Как не пытались США засунуть свой нос в трубу, при строительстве газового потока, чтобы остановить его строительство, дабы обезопасить Европейскую энергетическую безопасность, так ее с носом и оставили. А Иран еще, как вы уже знаете, хорошо щелкнул по этому носу.
«Турецкий поток» — международный проект газопровода из России по дну Черного моря в Турцию. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Каждая из ниток обладает пропускной способностью в 15,75 миллиарда кубометров газа в год.
Лидеры России, Турции, Сербии и Болгарии 8 января официально открыли газопровод, по которому голубое топливо пойдет в Южную Европу. Церемония открытия "Турецкого потока" проходила в торжественной обстановке в Стамбуле. Официальный старт поставкам газа по новому трубопроводу президенты России и Турции дали вместе с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Вчетвером лидеры объединенных проектом стран прокрутили символический красный вентиль, «открывая дорогу» газу.
Интересно кусал ли локти премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который упустил возможность учувствовать в проекте Южный поток, дотянув (не без «помощи» США) до закрытия этого проекта и изменении маршрута газопровода, на новый проект в направлении Турции, теперь именуемым «Турецким потоком».
«Мы все являемся свидетелями важного проекта. Не смотря на непростую обстановку в мире и попытки некоторых игроков помешать, наши отношения с Турцией продолжают развиваться. Теперь российский газ пойдет в Турцию по новому маршруту», - заявил Путин.
Как уже не раз подчеркивалось, стремление России и Турции сближать взаимовыгодные отношения носят долгосрочный характер. Соседним странам важно находить новые варианты сотрудничества, а в спорных ситуациях находить компромисс.
«Мы надеемся, что Турция и Россия будут идти по одному пути, как два добрых попутчика», — сказал Эрдоган, напомнив русскую пословицу «Хороший попутчик — половина дороги».
Что ж прагматичность лидеров России и Турции дает уверенности, что такие амбициозные планы, как увеличения товарооборота между странами до 100 млрд. долл. (сейчас 25,3 млрд. долл.) при развитии отношений в таком же ключе, вполне осуществимы.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Если очень понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь. А как вы думаете хватит ли газа на всех?