), в том числе и в личной (речь идёт о домашнем насилии, которому подвергалась певица), всё равно сумела остаться столь прекрасной, как цветок чертополоха. Красивый символ!
Александра Соколова
Ещё одна певица, но уже нашего времени, Александра Соколова, известная больше как солистка группы "Atlantida Project". Лично я знаю её по совместной работе с Noize mc "Иордан" - очень сильная песня с хорошим посылом. Грустно, что жизнь столь талантливой певицы оборвалась так рано - в 34 года.
Вера Панова
На Комаровском кладбище обрела покой известная писательница и драматург Вера Панова. Пожалуй, самой известной экранизацией произведения Пановой является фильм "Серёжа" - с него началась карьера знаменитого режисера Георгия Данелия.
Любопытно, что долгое время Вера Панова была соседкой писателя Сергея Довлатова, который подрабатывал у Веры Фёдоровны литературным секретарём. Эта работа сильно повлияла на становление Довлатова как писателя.
Никита Михайловский
Известный советский актёр, заработавший особую популярность после выхода картины "Вам и не снилось". К сожалению, его жизненный путь оборвался очень рано - Никита Михайловский умер в 27 лет от лейкоза.
Архитекторы на Комаровском кладбище
Учитывая специфику моего канала, я просто не могу не рассказать вам о выдающихся архитекторах, похороненных на Комаровском кладбище. Постараюсь сделать это в очень краткой, но при этом интересной форме!
Лазарь Хидекель
Легендарный архитектор-художник, прославившийся своими супрематическими картинами (учителем Хидекеля был основатель супрематизма Каземир Малевич), а также фантастическими концепциями городов будущего. Считается, что Лазарь Маркович - единственный архитектор, использовавший супрематизм в архитектурной деятельности. В значительной степени творчество Хидекеля повлиял0 на становление всего ленинградского конструктивизма.
Среди самых выдающихся построек архитектора можно выделить кинотеатр Москва на Старо-Петергофском проспекте и корпус архитектурно-строительного университета на 3-ей Красноармейской улице в Петербурге.
Александр Жук
Александра Жука можно считать одним из главных архитекторов советского модернизма в архитектуре Санкт-Петербурга! Я думаю, что всем петербуржцам известны работы этого архитектора: старое здание аэропорта Пулково, Театр Юного Зрителя, БКЗ "Октябрьский", а также подземные залы нескольких станций метро (Чернышевская, Выборгская, Владимирская и Достоевская).
Игорь Явейн
Основным направлением архитектурной деятельности Явейна являлись железнодорожные вокзалы: за всю жизнь Игорь Георгиевич построил более 100 вокзалов на территории СССР. Самыми известными из них можно назвать вокзалы в Курске и Великом Новгороде. Кроме того, Игорь Явейн строил и объекты жилого назначения - например, жилой дом Свирьстроя на Петроградской стороне в Петербурге.
Забавный факт: сын Игоря Явейна, Никита, продолжил дело своего отца и спроектировал Ладожский вокзал. Вот такая вот архитектурная династия с определённой направленностью.
Сергей Сперанский
Ещё один модернист в этой статье, Сергей Сперанский, является автором многих зданий, о которых отлично знают Петербуржцы: гостиница Санкт-Петербург (раньше она имела название "Ленинград"), архитектурный ансамбль площади Победы (монумент Героическим Защитникам Ленинграда и два высотных здания на Московском проспекте) и главное здание телецентра (ныне офис "5 канала").
Как добраться
Если вы захотите повторить мой маршрут и лично посетить Комаровское кладбище, то я могу рекомендовать вам воспользоваться электричкой: садиться на неё надо на Финляндском вокзале (метро Площадь Ленина), до железнодорожной станции Комарово вы доедете буквально за 50 минут.
Второй вариант - доехать до кладбища на личном автомобиле. Но предупреждаю заранее: железнодорожный переезд в Комарово не так давно закрыли для автомобилей, так что переезжать железную дорогу вам придётся раньше, по Репинскому путепроводу. Я об этом факте не знал, и мне пришлось разворачиваться и ехать несколько километров назад, так что будьте внимательны!
Ах да, совсем забыл сказать! Не удивляйтесь, если во время прогулки по Комаровскому кладбищу вы случайно встретитесь с каким-нибудь очень известным человеком: здесь это в порядке вещей, потому что знаменитых людей на кладбище зачастую навещают их не менее известные друзья или родственники. Лично я встретил на этом кладбище бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Анатольевича Яковлева (произошло это в далеком 2015 году, когда я приехал на Комаровское кладбище в первый раз). Может быть, и вы встретите здесь кого-то известного. Вот только помните, что на кладбище - это место достаточно интимное, так что лучше не донимать человека и сделать вид, что вы его не узнали.
Ну а на этом я заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, что не слишком утомил вас! Статья получилась очень объёмной, и это учитывая тот факт, что мне пришлось её сокращать (изначально я хотел рассказать о ещё большем количестве людей, похороненных в Комарово).
Спасибо за внимание! Буду ждать ваших комментариев!