Найти в Дзене
Вверх по течению

7 МЕСТ В АБХАЗИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ. ЧАСТЬ 7— ЖЕНСКИЙ ИЛОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

вид на женский Илорский монастырь
вид на женский Илорский монастырь

Сразу по приезду в Абхазию, одним из желанных мест, которое очень хотелось посетить, был Илорский монастырь. Слава о его мироточащих иконах, об отце Сергии, по пятницам занимающемся изгнанием бесов, дошла до нас задолго до приезда.

Остановились мы недалеко от Нового Афона, а монастырь находится в Очамчире. Ехать нужно было очень далеко, на восток до самой грузинской границы. Но не посетить это место было невозможно. Таксистом выступил хозяин нашего двора. Это самый простой способ добраться до любого места в Абхазии без заездов в разные торговые точки.

Древнейший Храм постройки XI века носит имя Святого Георгия. Легенда гласит, что когда-то в III веке на этом месте стоял шатер Георгия Победоносца.

Дорога заняла часа три в одну сторону. Виды были не очень веселые. Много брошенных домов, разбитых и целых. Когда-то в них была жизнь, голоса. Теперь мертвые пустые окна. Подбитый танк — все напоминает о событиях 90-х годов.

Сам монастырь расположен на возвышенности у села Илори. Монастырь женский, очень небольшой. Живет натуральным хозяйством. Загоны с живностью, пирожки у входа за небольшую плату, свечи, мыло, иконки и другие необходимые каждому верующему православные принадлежности. А еще можно заказать неусыпаемую псалтирь на год и другие требы.

-2
-3
-4

Войти в Храм можно, только зачехлив фотоаппарат. На территории монастыря можно снимать. Но внутри Храма — категорически запрещено.

Да и не удивительно. Святыни, которые находятся внутри, не стоит беспокоить вспышками. Множество мироточащих икон можно увидеть на стенах. Обычно такие иконы не выставляют на обозрение. Когда иконы плачут, не знаешь, о чем это. Но здесь они висят.

Я не фотографировала. Взяла из интернета. Но видела их своими глазами. Поразили большие иконы на Алтарной стене,по всей высоте которых стекало святое миро. Богородица за стеклом тоже удивила обилием мира. Трогать руками и целовать такие иконы нельзя. Разрешили купить свечи и приложить к окладу.

на алтарной стене
на алтарной стене
икона Святого Дмитрия Донского
икона Святого Дмитрия Донского
икона Казанской Божией матери, полностью покрыта миром
икона Казанской Божией матери, полностью покрыта миром

В Храме служит отец Сергий. Слава о нем идет далеко за пределы Абхазии. Он каждую пятницу проводит сеансы экзорцизма.

Мы на службу не попали, да и не хотелось. Не очень веселое это зрелище.

Огорчило другое. Когда-то Храм принадлежал грузинской церкви. Древнее это строение было бескупольным, с плоской крышей, богато украшенным внутри и расписанным древними грузинскими молитвами по стенам снаружи.

После конфликта 90-х годов, Храм остался на территории Абхазии. Многочисленные разговоры о сохранении древней архитектуры Храма не дали результатов. В 2010 — 2011 годах после реставрации Храм изменился. Появился купол, надписи были затерты и забелены. Фрески внутри Храма тоже затерли.

Церковь стала напоминать Храм в русском стиле.

колокольня
колокольня
в Храме, вид на алтарь. Фото из интернета
в Храме, вид на алтарь. Фото из интернета

На обратном пути нам повезло. В селе Агудзеры наше внимание привлек еще один Храм. После войны 1992-93 годов его восстановили, а в день нашего посещения 2 августа, в день памяти Илии Пророка, назначено было открытие.

Мы попали чуть раньше, до начала службы, и нам было разрешено не только посетить, но и сфотографировать отреставрированный Храм.

внутри Храма
внутри Храма
вид на Храм Илии Пророка с бассейна
вид на Храм Илии Пророка с бассейна
Храмовая территория. Бассейн
Храмовая территория. Бассейн

Несмотря на грустные нотки, поездка все же незабываемая. Посетите эти замечательные места, когда приедете в Абхазию. История — важнейшая часть любой поездки, она позволяет из сегодняшнего дня увидеть далекие и недавние события, предостерегает и оберегает от будущих ошибок.