«Девушка в лабиринте» (L'uomo del labirinto, опять переврали название), триллер. Италия, 2020. Режиссер Донато Карризи. В ролях Дастин Хоффман, Тони Сервилло, Валентина Белле. Саманта (Белле) просыпается в больнице, у нее сломана нога и с головой неладно. Психотерапевт Грин (Хоффман) объясняет бедняжке, что последние пятнадцать лет она провела в плену маньяка и теперь надо попытаться восстановить память, чтобы найти похитителя. Также делом занимается частный детектив Бруно (Сервилло) – и приходит к очень неожиданным выводам.
❤ Смотреть можно? Вполне. Во всяком случае, я не пожалела. Европейские триллеры часто свежее и симпатичнее американских. Традиции опять же.
❤ Литературная основа есть? Есть. Донато Карризи – детективщик, чьи книги имеют шумный успех. Вроде бы в девичестве криминалист. Наша, английская и итальянская вики ничего внятного не сообщают, с фотографии смотрит типичный итальянский дядя средних лет. Наиболее популярный роман – «Девушка в тумане»: Карризи его написал, потом переделал в сценарий, потом снял фильм. Все сам. Теперь вот повторил фокус с другой девушкой, которая в лабиринте.
❤ На что похоже? ✔ На «Твин Пикс»: красно-коричневая гамма, город, в котором странные все, многочисленные символы, таинственные диалоги. ✔ На классические итальянские джалло: душная атмосфера, детектив-энтузиаст, маска и нож – все это явно отсылает к триллерам Марио Бавы. ✔ Есть аллюзии на «Великую красоту» Паоло Соррентино с ее жарой и любованием предметами под величественную музыку, а оттуда – салют всем великим итальянцам, начиная с Феллини. ✔ Резюме: «Девушка в лабиринте» – декоративный фильм, красивый, очень продуманный, неторопливый. Действие происходит летним днем, но пейзажей не ждите, зато интерьеров будет много. Ощущение, будто посадили в шкатулку, обитую изнутри бархатом (местами потертым и грязным, в углу муха).
❤ Страшно? Мне хватило. Кровищи нет, саспенс Карризи нагнетает профессионально, двумя беспроигрышными ходами. Во-первых, средоточие зла – образ белого кролика. Еще средневековые миниатюристы смекнули, что кролик, убивающий человека, куда интереснее волка. Страшное должно таиться или в обыденном, или в беззащитном. Во-вторых, самые напряженные эпизоды бегства и битвы очень украшает замедленная съемка. Берите пример, создатели американских триллеров, в которых герои носятся как угорелые, не давая толком за них попереживать.
❤ Сюжет предсказуем? Вычислить можно, особенно если вы на триллерах (и детективах) собаку съели.
❤ Играют хорошо? Нормально. Вспомнила, что герой-иностранец – тоже признак типичного джалло. Хоффман более-менее убедительный, но не из ряда вон. Мне больше понравился Сервилло – наверняка очень близок итальянской душе. И второстепенный персонаж в исполнении белоруски Кацярыны Шульги: не то чтобы премия имени Станиславского, просто красивая, конфетная такая дева.