Найти тему
ЗАНЕСЛО

Эмиграция в Чехию. Почему русские эмигранты рекомендуют? Как сделать и не пожалеть. Часть 2.

Чехия. Прага.
Чехия. Прага.

А теперь дорогие подписчики и гости канала, давайте рассмотрим минусы иммиграции и проживания в Чехии.

1. Дорогое жильё.

Если снимать жилье, то цены очень демократичные. Но если захотеть его купить, то тут ситуация прямо противоположная. Даже не все местные жители могут позволить себе купить небольшую квартиру, особенно в Праге, т.к. цены "кусаются".

2. Уровень заработной платы.

-2

В сравнении с остальными странами Европы уровень зарплат тут довольно низкий, в среднем после вычета налогов остается примерно 900 евро. Цены правда тоже невысокие, поэтому хорошо жить всё равно можно, но когда (не если, а когда) вы поедете путешествовать по странам Европы, вы эту разницу сможете почувствовать. Ночь в отеле в среднем стоит 100 евро, а обед в ресторане на двоих, 50 евро, особенно не разгуляешься, правда?

3. Уровень обслуживания. Смекалки-точка-нет.

Сейчас речь пойдет не про хамоватых продавцов и медленных официантов, в этой стране их нет так говорят.

Проблемы начинаются, когда местному специалисту или мастеру (автосервис, производство мебели и т.п.) от клиента поступает какой-то нестандартный заказ . Эта ситуация у местных вызывает просто ступор, что приводит к затягиванию сроков выполнения и прочим проблемам.

4. Чешский язык.

Да, я помню, что этот пункт также был среди плюсов переезда в эту страну, но как говориться у всего есть темная сторона.

Чешский язык не очень легкий, если его изучать серьезно. И применять его вы сможете только в рамках этой страны, больше на нем нигде не говорят.

Правда те, кто его осилил нередко говорят, что они стали также немного понимать украинский, словацкий и польский языки. Неплохой бонус.

5. Не большой выбор продуктов питания

-3

Эта проблема существует, и природа ее совершенно не ясна. Прилавки остальных европейских стран ломятся от разнообразия продуктов и местным жителям непонятно почему их доставку нельзя организовать и в Чехию.

Может дело было в консервативности вкусов предыдущего поколения и их очень низких зарплат? Ну так сейчас ситуация в стране изменилась.

В общем, загадка.

На самом деле, как мне кажется, все эти минусы очень субъективны и малозначительны. Ну кроме уровня зарплаты, конечно, но это средний показатель и по отзывам наших соотечественников им на всё хватает и еще откладывать получается.

Надеюсь эта статья Вас развлекла, поэтому ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и чаще видеть обновления моего канала в своей ленте