Обычно в средствах массовой информации появляются сообщения о злоупотреблениях работников коллекторских агентств по отношению к людям, имеющим задолженность перед банками или МФО. Однако все чаще возникают ситуации, когда пострадавшими от действий должников становятся сами коллекторы.
Печальная статистика
Информацию о происходящих случаях нарушения закона собирают сотрудники Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (СРО «НАПКА»). В ходе исследований они сделали следующие любопытные наблюдения. Так, если коллекторы общаются с людьми, которые имеют долг по одному кредиту, то в 25% случаев разговор заканчивается оскорблением и унижением сотрудника «при исполнении». А если должник является «профессиональным» (то есть у него долг перед двумя и более банками), то в ходе контакта с ним вероятность того, что человеческое достоинство коллектора будет унижено, возрастает до 70%.
Какие правонарушения совершаются в отношении коллекторов
Чаще всего должники в ходе разговоров с сотрудниками коллекторских служб оскорбляют их и унижают их достоинство. Нередко в адрес коллекторов поступают угрозы физической расправы. В особо тяжелых случаях дело доходит до нападения на пришедших к должникам сотрудников и порчи их имущества.
Зафиксированы также факты, когда люди с финансовыми проблемами направляли в различные государственные органы фиктивные жалобы и клеветали на коллекторов. В своих прошениях они жаловались на превышение полномочий со стороны работавших с ними сотрудников по взысканию долгов. Однако последующие проверки не выявляли никаких фактов нарушения закона.
Какую ответственность несут должники, преступившие закон
Сотрудники организации НАПКА приводят конкретные примеры противоправных действий должников против коллекторов. Так, в Пскове служащие «Первого колекторского бюро» занимались делом клиентки, которая купила в кредит бытовую технику и не рассчиталась с долгом. По словам работников этой организации, они приезжали к женщине с предложением списать с нее 70% задолженности. Оставшуюся часть она могла бы погасить по удобному для нее графику. Однако задолжавшая банку женщина не пошла на контакт с коллекторами. В ходе разговора она им грубила и допускала в их адрес нецензурные выражения. Сотрудники компании по взысканию долгов подали на свою клиентку иск о защите чести и достоинства. Суд вынес решение в пользу пострадавших коллекторов и присудил несдержанной гражданке выплатить им моральную компенсацию.
Более тяжелое правонарушение было совершено против коллекторов в Ярославской области. Там сотрудник компании по взысканию долгов пришел к женщине, в отношении которой было открыто пять исполнительных производств. Общение с должницей закончилось нападением на коллектора и поджогом его автомобиля. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие.
В июле 2019 года сотрудники «Первого коллекторского бюро» направили в суд 8 исков по фактам нападения должников на их работников либо словесных угроз в их адрес. В сентябре того же года в судебные инстанции было подано еще 11 подобных исков.
Но как отмечают служащие коллекторских служб, в суд они обращаются лишь в 5% случаев совершения против них каких-либо правонарушений. Они понимают, что должники-нарушители закона, как правило, находятся в тяжелой жизненной ситуации. Их действиями руководят эмоции, которые они не контролируют.
Почему должники нарушают закон
Злостные неплательщики, имеющие по нескольку проблемных кредитов, в глубине души считают себя правыми, не отдавая банкам их деньги. Сотрудников коллекторских служб они воспринимают как людей, стремящихся «отобрать у них последнее». Защищая таким образом свои деньги, они нередко переходят границы дозволенного.
Масло в огонь подливают и сами работники коллекторских компаний. Многие их них используют незаконные методы взыскания задолженности (звонят на работу должникам, пишут о долге на дверях их квартир, угрожают расправой, применяют физическое насилие). Подобная практика сформировала в обществе негативное отношение к людям этой профессии.
Однако следует заметить, что коллектор, работающий с должником в рамках закона, имеет те же самые права, что и любой другой гражданин нашей страны (продавец в магазине, водитель автобуса, воспитатель детского сада). Он не виноват, что его клиент погряз в финансовых проблемах. Нет его вины и в том, что другие коллекторы грубо нарушают закон.
Поэтому оскорбление сотрудника коллекторского агентства, исполняющего свои профессиональные обязанности, а тем более нападение на него или порча его имущества могут наказываться в соответствии с действующим законом. Уважать друг друга и соблюдать закон обязаны обе стороны, участвующие в процессе урегулирования проблемы с задолженностью.