Найти в Дзене
Просто, за жизнь

Чем греем дом

У кого как прошли праздники?У нас как-то не шибко празднично. Да это и не важно. Зато сколько всего переделано, перелопачено. Хотела поговорить за отопление частного домов. Кто чем пользуется?

Мы как заселились в свой дом установили пиролизный котел Буржуй-к от компании Теплогарант Костромского производства.

И вот уже 7 годков он нам служит верой и правдой.Дом наш 100м.кв. площадью. высота потолков 2,6м на первом этаже,4м в конек на втором. Стены-брус 200мм*200мм. Без внешнего и внутреннего утепления. И даже без капитальной конопатки. Но пропарок замечено не было,так что заделка швов идет по остаточному принципу. Это не есть хорошо,но и особо не теребит душу.

Так вот,параметры котла и системы. Котел рассчитан на 120кв.м. Есть регулятор заслонки. Топить можно любым твердым топливом(дрова,уголь,обрезки,опилки,пеллеты,торфобрикеты). Система однотрубная с расширительным бочком на втором этаже. Сечение пп-трубы магистрали 40мм. Радиаторы биметалл 11штук с секциями от 4 до 8. В системе обычная вода. Так же в систему врезан электрический котел на 3кВт, но он лишь для подстраховки на время поездок. Так же врезан насос Grundorf. Но как показала практика, система способна работать без него. Единственное-приличное время занимает проталкивание горячей воды в систему, а следовательно и время прогрева увеличивается. Что касаемо прожерливости котла по топливу. Кушает этот друг ну крайне мало. В условиях севера Подмосковья объем дров в среднем за 7 отопительных периодов 5 куб.м. Причем это смешанные дрова. Температура воздуха в доме для нас комфортная в районе +20+22.Но ночью дом выстужается до +13+18 (спим с открытыми окнами круглый год) Если ночью не раскрывать окна. то заданная температура держится в течении суток при двухразовой закладке(утром и подбрасываем вечером на еще тлеющие головешки).

Теперь о дровах. Для данного котла оптимальны крупноколотые,плотно уложенные дрова. Как показала практика -березовые хороши для быстрого поднятия температуры, а вяз или ясень для длительно поддержания горения. Мы в основном пользуемся вязовыми. Знатоки скажут,что на дрова вяз не берут. А я скажу, что зря. Да колоть его проблематично,но из-за плотности он равномерно горит и позволяет до 12 часов не заглядывать в котельную,от него мало дыма и копоти. Он в доступе. Дрова мы заготавливаем сами -траты только на гсм и временные. Но при учете что средняя стоимость кубометра березовых дров 1600руб. Плюс доставка. При этом часто 1куб покупных дров ,при переносе в дровник, превращаются в 0,8,а то в 0,6куб. -зависит от добросовестности продавца.

Рада буду Вашим коментариям и мыслям в слух

С уважением , Санька Сельхозница.