Найти в Дзене
Провинциалка

Деликатная тема?

Я долго не решалась затронуть эту тему. Уж очень эта тема деликатная Возможно, кто-то меня осудит, а кто-то поддержит. . Начну издалека.

В нашей школе работал учитель, он наш выпускник, родом из соседней деревни . Семья была многодетная, он младший. Учился в школе хорошо, был активным участником всех мероприятий. После школы поступил в педучилище, потом – в пединститут. Работал в городских школах, два года проработал в районной школе. Ребятишки его любили. Он придумывал что-нибудь новое. Но в школах почему-то не задерживался, года два отработает и уходит. Был слух, что он попивает. Не только пьет, но и уходит в запои. Кодируется, устраивается на работу, срывается и все начинается заново. Был женат, но с женой разошёлся.

Случилось так, что после очередного кодирования он приехал домой, жил в родной деревне, помогал матери по хозяйству. Не пил, был образцовым деревенским жителем.

А нам в школу нужен был учитель химии и биологии. Директор пригласила его на собеседование. Кроме химии и биологии ему предложили ещё часы и внеклассную работу. Он с радостью согласился, пообещал, что пить не будет, тем более, что недавно закодировался.

Первый год работал с удовольствием, дети за ним по пятам ходили. Новогодний праздник провел так, что до сих пор выпускники вспоминают.

Ездил на экскурсию с воскресной школой в Муром и в Дивеево. Мы знали, что можем на него опереться.

Директор всячески старалась его продвинуть. На второй год своей работы он был участником конкурса «Учитель года», завоевал приз ученических симпатий.

Но к весне наш Алексей Петрович затосковал. Мы стали замечать, что он начал употреблять энергетики, объясняя тем, что ему нужно взбодриться. А тут приехали в его сёстры, а они не пьяницы, - алкоголички. Он держался, но к концу учебного года сорвался. Уехал в райцентр, чтобы снять деньги в банкомате, и больше мы его не видели.

Короче, он все лето пропьянствовал. Сначала пил дома, потом уехал к сестре, там пили вместе. На носу было 1 сентября, а с Алексеем Петровичем директор не могла связаться, телефон не отвечал. Пригласили учительницу –пенсионерку, она нас выручила.

А Петрович вышел на связь только в конце первой четверти. На работу просился. Сложив два плюс два , мы поняли, что вот так он и работал в школах. Устроится, поработает , сорвется..

Остался наш герой без работы, соответственно, без зарплаты. Хорошо, что его мать получает хорошую пенсию. Но её хорошо за восемьдесят и здоровье желает лучшего.

Вот так и жил. Пил- не пил- опять пил. Ехать уже некуда, в районе его ни в одну школу не возьмут.

А теперь немного о другом, но связь с тем, о чем я рассказала выше, есть. Живет в нашем селе семья. Отец и три сына. Мать умерла несколько лет назад от онкологии. Старший сын учится в колледже, а когда учился в школе, Алексей Петрович был его кумир.

Получилось так, этот парнишка, уже после смерти матери, когда приезжал домой, то на все выходные уходил к Петровичу. Предлоги были разные: помочь огород выполоть, в доме прибраться. Дома фактически и не бывал.

По селу и по деревне, где жил Петрович, поползли слухи. Якобы, ученика и учителя заставали в недвусмысленной ситуации.

А в настоящее время Петька приезжает и уходит к Петровичу. Дома отцу не помогает, хотя часто отпрашивается с занятий под предлогом помощи по дому.

Как быть? Дело личное, парню 18 лет. Мы в недоумении. Вмешаться мы не можем, а у Петра два брата, как это все скажется на них?

А как считаете вы, уважаемые читатели? Нас к толерантности призывают...