Поиск способов отказа от переломной схемы в охотничьих двустволках, которому предавались многие конструкторы на рубеже XIX-XX веков, был вызван не сколько желанием увеличить ресурс ружья до появления шата, сколько стремлением к большей технологичности: колодка и узел запирания классических "переломок" требовали большого объема ручной подгонки и доводки, при его уменьшении же ружье выходило хоть и дешевым, но недолговечным.
Имя Режи Дарна, конечно, гораздо чаще ассоциируется с другой его конструкцией, но и ранее созданные им до изобретения "затвора Дарна" системы тоже интересны.
К 1880-м годам он довел до завершения первую свою конструкцию, где стволы были неподвижны относительно приклада, а на соединяющей их прочной оси вращалась сама колодка вместе со спусковыми крючками и курками: нагрузка при выстреле распределялась не по небольшой площади зацепления подствольных крюков, подгонявшихся вручную, а приходилась на большую площадь трубчатого основания, точность которого легко обеспечивал станок.
В запертом положении при виде слева эта курковка выглядела хотя и не совсем обычно, но и без особой экзотики.
Но, стоило повернуть вверх расположенный справа массивный ключ запирания, все становилось совсем иначе:
Обратите внимание на кольцевой зазор в задней части колодки у закрытого ружья - рычаг запирания одновременно прижимает колодку к казенному срезу ствольного блока. При повороте рычага колодка уходит назад, выбирая этот зазор. В сравнении с переломными ружьями удалось увеличить долю операций "из-под станка" в соотношении с ручной доводкой, но...
Нельзя сказать, что продажи ружья этой модели "пошли" (несколько тысяч за пару десятков лет - это мизер для ориентированного на "серию" производства, а не мастера-штучника): помимо самой нетрадиционности конструкции, оно было и элементарно неудобно при перезарядке в сравнении с классической переломкой. Тем не менее, Дарн в 1892 году усовершенствовал свое ружье, сделав его внутрикурковым:
На экстракторе появился характерный "гребень", входящий в ответный паз колодки. Выдвигался полностью экстрактор при довороте колодки до упора.
Также в конструкции появился предохранитель - на привычном месте, но не продольно перемещающийся, а тоже поворотный.
Неполная разборка ружья была достаточно простой, хотя и требовала отвертку для снятия цевья.
Продажам это не помогло: бескурковая "поворотка" Дарна выпускалась еще короче и в меньших количествах, чем курковая. Впрочем, и сам автор явно потерял к ней сильный интерес - ведь в 1897 году он создал другую конструкцию, которая в итоге его и прославила.